太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
赵朴初文化公园
发布时间:2017-10-01浏览次数:4903 文字大小:

朴老8.jpg

28.jpg

赵朴初文化公园.jpg

    赵朴初文化公园位于太湖县北三十公里的寺前镇,它背依巍巍双凤山,面临泱泱花亭湖,四季景色优美,人文底蕴深厚,是花亭湖风景区的重要景点之一。
    赵朴初先生1907年11月5日出生于安庆天台里,4岁时随父母回到太湖县寺前镇状元府祖居,直至1920年秋离家外出求学。赵氏家族为太湖的名门望族、翰林世家,赵朴初六世祖赵文楷为嘉庆元年(1797年)状元,其后代赵畇、赵继元、赵曾重相继为翰林,晚清重臣、赵畇二女婿李鸿章书“四代翰林”的匾额高悬正厅,十分惹眼。
    赵朴初一生不断探索真理、追求进步,对国家和人民事业忠心耿耿,奋斗不息,成为著名的社会活动家,杰出的爱国宗教领袖,中国共产党的亲密朋友,享誉海内外的著名作家、诗人和书法大师。生前曾担任第六、七、八届全国政协副主席,中国民主促进会中央名誉主席,中国佛教协会会长等重要职务,为中华民族的振兴、为世界和平做出了巨大的贡献。
    2000年5月21日,赵朴初在北京因病逝世,享年93岁。为纪念赵朴初先生爱国爱乡的赤诚情怀,经全国政协批准,太湖县政府在赵朴初祖居的寺前镇建起赵朴初文化公园,为故乡人民及海内外宾朋提供一处凭吊、瞻仰之地。
    赵朴初文化公园规划占地23公顷,建筑面积达8000平方米,公园分为三大部分,东侧是以气势恢宏的朴公陵等人文景观为主的纪念园区;中间部分是以纪念堂、报恩禅寺、上客房、纪念碑林为主的寺庙区;西侧为仿建的赵朴初祖居状元府(兼陈列馆)。整个公园环境幽雅清新,竹影婆娑,梅香四溢。
    2001年,赵朴初文化公园一期工程----赵朴初陵园开工建设,至2003年基本完工。
    2004年10月4日,赵朴初灵骨回乡树葬暨纪念赵朴初系列活动在寺前镇赵朴初文化公园举行。赵朴初一生情系桑梓,多次流露出对家乡的无限眷恋之情和拳拳报答之心,并为家乡发展投入无限的关爱和支持。应家乡人民请求,经赵朴初夫人陈邦织女士的同意并报中央有关部门批准,中国佛教协会决定将赵朴初部分遗骨送回家乡树葬。
    赵朴初陵园以中轴线为神道组织其建筑。因山势转折,纵深500余米,竖向高差70余米,层层推进。自下而上,沿轴线配置广场、门坊、月塘、碑亭、瞻仰平台(雕像)、祭扫平台(树葬墓地)。神道宽10米,台阶456级。
    陵园空间布局尺度适宜,组织序列变幻丰富,视觉效果完美,给人以神圣、庄严、永恒而又充满生机的感觉,形成强烈的纪念氛围;同时注重朴实自然,充分体现朴老的性格特征和人格魅力。
    陵园牌坊宽15.9米,高13.5米,采用著名的徽州青石牌坊样式,寓意一代状元、四代翰林之家。月塘350平方米,内植睡莲。诗碑亭为重檐圆亭、方形基座,取“天圆地方”之意。亭内石碑刻有朴老名诗名句,正面为“自度曲”,北面为“生死观”。
    2012年11月3日,在纪念赵朴初先生诞辰105周年之际,赵朴初铜像揭幕仪式暨民进会史教育基地挂牌仪式在太湖县寺前镇赵朴初陵园举行。铜像高9.3米,神道93级台阶,寓意朴老走过93年不平凡的生命历程。碑底座上嵌刻原全国人大常委会副委员长雷洁琼所书“赵朴初先生”五字。
    祭扫平台为半圆形,中央金桂树下即为地棺。陵园台阶、平台、栏杆等均以本地优质石材凿制而成,朴实庄重,也紧扣赵朴初先生生前钟情于石的性格特征。赵朴初陵园设计空间布局合理,予人以神圣、庄严、永恒而充满生气。形成强烈的纪念气氛,注重朴实自然,充分体现赵朴初先生的性格特征和人格魅力。

关于我们 | 站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心 制作:商网信息
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015649号-1 访问统计: