太湖站昨天最高气温30.7℃,今晨最低22.3℃。预计:今天白天到夜间阵雨转中雨,偏东风2-3级,最高气温25℃;明天中到大雨,明晨最低20℃。太湖县气象局 服务电话:96121
花亭湖水重现清纯
发布时间:2017-08-03浏览次数:697 文字大小:

201708031003271761_aVedZVwq.jpg

201708031003261760_idMweXQc.jpg

201708031003261759_d1Orfqp3.jpg  千重山色、万倾波光。赵朴初笔下的花亭湖,不仅以风景秀美著称,还因它是太湖县和下游四县近100万居民重要的饮用水资源,流域100万亩农田的灌溉水源,被誉为母亲湖。
  但是随着经济社会的快速发展,特别是湖内渔业养殖等的迅猛增长,花亭湖部分区域水质有下降趋势,少数湖汊竟有少量丝带状蓝藻出现。
  为避免走“先污染、后治理”的老路,太湖县从在“十二五”伊始,实施花亭湖流域生态环境保护项目,建立湖泊保护机制。“毒瘤”整治过后,如今的花亭湖如同璀璨的明珠重新焕发异彩。
  花亭湖,不仅是国家大Ⅰ型水库,也是安徽省第二大水库。由于是太湖县和下游四县近100万居民重要的饮用水资源,也是流域100万亩农田的灌溉水源,为此被当地誉为母亲湖。
  然而, 随着经济社会的快速发展,集饮用水水源、旅游、发电、防洪、灌溉、养殖、航运等多功能于一体的花亭湖,竟难逃“毒瘤”缠身的噩运。
  今年元月,太湖县政府一份关于《花亭湖生态环境保护工作开展情况的汇报》中显示,几年前,随着经济社会的快速发展,特别是湖区居民生活污染、旅游业方兴未艾、湖周边及上游的畜禽与湖内渔业养殖、上游环境基础建设滞后致使部分入湖河流水质变差,少数湖汊已有少量丝带状蓝藻出现。
  为保护花亭湖生态环境,改善湖泊水质,避免走“先污染、后治理”的老路,太湖县从在“十二五”期间开始实施花亭湖流域生态环境保护项目,建立湖泊保护机制。
  据太湖县环保局局长金介平介绍,为加强花亭湖生态环境保护,太湖县政府将花亭湖生态环境保护项目列入该县“十二五”、“十三五”重点推进工作,成立了由县长为组长各相关职能部门为成员的花亭湖生态环境保护工作领导小组和花亭湖生态环境保护项目技术组。
  据了解为调整产业结构,严格项目准入,花亭湖上游及周边禁止建设工业项目,禁止新建有污染的建设项目,目前花亭湖上游及周边没有工业企业。
  “快速调整农业产业结构,推进农业产业化工程,以花亭湖上游为重点积极培育绿色食品、有机水产品、无公害农产品。”金介平表示,花亭湖周边禁止畜禽养殖, 花亭湖上游限制畜禽养殖规模,并加强监管确保达标排放。“除此之外,还通过大力发展生态林业,进一步提高森林覆盖率。”
  “ 花亭湖综合整治工作开展以来,完成了6项难度很大的工作,共涉及7个乡镇,500余户。”金介平说,截止今年4月底,拆除网箱10009只、辅助设施157件、收购成鱼72万公斤;取缔非法水上漂浮设施126个,彻底消灭了近几年来湖内生长的最大“毒瘤”。
  除止之外,太湖县通过花亭湖综合整治,整治了非法船舶174艘;取缔半边街生活污水排污口1个;取缔拦汊养殖12个;禁钓工作常态化,共劝返偷钓人员15000余人次,销毁收缴钓具6000余件,有效遏制了湖内偷钓、药钓、电鱼等无限膨胀之势。
  “2010年左右,自己曾在花亭湖周边创业,一开始山林中养鸡,在湖中网箱养鱼。”如今从事太湖县汇隆渔家乐的陈锦说,2014年开始,为了适应花亭湖生态环境保护的新形势,自己及时拆除了湖中的网箱,想通过产业转型发家致富。
  “投入1700万元打造的农家乐,明年有望为到花亭湖观光的游客服务。”陈锦说,为不让农家乐的生活污水流入花亭湖,配合花亭湖自态修复,自家还专门投资70多万元,正在建设污水处理设施。
  “通过一段时间的治理,如今花亭湖湖汊的蓝藻不见了,湖水也变的清澈了。”太湖县晋熙镇花亭湖村金河组的章裕华说,花亭湖重新恢复到了自己儿时的清纯。
  据了解,为促进花亭湖生态环境保护工作,目前太湖县以花亭湖周边乡镇为重点结合美好乡村建设和“三线三边”整治推进生态乡镇、村创建,花亭湖上游共创建生态村92个,占总数的94%。

关于我们 | 站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错
主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心 制作:商网
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 请将显示分辨率调为 1024*768 像素
ICP11015649-1 访问统计: