太湖站昨天最高气温30.6℃,今晨最低16.9℃。预计今明两天晴到多云,偏南风3级左右,今天最高气温32℃,明晨最低19℃。太湖县气象局 服务电话:96121  
太湖县企业上市(挂牌)财政奖励实施办法
发布时间:2017-05-19浏览次数:599 文字大小:

为发挥财政资金的激励引导作用,进一步推动我县优质企业利用资本市场加快发展,引进县外企业来我县上市,助推县域经济追赶跨越、转型升级,制定本办法。 

一、奖励对象

符合条件的县内拟上市企业、成功上市企业、在全国中小企业股份转让系统(新三板)和区域性股权托管交易中心挂牌企业。

二、奖励标准和条件

(一)对企业股份制改造的奖补

  1. 企业因上市(挂牌)而改制的,对改制当年应补缴和辅导期内(不超过3年)上缴的、超过改制前基数部分的企业所得税,县级留成部分全额补助给企业。
  2. 企业因上市(挂牌)而改制的,对改制过程中按规定量化到个人的资产及未分配利润、盈余公积转增股本而缴纳的个人所得税,县级留成部分全额补助给其个人。
  3. 企业因上市(挂牌)改制和内部资产重组而补缴的相关税费(土地出让金除外),在股份制改造工作全部完成后,县级留成部分全额补助给企业。
  4. 县财政对上述第1-3条涉及的企业所得税、个人所得税上缴中央、省部分在企业上市后三年内补助给企业,补助金额以企业上市后三年内缴纳的企业所得税和个人所得税县级留成部分为上限。

5. 对县内改制成功并办理上市辅导备案登记的拟上市企业,县财政给予120万元奖励。

  1. 企业在上市前引进基金投资公司进行股权投资的,县财政按照引进投资额的5%对该企业给予补助,最高不超过100万元。

(二)对企业上市(挂牌)的奖励

7.对县内企业上报材料到中国证监会或香港联交所等境外交易所并受理的,县财政给予120万元奖励;成功上市的,再给予260万元奖励。

  1. 企业计划在新三板挂牌交易,经县财政局(投金办)及行业主管部门审核认可,完成股份制改造并与主办券商签订合作协议后,可向县政府申请专项借款100万元(期限二年,不计利息),用于支付企业挂牌前期费用。企业按期挂牌,县财政给予150万元奖励(前期专项借款冲抵奖励款);企业不能按期挂牌的,需及时归还县政府借款。
  2. 已实行股份制改造,在安徽省股权托管交易中心优先板、成长板挂牌的企业,县财政奖励50万元(含企业股份制改造奖励10万元)。
  3. 企业已实行股份制改造,在安徽省股权托管交易中心其他板块挂牌的,县财政奖励10万元(含股份制改造奖励10万元),并按首次融资额的2%予以奖励,两项奖励相加不超过50万元。
  4. 企业从区域性股权托管交易中心转“新三板”挂牌和“新三板”企业转板上市的,县财政补足奖励差额。

(三)对企业直接融资的奖励

    12.对“新三板”挂牌企业首次融资的,县财政按融资额的1%给予奖励,最高不超过70万元。

    13.首发上市企业,募集资金用于县内项目建设的,按首次融资额(扣除发行费用)的1%给予奖励,最高不超过100万元。

(四)其他方面的支持

   14.鼓励银行、证券、保险等金融机构运用多种方式加大向上市(挂牌)公司及后备企业的投融资力度。由县融资担保公司建立担保资源库与上市(挂牌)后备企业资源库对接机制,把上市(挂牌)后备企业作为重点服务对象,给予担保费率优惠,年化费率最高不超过1.5%。推广新型政银担合作模式,对单户在保余额2000万元以下的拟上市企业贷款担保业务,担保机构、省信用担保集团、贷款银行、县政府按照4:3:2:1比例承担代偿责任。

   15.企业在上市(挂牌)过程中,需向省政府提交历史沿革合法性确认文件、向中国证监会等部门提交有关部门出具的访谈证明、无违法证明等材料时,由县政府相关部门建立绿色通道,主动服务、认真指导,特事特办、急事急办,最大限度缩短办理时限。

三、其他奖励事项

   16.对引入县外企业在县内成功上市的引荐单位,县政府按单位职工人均1万元奖励引荐单位,总额不超过100万元;对引入县外企业在县内成功上市的引荐人(自然人),县政府奖励10万元。

   17.对引入以上市为目标的县外企业在县内成功上市的中介机构,县财政给予100万元奖励。

   18.企业自资金拨付之年起3年内未能成功上市的,县财政对已拨付的上市奖励予以收回。企业因非自身原因未能成功上市(挂牌)的,对股改后5年内企业所得税超过改制前基数县级留成部分给予全额补助。

   19.凡享受本办法相关奖励的企业和单位,与省、市相关政策要求县财政配套或奖励内容相同的,按从高且不重复的原则执行。对违反规定、弄虚作假骗取奖补资金的,除依法追回外,将按照有关规定进行处罚,并追究直接责任人责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。

  20.企业拟上市(挂牌)或进行直接融资申请奖励资金,须在与保荐机构签订服务协议后当月内提交县财政局(投金办)备案,未备案企业不享受本政策。企业上市(挂牌)补助申请在办理上市辅导备案登记、“新三板”申报材料后提出,奖励申请在达到奖励条件后提出,由县财政局(投金办)审核后报县政府审定。

  21.2016年9月30日前完成股改并进入上市(挂牌)程序的企业,按太发〔2011〕1号文件、县政府2012年第13号会议纪要及政府与企业签订的相关协议执行。

   22.本办法由县财政局(投金办)负责解释。

  23.本办法自2016年10月1日起执行,县政府以前出台的企业上市(挂牌)奖励政策与本办法不一致的,以本办法为准。

关于我们 | 站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错
主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心 制作:商网
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 请将显示分辨率调为 1024*768 像素
ICP11015649-1 访问统计: