太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
寺前镇:开发夏秋茶,助推经济繁荣
发布时间:2017-07-31浏览次数:983 文字大小:

201707311106181121_jk7tZdVl.jpg  地处大别山南麓的寺前镇,依托有利的自然资源和区位优势,充分利用茶叶产业做出新文章,不断开发和发展夏秋茶生产,为该镇农村经济发展和精准扶贫走出了一条致富的新路子。
  酷日当空的七月,在该镇西河村姜家寨,44岁的茶叶种植大户胡于义在县农委副主任、茶叶专家张正友的指导下,熟练地在茶园里利用采茶机采摘夏秋茶,忙得满头大汗的他立即停下手中的活,慢慢“唠叨”起自己的夏秋茶。“以前,我们都只摘春茶,一到每年的4月底就停止采摘茶叶,造成了5月份以后茶叶资源的浪费。现在不同了,在政府和农业部门的引导下,与北中、潜山、岳西等周边乡镇、县取得了夏秋茶购销意向性协议,效益明显增加了不少。”据胡于义介绍,他承包了120亩茶园,春季能采摘2.3万斤春茶鲜叶,收入大概40多万元,除去人员工资等费用,一季春茶的纯收益能够达到12万元左右。现在,在县农委和当地农业部门的大力支持下,积极引进夏秋茶的开发,效益又增加了不少。
  “从六月份开始,已经在45亩的茶园里采摘了两批夏秋茶,共采摘了鲜叶6.3万斤,按照市场价格计算,到目前为止夏秋茶的收入达到了4.38万元,纯收益达到了2.6万元左右。”胡于义说,夏秋茶的采摘是茶区农民增收的重要举措,由于以前没有夏秋茶的销售市场,根本没有考虑到夏秋茶的经济效益。在当地政府和农业部门的正确引导下,逐步大面积开发夏秋茶,不断提高茶园经济效益。
  “茶叶是寺前镇传统农业产业,是全镇三大支柱产业之一,是农民脱贫致富的阳光产业。近几年来,镇党委、政府高度重视,积极引导广大茶农大力发展茶产业,通过建立基地、改造低产园和推广优质良种的方式,促进了全镇茶叶产业经济和社会效益同步提升,”该镇镇长张文学说。
  据介绍,目前该镇茶园面积达19650亩,开采面积达15650亩,全镇现有茶叶加工厂26家,茶叶专业合作社2家。在惠农政策的影响下,注册了“老园清香”、“新乔莘月”等茶叶商标,扩大了该镇茶叶的知名度和影响度。
  “虽然全镇茶叶产业发展已经形成了一定的气候,但是全镇茶叶生产基地规模小,单产水平低,效益仅仅局限于春茶。目前,全镇夏秋茶开发力度小,没有形成夏秋茶生产氛围,缺乏了夏秋茶生产和销售经验,制约了全镇农村经济繁荣发展。”
  张文学说,寺前镇是我县部优名茶“二祖禅茶”的盛产基地和研发地,全镇不仅要大力推进茶叶品牌的建设和推介,还要大力推动茶文化的宣传,立足茶叶产业,盘活夏秋茶一盘棋,通过多种形式的整合和政策的支持,充分发挥茶叶的最大效益,依托产业扶贫发展项目,逐步帮助贫困地区贫困人口走上脱贫致富的康庄大道。(寺前镇农业综合服务中心)

关于我们 | 站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心 制作:商网信息
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015649号-1 访问统计: