昨日我县普降小雨,太湖站最高气温17.9℃,今晨最低14.2℃。预计今天多云,东北风2-3级,最高气温22℃;明天晴,明晨最低17℃。
百里镇:七举措推进法律援助惠民行动
发布时间:2017-10-12浏览次数:63 文字大小:

  一是降低门槛扩大受援面。百里镇司法所、法律服务所将受援范围从老年人、残疾人、妇女、儿童等特殊人群向农民工、城镇困难职工等低收入人群全面推广,将就业、就医、社会保障等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围,全力依法维护当事人的合法权益。
  二是开辟农民工绿色通道。百里镇法律援助中心对农民工讨薪、工伤等法律援助案件不再审查其经济状况,优先受理、优先指派、优先办理。建立跨地区协助机制,与周边多个县乡镇建立了农民工法律援助案件异地协助机制。
  三是开通法律援助专用电话。在该镇政府法律援助中心设立法律援助专用电话,指派法律工作者接听群众热线,为当事人提供法律服务,让困难群体不出家门就可以享受到专业的法律援助服务。
  四是推行法律援助网格化管理。百里镇构建“法援中心——村(居)”的网格组织体系,组建法律援助律师、志愿者服务团队,将区域内的空巢老人、残疾人、低保家庭、贫困人群和流动人口等潜在的法律援助服务对象纳入信息资料库,全面掌握实情,及时反映民情,迅速解决问题,及时平息、有效化解矛盾。
  五是推进法律援助工作站点建设。百里镇依托妇联、残联、工会、共青团等社团组织,在该镇司法所、法律服务所设立法律援助工作站;在该镇村(居)人民调解组织中设立法律援助联络员,做到一镇一站,一村(居)一员(一名联络员),打造半小时法律援助服务圈。
  六是推行上门和预约服务。百里镇法律援助中心针对行动不便老年人、残疾人等有特殊困难的受援对象,推行电话申请、上门受理、无偿服务。
  七是开展案件回访活动。百里镇党委委托该镇纪委和分管政法工作的负责同志对办结的法律援助案件受援人进行电话抽查、实地回访,了解办案律师和法律援助工作者的工作情况,不断改进工作方法,切实为受援人提供优质高效的法律援助服务,努力保障受援对象的合法权益。(赵伯源)

关于我们 | 站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错
主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心 制作:商网
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 请将显示分辨率调为 1024*768 像素
ICP11015649-1 访问统计: