太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
关于开展2018年职业技能培训机构申报认定工作的通知
发布时间:2018-01-11 08:49浏览次数:233 文字大小:

各有关职业技能培训机构:

     为统筹做好2018年职业技能培训工作,根据原安徽省劳动和社会保障厅《安徽省民办职业教育培训机构审批暂行办法》(劳社〔2005〕29号)、安庆市人力资源和社会保障局《关于进一步加强职业技能培训管理工作的通知》(宜人社秘〔2017〕79号)和《太湖县职业技能培训机构办学资质评估标准》的相关规定,按照"条件公开、自愿申请、择优认定、社会公示"的原则,我局将组织开展对2018年全县新申报的职业技能培训机构进行认定的工作,现将有关事项通知如下:

    一、申报对象

   凡有志于职业能力建设和推动技工大省民生工程建设,愿意承担技工大省技能培训民生工程实施,接受人社部门监督管理且具有独立法人的职业技能培训机构。

二、申报条件

1.具有独立法人资格,取得民政部门登记法人或市场局核准公司注册。

    2.有稳定、可靠的经费来源,固定资产应达到20万元以上,注册资金10万元以上。

    3.遵守国家职业培训法律法规,熟悉国家职业教育方针和就业政策,积极推行国家职业资格证书制度和就业准入制度,能承担职业技能培训任务。

    4.具有开展职业技能培训的管理队伍和师资队伍。

   (1)有健全的管理机构和人员。专职校长或培训中心主任必须具有大专以上文化程度及中级以上专业技术资格或高级以上国家职业资格,有2年以上职业教育培训的工作经历,熟悉国家职业培训法律法规和方针政策。有3人以上的专职管理人员,有专职会计、出纳人员。财务管理人员应持有财会人员资格证书。

   (2)根据办学规模配备相应数量的专职教学管理人员。专职教学管理人员应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术资格或高级以上国家职业资格,有2年以上职业教育培训的工作经历,具有丰富的教学管理经验。

   (3)配备有与办学规模相适应、结构合理的专兼职教师队伍以及从事职业指导和就业服务的相关人员。

    ①教师应具有中职以上文化程度及中级以上专业技术资格或高级以上国家职业资格,有2年以上职业教育培训的工作经历;

    ②学校专职教师人数不低于30%,外聘教师不超过70%;

    ③申报的培训专业工种要符合安徽省人社厅、财政厅规定的工种目录,每个职业(工种)至少配备2名以上理论教师和2名以上实习指导教师;不提倡申报已有两个以上定点培训机构已开设的专业,如家政服务员、服装缝纫工、餐厅服务员等;

    ④教师应具有与其教学岗位相适应的教师上岗资格;

    ⑤配备不少于2人的专职职业指导人员。

    5.具有与办学规模相适应的培训场所和实训基地。

   (1)有满足培训规模的教学场地。理论教室和实训场地的总面积500平方米以上;租用场所的,租赁期不少于3年;

   (2)有固定的办公用房4间以上;

   (3)有满足培训规模的固定理论课教室,理论课教室总面积210平方米以上,无危房,有良好的照明、通风条件,桌椅、讲台和黑板等教学设施齐全;

    (4)有满足培训规模的的实训操作场所,总面积350平方米以上。符合环保、劳保、安全、消防、卫生等规定及相关工种的安全规程。招收住宿学生,其食宿场所也应符合环保、安全、消防、卫生等有关规定;

   (5)有充足的实训工位,满足2人一个工位的要求,实训操作场地满足职业标准要求,工位间距满足操作、生产的要求。

    6.具有满足培训要求的教学设备。有与培训专业(职业、工种)相对应的教学设备设施,有满足实习教学需要的配套设备、工量具。应具有满足教学和技能训练需要的教学、实习、实验设施和教学设备。

    7.专业和课程设置符合人力资源市场需求,培训方法和形式能满足培训对象需要。具有与培训专业(职业、工种)相对应的教学(培训)计划、大纲和教材。职业资格培训教学(培训)计划、大纲和教材应符合国家职业标准。自编教学(培训)计划、大纲和教材应经过专家论证,并报人社局备案后组织实施。

    8.熟悉职业技能培训业务,具有较好的培训工作基础和业绩,能够按人力资源和社会保障部门审核同意的培训方案组织实施。

    9.有健全的办学章程与发展规划,有健全的教学管理制度,教师管理制度、学籍管理制度、学生管理制度、学员考核鉴定制度、财务管理制度及卫生安全管理、设备管理等有关规章制度。内部管理规范,社会信誉良好。

    10.有相对稳定的转移就业信息和渠道,就业指导得力,培训后就业率较高。

       三、申报资料和申报办法

(一)申请报告

(二)职业技能培训机构认定申报书(一式两份,见附件)

    (三)办学相关审批文件、办学许可证复印件,组织机构代码证复印件等;

    (四)办公、培训和实习场地证明。自有场地的出具产权证明复印件;租赁场地的须提交有效的租赁协议、产权证明复印件;

    (五)管理人员和所有专、兼职教师人员花名册及资格证书(包括学历证书、职业资格证书或专业技术资格证书、创业培训师资培训证书的复印件,财会人员的会计证书复印件);

    (六)满足教学和实操培训需要的主要设备、设施的清单,所申请培训工种的教学计划、教学大纲和教材;

   (七)近两年职业技能培训工作业绩证明材料,应包含培训后就业率、职业资格考试通过率、和企业开展合作、就业服务等主要佐证材料;

   (八)银行开户许可证复印件。

根据申报条件编制资料汇编报县人力资源和社会保障局就业促进股。

  四、申报时间

    2018年1月10日-2018年2月5日

   五、组织认定

   (一)认定方式:县人力资源和社会保障局组织评审组对培训机构进行评估确定,对认定的培训机构在县人力资源和社会保障局网站、政务公开栏上进行公示,接受社会监督。

   (二)评定办法:由评审组对培训机构的资质、培训场所、教学实训设施设备、机构负责人素质、师资队伍、教学计划等项目进行评估,经综合评估后给予审定。

 

                                                                 太湖县人力资源和社会保障局

                                                                             2018年1月10日

关于我们 | 站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心 制作:商网信息
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015649号-1 访问统计: