太湖站昨天最高气温30.6℃,今晨最低16.9℃。预计今明两天晴到多云,偏南风3级左右,今天最高气温32℃,明晨最低19℃。太湖县气象局 服务电话:96121  
弥陀詹进军走上养殖、种植结合的致富路
发布时间:2017-08-04浏览次数:693 文字大小:

201708040958011989_N7Bh8RAT.jpg

201708040958011988_1wdHTwrs.jpg  在砥砺奋进的好时代,弥陀镇河口村詹进军走上了养殖、种植结合的致富路。
  詹进军,现年44岁,曾20多年在北京、河北、杭州、南京、上海等地打白铁、当厨师。
  在外长期的务工生涯中,詹进军总是想:家乡山清水秀,环境优越,而且当地党委政府很欢迎、支持回乡创业,趁着自己还年富力强应该返回家乡创业,建设、发展家乡。
  办事果断、雷厉风行的詹进军,2011年4月起,投资10多万元修路、引进羊苗,在本村樟树坪开始了养羊业,历时一年半。
  2012年上半年,詹进军“转轨”把目标确定在养猪上。在当地政府和相关部门的支持、指导下,于远离居民区1公里多外的山场上投资100余万元,完善水、电、路基本设施,按标准新建1200多平米的猪圈、200多平米的附属设施,购置产床、发酵床、交通工具等设备。5月上旬,从武汉一家良种养殖场引进母猪15头,进行自繁自养。
  詹进军十分注意改善养殖场环境,周围载插了银杏、广玉兰、桂花、紫薇等。同时,建造了存粪池、净化池等,以科学处理猪粪。
  根据区位和资源优势,也为妥善、处理和充分利用猪粪,詹进军还成功走上了养殖、种植有机结合的好路子。
  他从2016年2月起,投资40余万元承包了猫头岭1200多亩需改造开发的巴茅山场,载插上了毛竹、枫香、红叶石楠、枇杷、砂糖橘、核桃等,为方便用水,还挖了一口容量约2000立方米的山塘。现在,所有猪粪都用于山场林地、果园做肥料,既防止污染保护了环境,又改良了山场土质,培育了地力,真可谓“一箭双雕”。
  在詹进军身上,不仅有创业精神,还有吃苦精神和坚强意志。风里来雨里去,熬更守夜,战严寒斗高温,他乐在其中;去年“6.19”、“7.04”暴雨山洪,上山道路严重毁坏、猪圈后面塌方,造成直接经济损失10万余元,他没有气馁,没有退却,而是勇往直前。
  功夫不负苦心人。去年,詹进军出售肥猪530余头,获得纯收入约50余万元。今年以来已出售肥猪260多头,现存栏肥猪340多头、经产母猪和后备母猪45头,种公猪1头。
  詹进军的养殖、种植业安排了当地2个农民工常年就业;此外,每年还要请零工1000多个,其中不少是贫困户,为他们没有条件出门务工就在家门口也能挣钱。
  “我一定坚定地在养殖、种植结合的路上走下去,不仅自己要致富,还要为本地农民工特别是贫困户提供更多的就业忙钱机会。”近日,詹建军在接受采访时说。
(方英庭 李友生)

关于我们 | 站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错
主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心 制作:商网
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 请将显示分辨率调为 1024*768 像素
ICP11015649-1 访问统计: