太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
太湖县人民政府办公室关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见
发布时间:2017-10-30浏览次数:385 文字大小:

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

为深入贯彻中央、省、市减轻实体经济负担的部署要求,落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步降低实体经济企业成本的通知》(皖政办〔2017〕43号)、《安庆市人民政府办公室关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》(宜政办秘〔2017〕104号)精神,深入推进供给侧结构性改革,进一步优化发展环境,促进实体经济平稳增长,经县政府同意,结合我县经济发展实际,提出如下实施意见:

一、进一步规范涉企收费

1.免征、停征部分中央涉企行政事业性收费33项、政府性基金9项,降低商标注册收费标准50%(见附件1、2),确保国家各项政策落实到位。(责任单位:县相关部门)

2.国内植物检疫费、社会公用计量标准证书费等18项行政事业性收费项目(见附件3)免征范围从小微企业扩大到所有企业和个人。(责任单位:县财政局、县物价局、县农委、县市场监管局)

3.严格按照中央涉企保证金(包括保障金、抵押金、担保金)清单收取保证金,清单之外一律不得收取。进一步减少县级政府及部门设立、由企业缴纳或承担的各类保证金(包括保障金、抵押金、担保金)。严厉查处清单之外违规向企业征收保证金的行为。(责任单位:县经科信委、县政府法制办、县物价局等相关部门)

4.持续规范行业协会商会收费。进一步规范协会商会管理,完善行业协会商会与行政机关脱钩,严禁向企业违规收费。(责任单位:县民政局、县物价局)

二、进一步给予企业社会保障政策支持

5.自2017年1月1日至2018年4月30日,全县失业保险费率暂由1.5%降至1%,即单位按照本单位工资总额的0.5%缴纳失业保险费;职工按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费。工伤保险行业基准费率下降,一至八类分别为0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%。(责任单位:县人社局、县财政局)

6.对上年度不裁员或裁员率低于省城镇登记失业率的企业,给予稳定就业岗位补贴。补贴标准按企业及职工上年度实际缴纳失业保险的50%核定,按月发放。(责任单位:县人社局、县财政局)

7.对已按规定按时缴纳社会保险费的暂时困难企业(“僵尸企业”除外),经批准可缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育保险费,缓缴期限暂定6个月。缓缴期满按规定补缴后,允许其继续申请缓缴。(责任单位:县人社局、县财政局)

三、进一步降低企业融资成本

8.严格执行国家利率政策,对符合国家产业政策、有市场前景、发展潜力大的企业贷款,鼓励银行等金融机构适当下调贷款利率。(责任单位:县人行、县银监办)

9.银行业金融机构要严格落实服务价格相关政策法规,大力整治不当收费行为。持续开展减费让利,对于能在利差中补偿的,不再另外收费。对于必须保留的补偿成本性收费,严格控制收费水平。对于个性化服务、定制化服务等,按照市场规则规范管理,有效降低企业成本。(责任单位:县人行、县银监办)

10.进一步推广“4321”政银担、“税融通”、过桥资金等业务,充分发挥国有融资担保机构杠杆作用,提升放大倍数,切实降低担保费率,提高担保物比例和扩大担保物范围。鼓励商业银行开展应收账款质押等融资业务。(责任单位:县投金办、县人行、县银监办、县融资担保有限责任公司

11.大力推动企业股份制改造,鼓励和引导企业上市(挂牌),降低融资成本。鼓励有条件的企业发行中长期债券,降低财务费用。(责任单位:县投金办、县人行、县发改委)

12.持续开展金融环境专项整治,利用全国统一信用信息共享交换平台,完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,对守信企业提供公共服务、市场交易和投融资等便利,对失信企业依法严格约束和限制。(责任单位:县银监办、县发改委、县投金办、县人行、各相关单位)

13.定期组织开展银行业收费专项检查,督促银行执行贷款收费“七不准” “四公开”规定,对发现的违规收费问题依法处理。清理和规范金融机构收费。严禁在贷款利率以外附加条件、巧立名目、变相收费,不得以变相存贷挂钩、指定购买理财产品等方式增加借款人负担。(责任单位:县人行、县银监办、县物价局)

