太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
企业新春生产旺
县经济开发区部分企业生产见闻
发布时间:2018-02-28 12:00浏览次数:3127 文字大小:

  人勤春来早。2月27日,正月十二,当不少人还沉浸在浓浓的年味中,县经济开发区的企业早就呈现出热火朝天的生产场景,车间机器的轰鸣声奏响了春天最动人的乐章,一个个忙碌的身影彰显出为推进工业强县而奋斗的美丽风采。

  新动能激发新活力

  “今年来应聘的人是真多,场面非常火爆。”当天,记者一到集友股份公司大门前,前来开门的门卫就笑着说。走进该公司行政楼三楼,便见到了几名咨询、填表登记的应聘者。该公司负责招聘的人员说,“春节前后,来应聘的有1000多人吧。除了本地的,还有宿松、岳西等周边县的也慕名而来。这个招聘季想招150多人,后续的还需要150多人。这都是为新生产线做准备。”
  “我原来一直在苏州那边的公司上班,有好几年了。现在,一来想回家乡发展,也能照顾家。二来得知集友是上市公司,发展前景应该还是非常不错的。”来应聘的詹玉鸿是小池镇红旗村人,正在填写报名登记表格,表示非常希望能在县经济开发区企业找到适合自己的岗位。
  这样火爆的应聘情形,当然与集友“上市公司”的名头分不开。该公司是一家专业从事烟用接装纸、烟用封签纸和电化铝的研发、生产和销售的高新技术企业,已于2017年1月24日在上海证券交易所正式公开发行A股上市。据该公司综合部体系专员陈路敏介绍,公司上市后,生产形势一直趋好,产品份额已占到同行业全国市场的30%多。于2016年开工建设、即将建成启用的集友产业园,更是为企业提升品牌综合实力搭建了良好平台。目前,集友产业园进入了后期装修阶段,设备、生产线都已安装完毕,正进行一些辅助设施建设。除原本的电化铝、烟用接装纸生产线外,今年将新上烟标生产线,这意味着产业链进一步得到延伸,在行业中更具有竞争力。
  一边是集友股份人气指数、实力指数不断攀升,另一边,金张科技迎来了“开门红”。“我们今年1月份的销售额就达到了4100万元,这是以前没有的。公司正月初八就开工了,老员工240多人都回来上班了,没有外流。新员工也在陆续的招聘中。今年计划新增生产线10条,预计产值可达6亿元。”该公司人力行政部副部长吴传耀信心满满地说。金张科技是一家集研发、生产、销售功能性膜材料为一体的高新技术企业,已通过ISO9001、ISO14001、TS16949等国际认证体系,目前已经拥有专利48项,其中审核中20项。其产品大量应用于信息显示产业生产过程和设备中。该公司的发展壮大,与不断追求技术创新之路是分不开的。从“为了解决眼睛健康问题,与日本东丽一家公司联合开发蓝光膜”,到与复旦大学、安徽大学合作研发新产品,正是源源不断的新思维、新技术,为企业的发展插上了腾飞的翅膀。

订单满鼓舞干劲足

  “目前已经接到了生产3、4万支产品的订单,排到了5月份。刚刚又来了两批客户。”记者见到绿动能源公司行政部经理秦英豪时,他正忙着安排新进员工的事。据秦英豪介绍,绿动能源是2013年入驻开发区的,是一家以研发、生产、销售车用压缩天然气气瓶为主,致力于提供汽车绿色能源解决方案以及相关环保配套服务的企业,产品除销往新疆、山东、安徽、湖北、河南等省外,还出口俄国、意大利、乌兹别克斯坦等国家,去年的产值达1亿多元,仅外贸就达4500多万元人民币,实现了大幅度增长。在一期建成两条生产线的基础上,二期新增4条生产线,其中一条已经安装调试完成,3月份可正式投产,另一条正在安装之中,预计5月份可投产。“4条生产线同时开的话,每个月可生产3到4万支气瓶。现在市场上的产品是供不应求,形势非常好,在人员、设备到位的情况下,预计今年的产值可达1.5亿元。”
  “随着新增生产线的开工,我们还有不少岗位要招聘员工,这几天都在忙招聘的事呢。企业的老员工有近120人,正月十一一开工,都赶回来上班了。一线员工的平均工资每月能拿5000多元,待遇还是非常不错的。”秦英豪说。走进该公司生产车间,只见生产线在有序运转,工人们都在自己的岗位上忙碌着,有的操作数控锯床,有的搬运钢瓶,有的喷色,个个干劲十足。数控锯床操作员工汪其明是小池镇中心村人,2015年招工进公司,不仅快速成长为车间的骨干力量,还是市十七届人大代表、县级劳模。汪其明说,“在这里每月挣5000多元,妻子也在城里做缝纫,孩子在城里读高中。挣钱、照顾家庭两不误,还是挺好的。我还介绍了家门口几个人来公司上班呢。公司的生产形势好,我们干得有劲,也感到挺自豪的。”
  和绿动能源一样,订单也排到了5月份的,还有联扬纺织。来到该公司的自动化纺织车间,只见数百台机器整齐排列,有节奏有规律地快速运转着,几名工人穿梭其间查看运转情况,不时按下操作按钮,紧张而有序。
  “看,这些机器都上节前新上的。现在共有240多台机器了,一台机器一天能生产布料250米左右呢。”该公司经理周继国说。他从建厂时来太湖,已经快7年了,见证了公司从当初的80台机器到转型升级步入发展快车道。他说,在这边发展非常顺利,势头好,各相关部门的服务也非常到位,公司已经将生产基地从苏州全部搬过来了,这边生产,上海搞研发,产品主要出口日本、欧洲等地。他还表示自己对太湖有了深厚的感情。
  当天,在走访的光华铝业、方舟新材料等企业,企业相关负责同志均表示,目前的生产形势不错,产品需求十分旺盛,对进一步做大做强企业充满了信心。(叶玲玲)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图