太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
陈冰冰:以新发展理念为引领 加快建设现代化区域性中心城市
发布时间:2018-03-10 10:52浏览次数:355 文字大小:

新华网北京3月9日电(方思贤 李东标)9日,全国人大代表、安庆市市长陈冰冰在安徽省代表团驻地接受新华网专访。在谈到如何建设现代化区域性中心城市时,陈冰冰表示,安庆将以新发展理念为引领,打造成为长江经济带经济增长的重要板块、立体交通的重要节点、内陆地区的重要口岸、服务供给的重要所在。

图为全国人大代表、安庆市市长陈冰冰9日接受新华网专访。新华网 张峭春摄

以下为访谈主要内容:

新华网:今年是全面贯彻十九大精神的开局之年,站在新时代新起点,安庆是如何谋划自身发展的?

陈冰冰:党的十九大召开后,我们谋划了安庆发展的总体部署,简称“456”。概括来说,就是四个强市、五大发展行动计划、六大建设。今年以来,安庆将聚焦两大主题:一是深入实施“五大发展行动计划”,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;二是以新发展理念为引领,加快建设现代化区域性中心城市,全面提升城市能级。

新华网:目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。安庆作为安徽省经济大市之一,是如何谋划高质量发展的?

陈冰冰:高质量发展要以新发展理念为指引。创新、协调、绿色、开放、共享,缺一不可。首先,我们坚持把创新发展作为重中之重,构建现代化产业新体系,发展战略性新兴产业,培育高新技术企业。其次,在协调发展上,我们将把乡村振兴摆上更加突出的位置,注重提升县域经济发展的承载力,着力打造桐城、望江、宿松3个县域中心城市,加快建设潜山、岳西、太湖生态特色城市,形成多极支撑的发展格局。在绿色发展上,我们将以改善环境质量为核心,促进经济生态化、生态经济化。在开放发展上,我们将以大通道、大平台、大合作为抓手,发展更高层次的开放型经济,形成内外联动、双向互济的对外开放局面。在共享发展上重点抓好脱贫攻坚和“七有”公共服务。

新华网:在谈到开放发展的时候,您提到了一组词“大通道、大平台、大合作”,请您再详细介绍一下。

陈冰冰:这三个“大”是我们发展开放型经济的一个抓手。为什么要建设大通道,是因为交通区位对一个地方的发展起到了至关重要的作用。接下来,我们将推进包括合安九高铁、岳武高速东延线、德上高速桐城段、蕲太高速等高铁高速线路建设,以及推动长江干线航道等级提升。第二个“大”是提升大平台,努力扩大口岸开放,积极申创综合保税区,深入推进通关一体化。最后一个是开展大合作,创造良好的营商环境,“栽下梧桐树,引得凤凰来”。

图为全国人大代表、安庆市市长陈冰冰9日接受新华网专访。新华网 张峭春摄

新华网:您反复提到要坚持新发展理念,安庆在这方面有过哪些探索或者成功经验?

陈冰冰:新发展理念符合我国国情,顺应时代要求,在理论和实践上有新的突破,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。结合安庆自身发展来谈,我分享两组数据,分别是跟协调发展、共享发展有关的。第一,我们以美好大宜城为示范,推进新型城镇化建设,去年我们的城镇化率提高了2个百分点,成功创建全国文明城市,7个县(市)全部入选安徽省文明县(市)先进行列,新建了一批特色小镇和小城镇,美丽乡村建设水平保持全省领先。第二,我们持续加大民生保障力度,民生领域的支出占财政支出达到85%以上,尤其是把脱贫攻坚作为最大的民生工程,真扶贫、扶真贫,全市贫困发生率由过去的15.1%降至3.2%。

新华网:安庆提出要建设成为现代化区域性中心城市,对此该如何理解?有没有具体的“时间表”“目标书”?

陈冰冰:我们对安庆的定位是4个方面,即工贸中心、交通枢纽、开放门户、生活名城。通过美好大宜城建设,把安庆打造成为长江经济带经济增长的重要板块、立体交通的重要节点、内陆地区的重要口岸、服务供给的重要所在。我们的目标是:到2020年,全面提升城市能级;到2035年,建成一座初具现代化水准的城市;到2050年,成为长江经济带具有重要影响力的现代化城市。(来源:新华网)

 

来源:安庆市人民政府(http://www.anqing.gov.cn/3902306/24643658.html

 

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1