太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
我县党政代表团赴繁昌县参观考察
发布时间:2017-10-30浏览次数:1453 文字大小:

  10月28日,县委书记程志翔,县人大常委会主任张达华,县政协主席赵福南和方勇、赵俊杰、殷跃平、彭林等县领导赴繁昌县考察参观。繁昌县委书记张祖武,繁昌县委副书记、县长潘君齐,县人大常委会主任张天贵等陪同考察。
20171030093545836_xvCqu6IC.jpg

20171030093546837_xeCFU5nX.jpg

  在繁昌,程志翔率我县党政代表团一行实地参观了繁昌县峨山镇东岛美丽乡村示范点、繁昌县图书馆、安徽溜溜果园集团、安徽同福碗粥有限公司、爱瑞特环保科技公司、安徽致养食品公司、安徽春谷3D打印产业研究院等地,所见所闻,到处是强劲的发展势头和勃勃的创业生机。代表团成员边看、边听、边问、边议、边思考,切身感受繁昌快速发展的强劲态势和干部群众奋发有为的精神状态,感受到竞争、发展的压力。
  秋日的繁昌县峨山镇东岛中心村,望山见水,一派美丽宁静的乡村田园景致。远处,群山环抱、层峦叠嶂、竹海葱茏;近处,连畴接陇、屋舍俨然、村巷整洁。走进村中,每一条巷道、每一座亭台、每一堵墙都有别致的设计。2016年被确定为省级美丽乡村建设示范点以来,繁昌县不断创新工作机制,通过一系列举措,改善村容村貌、挖掘历史文化、发展集体经济,让群众参与共建共享,增强群众获得感,取得了实实在在的效果。
  此外,当地政府把美丽乡村建设与村民致富、竹资源综合开发、旅游和农业发展相结合,加快产业培育,带动地方经济发展,鼓励群众参与建设,享受成果,获得实惠,促进美丽乡村建设从“帮我干”到“我要干”的转变,自觉完善长效管理机制,推动美丽乡村建设制度化、常态化,形成广大群众关心、支持美丽乡村建设的良好氛围。
  位于繁昌经济开发区内的同福碗粥股份有限公司是一家集现代化农业发展、粮食基地建设、粮食加工、食品饮料研发、生产、销售于一体的现代化企业集团,是农业产业化国家重点龙头企业。在认真了解企业在一二三产融合发展上所取得成绩后,程志翔指出,要树立大农业观念,把农业当作工业办、当作产业抓,围绕健康食品加工制造、营养健康等主要领域,依靠科技进步推动健康食品产业发展。同时,要通过积极探索“互联网+”工业的新型生产模式,对传统产业进行转型升级,提高农业综合效益和竞争力。
20171030093544834_3Vd98mMy.jpg

20171030093546838_M4Lri1A8.jpg  爱瑞特环保科技有限公司专业生产电动扫地车、电动洗地机。该产品设备先进。该公司生产的电动扫地车、电动洗地机为国内首创,申报了多项国家专利。该公司生产的ASD系列扫地车,采用电瓶为动力,操作简单,维修方便,工作时间长,清扫效率高,作业噪声低,无二次污染。广泛适用于小街小巷、人行道、工厂车间、校园、广场、生活小区等,是绿色环保产品。程志翔与代表团成员一起饶有兴趣地观看了该公司环保产品的展演。
  一路走来,程志翔边走边看边并听取繁昌县领导同志和企业家关于繁昌县产业发展、县区规划和企业发展方面的介绍。近年来,繁昌县以科学发展、和谐发展、率先发展为要求,坚持强工业、优农业、兴三产,大力推进新型工业化、城乡一体化和“三农”现代化,县域经济发展连续多年位居全省前列。新型建材、轻纺服装、冶金机械、医药食品等四大主导产业以及新材料、装备制造、现代物流等新兴产业发展后劲进一步增强。繁昌发展势头之猛、体制活力之强、百姓富裕程度之高、城乡面貌变化之大,给代表团留下了深刻印象。大家一致认为,这次考察学习感触很深、启发很大、受益匪浅,看到了差距与不足,增强了危机感和紧迫感,纷纷表示要博采繁昌之长,勇创繁昌之新,进一步解放思想,创新思路,加快发展。
  程志翔强调,繁昌经济发展势头之猛,体制机制活力之强,创新创业氛围之浓,令人钦佩。我们要以此次考察学习为契机,把繁昌经济社会发展中的好经验、好做法带回去,以落实“五大发展理念”为主题,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动为总抓手,以实施乡村振兴战略的总要求,坚持农业农村优先发展,努力做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明,治理有效、生活富裕,全面决胜小康社会。
  在参观考察中,程志翔指出,繁昌县与我县结对帮扶,这次组团到繁昌县参观考察,主要是学习借鉴繁昌县在经济建设和社会发展等方面的成功经验,创新工作理念,做好项目对接。要利用我们的山场、土地,资源建设健康食品生产加工基地;要学习他们把美丽乡村建设与村民致富、资源综合开发、旅游和农业发展相结合,加快产业培育,带动乡村经济发展,促进美丽乡村建设从“帮我干”到“我要干”的转变的好做法;要引导企业利用大数据平台,引进智能制造设备,加快培育壮大新兴产业,全面实施战略性新兴产业发展规划。同时要进一步加强县县之间的沟通了解,增进彼此友谊,拓宽合作领域,开启共赢发展的新历程。
  繁昌县委书记张祖武表示,希望以此次参观考察为契机,进一步加强繁昌县和太湖县之间全方位、宽领域、多层次交流合作,实现区域互动、优势互补,共同打赢扶贫攻坚战,共创美好未来。
  据了解,繁昌县是安徽省芜湖市下辖的一个县,全县面积590平方公里,其中建城区面积12平方公里,总人口29万。古称春谷,西汉建县,位于芜湖市西南部,地处长江南岸,皖南丘陵地带,是皖南的门户。现有全国重点文物保护单位3处,“繁昌人字洞”是迄今亚欧大陆发现最早的古人类活动遗址。解放战争时期,人民解放军百万雄师“渡江第一船”在繁昌县登陆。境内资源丰富,拥有长江岸线22公里,以及国家级森林公园、4A级旅游景区——马仁奇峰。沪铜铁路、G50沪渝高速公路、宁安客运专线在此交汇。2016年,全县地区生产总值247.1亿元,比上年增长9.4%;财政收入44.5亿元,增长8.5%,其中地方财政收入33.7亿元,增长9.9%;社会消费品零售总额46.2亿元,增长10.6%;居民人均可支配收入24142元,增长8.2%。人均地区生产总值、人均财政收入、人均储蓄余额稳居全省县级第一位。先后获得全国文明县城、全国科技进步先进县、全国义务教育发展基本均衡县、全国文化先进县、全国法制宣传教育先进县、全国乡镇体育健身示范工程县等10多项国家级荣誉称号。(李传林)

关于我们 | 站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心 制作:商网信息
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015649号-1 访问统计: