太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
让更多“金凤凰”飞回家乡来 ——我县2018年春季大型招聘会纪实
发布时间:2018-02-13 10:27浏览次数:444 文字大小:

201802122128305386_FQjfWzcv.jpg

201802122128305387_xhYqoNID.jpg

201802122128305388_gfhh5ljC.jpg

201802122128305389_VggoXm0G.jpg

201802122128315390_vvNxMfZs.jpg

201802122128315391_e7gfz65O.jpg

201802122128315392_EPd3kvOe.jpg

201802122128315393_tR4MCTfE.jpg

201802122128315394_cFrULdB6.jpg

201802122128325395_fOJ7UTKF.jpg

201802122128305385_zGxij4YX.jpg  年味愈发浓郁,太湖的大街小巷车水马龙,热闹不已。一场场大型春季招聘会,牵住了归乡游子的脚步。
  2月10日至12日,春寒料峭,寒气逼人,也阻挡不住人们追寻春天的脚步。我县2018年春季大型招聘会先后在新城人民广场、弥陀镇、牛镇镇举办,吸引了众多求职者前来询问信息、求职应聘。学有所成的毕业生、外出务工归乡人员,纷纷把目光聚焦招聘会,而求贤若渴的用人单位,也将从这里选拔出他们需要的精英人才。

瞄准返乡创业就业,政企合力筑巢迎“候鸟”

  近年来,随着我县工业园区产业转型升级步伐不断加快,园区企业用工需求不断增长。立足园区用工需求和外出务工人员返乡创业就业意愿,我县着力在就业服务、住房保障和生活配套等方面不断优化提升,努力吸引外出务工人员返乡创业就业和促进农村贫困劳动力返乡就近就地创业就业。
  为吸引农民工返乡就业创业,县人社、财政、住建、市场监管、妇联等部门联手出台了一系列优惠政策,在子女就学、公租房保障等方面为返乡农民工创业就业开通“绿色通道”。招聘活动中,一些企业通过秀职场、开放车间和设置体验岗等多种手段,充分展示企业优越的工作和生活环境,挽留返乡农民工到家乡创业就业。
  县公共就业和人才服务局创新招工机制,连续多年与太湖县顺理人力资源服务有限公司合作,积极拓宽企业招工引智工作渠道,在全县15个乡镇和6个省际、县际周边村设立人才服务站、177个村居聘请招工服务信息员,全天候畅通企业与就业创业人员信息服务渠道,瞄准农民工和贫困劳动者转移就业需求,开展“就业招聘下乡赶场”、“企业专场招聘”“就业扶贫专场招聘”等形式多样的“春风行动”系列活动,实行送岗上门、家门选岗,让求职者求职就业更加便利。同时,还将集中开展就业服务活动,让有转移就业意愿的农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力得到便捷的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍,有技能提升愿望的劳动者得到职业技能培训,有创业愿望的劳动者得到创业培训和相应的政策扶持,有用人需求的企业和各类单位得到高效的就业服务,进一步扩大春季招聘会就业促进和脱贫攻坚效应。
  县公共就业和人才服务局局长韦正斌满怀信心地说,县公共就业和人才服务部门将进一步强化组织领导、精心部署安排,切实搭建好服务劳动者求职和企业用工平台,让春季招聘会成为惠民的春风、助民的春风、富民的春风,为太湖经济社会发展作出应有的贡献。

福利待遇“明码标价”,求职选岗便捷安心

  在招聘会现场,记者看到,“就近工作就是好,照顾家中老和小”、“创业何必去远方,家乡就是好地方”、“服务农民工法律援助,保障农民工合法权益”、“为企业寻求人才,为人才寻找岗位”、“春风送岗位,妇女得实惠”一幅幅大红标语,使整个招聘会充盈着暖暖的家乡关怀。各用工企业对所需人员的薪酬“明码标价”,不少企业还将社保待遇,甚至带薪休假等一系列福利待遇都明确写入招聘信息中,让众多求职者选岗更安心。不少企业使出浑身解数、费尽心思,活体广告、送单页、送“福”字、送春联等,让应聘人员感觉到家的温暖。
  我们以前都在浙江宁波上班,待遇也还可以。现在家里政策好,又有很多优秀的企业,所以就不想再东奔西跑,想回家发展。一方面能够就近照顾父母、孩子,一方面也能够为太湖的发展做点贡献吧。”在各个招聘企业间徘徊找工作的陈进、刘淑芳夫妇诚恳地说道。
  家住新仓的张久苗在哥哥的陪同下,有意应聘金张科技的职位。哥哥说道,“他在外上班离父母太远,不方便。这次回来打算在家安顿下来,在县里找个女朋友,而且应聘的职位也很不错。”

 “互联网+”开辟创业就业新途径

  据了解,今年的春季大型招聘会共有20多个县内外知名企业参加,提供了超过3000个岗位。为吸引更多的“金凤凰”飞回家乡创业就业,县人社、妇联等部门和招工单位,通过县内各类新兴媒体发布企业用工信息近60万条,发放了《致外出务工农民工的一封信》、《致留守儿童父母的一封信》、用工企业宣传单页、《务工手册》等宣传资料150000份,使春季招聘会活动家喻户晓。在招聘会期间设立了“保障农民工合法权益”服务台,县劳动监察部门积极提供劳动维权服务和法律援助,切实为广大求职者保驾护航。县联通公司还特地组织了“关爱外出务工乡亲一家人,免费通话上网”的免费赠送流量卡活动。
  在招聘会现场,记者发现,与往常招聘会略有不同的是,每一家招聘企业招工简章上都打上了二维码,求职人员只要拿出手机轻轻一扫,就可以通过微信平台或扫码形式全面准确了解企业用工、福利待遇等信息并投递简历,实现求职、招聘“网络”对接。“互联网+”招聘平台实现了“手机扫一扫,合适岗位全知晓”,从而开启了我县“互联网+人社”服务新常态。据太湖县顺理人力资源服务有限公司总经理蔡建中介绍:“今年我县春季招聘会企业招聘信息通过太湖新闻网、太湖县政府网、官方微信公众号、县内各自媒体提前发布。求职者只要登录相关微信公众号便可以查询所有入场企业名单及招聘岗位信息,并可选择是否参加当天的招聘会或者将求职意向与当天现场招聘岗位进行智能匹配,极大地方便了求职者,提高了求职者的求职效率。形成了线上、线下招聘互补合力,开创了特色鲜明的线上线下就业服务新模式。”截至第三场春季招聘会结束,已吸引600余名求职人员与企业达成就业意向。(陈振伟 见习记者 刘灿)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1