昨日我县普降小雨,太湖站最高气温17.9℃,今晨最低14.2℃。预计今天多云,东北风2-3级,最高气温22℃;明天晴,明晨最低17℃。
狮子山景区
发布时间:2016-05-17浏览次数:2667 文字大小:

4、《铜签》王家勤.jpg

1、《狮子山》路欣林.jpg

2、《二祖禅堂》姜晗彦.jpg

3、狮子山神仙床与天鹅池》王家勤.jpg

    狮子山,位于牛镇镇境内,其山峦起伏,群峰巍峨,怪石嶙峋,山体形如一头威武的雄狮,故名狮子山。薛义河绕山流过,远看群山似九龙腾云,近看像狮子戏水,山清水秀,云雾缭绕,灵气十足。这里既是禅宗二祖坐禅之处,也是中国禅宗文化的发祥地。
    狮子山是镶嵌在太湖的一颗硕大无比的佛珠,光照千年,远昭千古,引来了许多虔诚的人士观光朝拜。
    二祖慧可是北魏的高僧,卓越的禅宗学者。他为了向达摩求道,曾不惜长夜立雪,断臂残身,以诚心感动达摩,终于继承了达摩衣钵。公元561年,二祖慧可为躲避北周武帝宇文邕“断佛道二教”之灾,不顾年逾75岁高龄,离开嵩山少林寺,跋涉千里,来到太湖狮子山,在葫芦石洞内面壁参禅。在香囊石上建造禅堂,拜佛诵经,重开道场,收徒传道。他以“物与民胞共寒暑”的旷达胸襟,努力实现“调和风雨万邦同”的慈悲心愿。开皇十二年(592)离开太湖。二祖最大的功绩是将印度佛教与中国传统文化结合起来,创造了华夏的佛教禅宗文化。正如佛教领袖赵朴初先生所说:“慧可是中国禅宗的始祖”、“没有二祖(慧可),就没有中国的禅宗。”
    相传,二祖慧可从河南嵩山少林寺来到狮子山后,找到一块形状像锅的大石头,当作炊具,采摘的野果、野菜就放在石头上面,不知是佛祖神光普照和保佑,还是二祖的诚心感动了山神,食物竟然不煮自熟,免除了二祖许多劳苦。后人称这块石头为“仰天锅”。
    二祖到达狮子山后,到处寻找山泉,有一天,终于找到一眼小泉,尝尝清洌可口,便一饮而尽,正准备离去,却发现泉水又恢复如初。从此,二祖诵经口渴之际就到这眼泉水前解渴,无论春夏秋冬,泉水从不干涸,所以称它为“不涸泉”。
    葫芦石为二祖打座石龛的一部分,位于二祖禅堂的石壁上。石龛共分为三部分:基石、背靠石、立于背靠石之上的葫芦石。基石横空突出,背靠石高约80厘米,仅容一人打坐靠背。
    二祖禅堂,原称“二祖寺”,为大唐名相狄仁杰所建,可惜已毁于“文革”中。 1980年,寺庙由住寺僧人宽净化缘修复。虽不算气派,但墙壁用石条砌成,非常坚固。 20世纪90年代初,赵朴初先生十分重视二祖禅堂的修复工作,由全国各大寺庙方丈组成“二祖道场修复筹备委员会 ”,赵朴初先生担任名誉主任。 2001年 10月,二祖禅堂修复竣工,了却了赵朴初先生“愿于空后能成住,不负当年立雪人”的心愿。殿内保存有宋代铜签一百支,签板二十块,二祖佛像一尊(系唐宋雕塑)。禅堂大门两侧有一副对联:“嵩岳传灯悟彻拈花妙谛,神州显化同瞻慧目光明。”生动地记载了这座禅堂的不凡经历和开山祖师的无量功德。
    狮子山是二祖镶嵌在太湖的一颗硕大无比的佛珠,光照千年,远昭千古,引来了许多虔诚的人士前来观光朝拜。唐代名相狄仁杰被贬彭泽县令时曾专程来太湖二祖禅堂朝拜,并题联“香烟缭绕芳千古,圣泽长明照万秋”,颂赞这位杰出的佛学家。1995年日本东洋大学田村晃佑等三位教授专程赴二祖禅堂考察,并题写“祖师西来意”中文条幅,表达对二祖的敬仰。已故著名社会活动家、杰出爱国宗教领袖、原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初先生于1985年5月亲笔题写“二祖禅堂”匾额, 1990年回乡考察时赞誉狮子山:狮子山是一座不平凡的山,山是一座佛,佛是一座山。

关于我们 | 站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错
主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心 制作:商网
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 请将显示分辨率调为 1024*768 像素
ICP11015649-1 访问统计: