太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
程志翔深入晋熙、城西、江塘三个乡镇调研时强调
大力实施乡村振兴战略 加快我县现代农业发展
发布时间:2018-01-27 08:49浏览次数:3647 文字大小:

  1月15日—16日,县委书记程志翔深入城西、江塘、晋熙三个乡镇就如何学习宣传贯彻党的十九大精神、大力实施乡村振兴战略、助推脱贫攻坚进程、加快现代农业发展等工作,进村入户与基层干部群众面对面交流谈心,广泛倾听基层干部群众意见,共商我县乡村振兴大计。县委常委、县委办公室主任殷跃平,县委常委、副县长孙爱德,县委常委、副县长江河参加调研。

201801170655172156_WPirWOu0.jpg  随着气温骤降,哪些易地扶贫搬迁的贫困户如何温暖度过寒冬,成为程志翔关心的头等大事。元月15日下午,程志翔驱车直奔城西乡大龙村易地扶贫安置点,走进张河组贫困户张和友的新家,坐下来仔细了解其家庭情况,并关切地询问:“你家是因什么致贫?有几口人?享受了哪些帮扶政策?钱到账了么?”。张和友很是感激地一一作答。当得知他家通过小额信贷开了一个手机配件店,一年也能挣三四万元,程志翔十分高兴。随后,程志翔来到隔壁贫困户李杏花的新家,仔细询问她家享受了哪些扶贫政策,李杏花激动地回答到:“我家以前住的房子都是泥土砖房,比较破旧,碰到雨天外面下大雨,里面就下小雨。幸亏现在国家的政策好,领导们都对我特别关心,帮我建起了现在的新房子,又宽敞又明亮,住着很舒服。”江塘乡五一村刘良组易地扶贫安置点刘以友家,一家三代六个人,其中儿子媳妇是二级残疾,两个小孩还要人照顾,家庭收入微薄。程志翔边了解情况边关切地询问他家除享受易地扶贫搬迁政策外,还享受了哪些扶持政策。随行的村干说,该享受的扶持政策都兑现了,还有低保、小额信贷,儿子儿媳办了慢性病卡。对此,程志翔给予充分肯定。

201801170655182158_PRlo4vmJ.jpg  在刘良组贫困户刘玉华家水蛭养殖池边,程志翔询问他养殖水蛭技术有没有保障?一年能挣多少钱?刘玉华回答道:“养殖水蛭技术是自己摸索的,一年能卖两万元左右。”程志翔对此高度赞赏,并指出,贫困户一方面要靠政策的扶持脱贫;另一方面也要开动脑筋,想方设法脱贫。镇村干部要帮助这些贫困户发展产业,增强“造血”功能,做到一户一策、不漏一人,确保贫困户稳定脱贫。

201801170655182159_3tge5c9M.jpg

201801170655202163_hTEhY6sE.jpg  程志翔十分重视村级集体经济发展和产业发展工作,走到哪、问到哪,看到哪、说到哪,并深入景湖农业大龙示范基地、绿之洲方洲茶叶基地、树林村稻渔综合种养示范基地、城西健康食品产业园基地、江塘金江源蘑菇生产基地、五一生态种植基地、白云村白芨中药材基地、秸杆综合利用中心、刘羊石河雷竹基地和程岭香乡情农业、黑猪种养殖等基地,现场调研指导、了解产业发展情况。特别是在城西乡树林村稻田养殖示范基地,程志翔还与当地干部群众一起算起了稻田养殖收入账,并要求随行的县农委等有关部门要在全县大力推广稻田综合养殖模式,扩大稻田养殖规模,不断增加村级集体经济和农民收入。

201801170655202162_TYKgKbXN.jpg  程志翔指出,农业项目产出周期长、市场风险高,这就要依托龙头企业承担生产与销售。龙头企业要选准好产业发展,培育自己的品牌,选准主打产品,形成产业规模,才能抵御市场大起大落的风险。新形势下,要抓住龙头企业这个“牛鼻子”,发挥龙头企业的示范和带动作用,大力发展壮大村级集体经济,只有村级集体经济发展了,才能解决一些实际困难,才能增强服务群众的能力,达到事半功倍的效果。
  程志翔在充分肯定各乡镇去年以来各项工作所取得显著成绩的基础上强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,突出我县的生态优势,深入推进农业供给侧结构性改革,创新体制机制,积极发展乡村旅游和现代特色农业,激发乡村内生活力,让我县农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。同时要加强基础设施建设,科学规划乡村建筑,持续改善人居环境。要强化公共文化建设,开展移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

201801170655182160_H6fOJPKK.jpg  程志翔指出,实施乡村振兴战略,要在深入学习贯彻中央一号文件的基础上,紧密结合太湖实际,关键是要全力打好“五大硬仗”:一要打好脱贫攻坚硬仗。尤其要坚持产业扶贫“334”方针,通过“龙头企业+合作社+贫困户”模式,大力发展产业,促进贫困户稳定增收、村集体经济稳定增长、现代农业健康发展。二要打好文明创建硬仗。深入开展县城区文明创建网格化管理,专项整治鞭炮扰民及脏、乱、差等不文明行为;深入推进农村移风易俗,重点解决婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养、封建迷信、酗酒赌博等不良现象,大兴文明之风。三要打好环境整治硬仗。深入实施农村“三大革命”,全面落实林长制、河长制、湖长制,着力打造天蓝、地绿、水清的生态美丽宜居环境。四要打好公共服务体系建设硬仗。深入实施民生工程,加快交通、水利、电力、通讯等基础设施建设,统筹推进教育、体育、文化、卫生、养老等社会事业发展,让全县人民共享改革发展成果。五要打好基层组织建设硬仗。以村(社区)换届为契机,选好农村带头人队伍,配齐配强村“两委”班子,突出政治功能,提升组织力。同时,要加大人才的引进和培养力度,注重培育新型农民,引导他们积极投身农村现代化建设,为家乡各项事业发展献智出力。(李传林)

201801170655192161_wvXQErjO.jpg

201801170655202164_ZewyQcbq.jpg

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1