太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
侮辱威胁法官被罚款三万
发布时间:2018-03-07 16:00浏览次数:1094 文字大小:

  近日,县法院立案庭向民二庭移交了一起离婚案件,承办法官接到该案后第一时间与被告联系。因被告多年不在本地且电话无人接听,承办法官遂通过短信初步将应诉等相关材料发送给被告,并且告知其相应的权利与义务。被告收到短信后,目无法纪,将其自身婚姻不幸长期积累的戾气与不满全部发泄到承办法官身上,在其向承办法官发送的多条短信中,极尽侮辱、谩骂的言语。承办法官随后对他动之以情晓之以理,该被告不仅拒接电话且继续发来辱骂短信,内容不堪入目。考虑到法律严肃性与法治的权威性,承办法官将此种情况向县法院上级同志汇报。最终,承办法官以事实为依据以法律为准绳作出了(2018)皖0825民初610号罚款决定书,该决定书决定对被告处以30000元罚款。
  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第(六)项规定:诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的。《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十五条第一款规定:对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。该案被告威胁、侮辱承办法官,态度恶劣,情节严重,应当予以惩戒。
  法官是公平正义的守护者,是人民的公仆,维护法官的尊严从某种程度上来说就是维护法律的尊严就是维护法治的权威性。当然,作为肩扛天平身负着定纷止争、惩恶扬善使命的的法官本人,也定会把努力让人民群众在每一个案件感受到公平正义作为自己毕生的追求。(县法院)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015649号-1