四、进一步降低企业用能成本

14.对2017年度工业企业生产用水新增部分每立方米按0.02元补贴;生产用电新增部分每千瓦时按0.01元补贴;生产用气新增部分每立方米按0.05元补贴。(责任单位:县发改委、县经科信委、县财政局)

15.扩大直供电交易规模,多途径培育市场主体,进一步放开参与电力直接交易的企业用户范围。对2017年度签订直供电交易合同并且该部分电量由本地发电企业承担发电的,按使用本地发电企业直购电的交易量给予用电企业每千瓦时0.01元补贴。对近3年无逾期缴纳电费的诚信用电企业,实行差别化预付政策,压缩预付周期,降低或取消现行预付额度。(责任单位:县发改委、县财政局、县经科信委、县物价局)

16.基本电价按变压器容量或最大需量计费,由用户自愿选择;减容(暂停)设备自设备加封之日起,减容(暂停)部分免收基本电费。(责任单位:县物价局、县发改委、县经科信委)

17.县内非居民用气实行量价挂钩,用气量递增、价格递减的差别化价格政策。加大开发区等区域天然气管道建设,保障重点招商引资企业用气需求。对小型商业用户提供技术支持,在保障安全规范的前提下,优化设计方案,降低报装成本。(责任单位:县物价局、县发改委、县经科信委)

18.试点推行大用户直供气,鼓励天然气大型用户直接向上游供气企业购买天然气,减少中间环节和费用。(责任单位:县发改委、县经科信委)

五、进一步降低交通运输成本

19.对持有安徽交通卡的货车通行收费公路时享受通行费85折优惠政策。(责任单位:县交运局、县物价局、县财政局)

20.完善城市物流配送体系,优化资源配置,提高物流效率。推广公路、铁路、水路、航空多式联运,推进跨部门、跨运输方式物流相关信息互联共享,鼓励企业间运力资源共享,提高运输车辆实载率。发展多式联运甩挂、企业联盟甩挂、干线运输和城市配送衔接甩挂等运输模式。(责任单位:县交运局、县商务局、县发改委)

六、进一步降低土地使用成本

21.降低企业首次用地成本。推行工业用地“长期租赁、先租后让、租让结合”的供应方式。以长期租赁方式供应土地的,根据产业类型和生产经营周期确定各类用地单位的租期和用地量,租赁期限不得超过20年。租金结合县工业用地出让最低标准,由县人民政府确定。承租土地使用权可以转让、转租和抵押。(责任单位:县国土资源局、县财政局)

22.入驻政府出资建设的标准化厂房的生产加工型工业企业免收租金,但该企业必须根据签订投资协议按期投资到位,未按期到位投资的不予免收租金。城区、乡镇集镇区入驻其他非财政性资金建设的工业标准化厂房(已办理不动产权证)的生产加工型企业采用先缴后补,但该企业必须做到租赁期内工业生产经营正常进行。租赁企业依据租赁合同和支付凭证据实申报2017年度租金补助,月补助不超过6元/平方米。(责任单位:县经科信委、县国土资源局、县住建局、县财政局)

23.在国家规定的土地使用税税额幅度范围内,根据实际情况,降低具体征收标准,经县政府研究后报市地税部门备案后实施。(责任单位:县地税局、县财政局、县国土资源局)

七、设立减轻企业负担综合平台

24.建立减轻企业负担综合平台,制定综合平台管理办法,形成分工负责、协同配合的工作机制。将中央、省、市、县惠企减负政策,以及“3+2”(权力清单、责任清单、涉企收费清单和公共服务清单、中介服务清单)简政放权服务清单和国家涉企保证金清单纳入平台,形成惠企减负政策数据库,供企业查询。将涉企收费等项目清单在政府及相关部门网站常态化公示,坚决取缔违规收费项目。(责任单位:各相关单位)

25.接受企业实时举报违反惠企减负政策行为,建立举报事项台账制度,对举报内容及时登记、调查核实、提出处理意见,并将处理结果告知企业。(责任单位:各相关单位)

 

附件:1.国家免征停征涉企行政事业性收费项目

2.国家免征停征政府性基金项目

3.国家扩大免征范围的18项行政事业性收费项目附件

新建低调的.png

关于我们 | 站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心 制作:商网信息
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015649号-1 访问统计: