昨日我县普降小雨,太湖站最高气温17.9℃,今晨最低14.2℃。预计今天多云,东北风2-3级,最高气温22℃;明天晴,明晨最低17℃。
中国农业大学社会实践小分队在弥陀镇开展治理芭茅调研活动
发布时间:2017-07-28浏览次数:580 文字大小:

20170728150257911_EJ56ujD1.jpg

20170728150257910_A5kSZvhx.jpg  7月27日,在弥陀镇安乐村开展社会实践活动的中国农业大学社会实践小分队头顶如火的骄阳,脚踏滚烫的热浪开展了该镇治理荒山芭茅调研活动。
  小分队来到弥陀镇林业工作站,找到了该站负责人,告诉他们此行的目的。林业工作站负责人很热情地接待了他们,并就该镇荒山芭茅现状和治理情况耐心的向小分队做了介绍:芭茅又称五节芒,分蘖力强盛,根茎丛生且四处延伸,秋冬季节极易引起森林火灾。为彻底消除火灾隐患,弥陀镇党委政府、职能部门历来高度重视芭茅山的治理工作,2013年以来共治理消灭芭茅荒山15000余亩,现芭茅山大面积成片仍有3万余亩,加上零星生长的共约5万余亩正在加速推进治理之中,2017年预计完成万余亩治理工作。
  林业工作站负责人告诉了小分队该镇当前治理荒山芭茅的具体措施是先采用人工砍割,再通过炼山,后施药彻底根除的办法进行。施用的药物配方是近些年来太湖县林业科技推广中心会同省林科院专家通过实验研究,筛选出来的一套有效持久的除草剂并申请草甘膦除治五节芒(芭茅)技术专利。
  据统计,太湖县项目实施所在乡镇到目前为止已完成五节芒(芭茅)除治面积达15800亩,取得了较好的社会效益与经济效益。林业工作站负责人认为目前除治荒山芭茅措施是一种化学方法治理,唯一行之有效,但对土壤良性和植物生长等也带来一定的影响,期待小分队成员今后能研发出除治芭茅更好更有效的技术成果。随后林业工作站负责人还就基层林业各项工作与小分队成员们进行了广泛交流。
  小分队成员还与安乐村扶贫工作队队长到安乐村观察了当地满山的芭茅草。
  小分队表示:芭茅的除治问题,他们将作为一个重要的调研课题,返校后咨询中农大有关专家,以期找到更为合理高效的解决措施途径,以实际行动助力贫困山区脱贫攻坚。(方英庭 单小玲)

关于我们 | 站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错
主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心 制作:商网
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 请将显示分辨率调为 1024*768 像素
ICP11015649-1 访问统计: