太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
工地摔伤,谁来赔偿?
发布时间:2018-03-13 11:53浏览次数:831 文字大小:

  案情简介
  路某,男,寺前镇塔镇村罗庙组人,2017年受同村村民胡某雇佣,从事寺前镇朴初小学教学楼油漆工作。3月10日路某在工地二楼施工时,因安全防范措施不到位,摔在地上,被工友送到医院救治。经诊断路某右股骨大粗隆骨折、气滞血瘀,住院7天治疗,同时出院时医嘱休养三个月、定期复查。期间共花去医疗费用1540元,造成营养费、伙食补助交通费、护理费误工损失费等损失1.8万元。
  路某出院后多次来到胡某家中要求赔偿,胡某始终只认住院费用并称已全部付清,其他的不予认账。经多次追偿无果后,路某向寺前镇调解委员会申请调解。
  调解过程
  经调查,寺前镇朴初小学教学楼装修工程是由李某承包,李某又将油漆部分转包给胡某,胡某雇佣路某从事油漆工作。寺前镇调解人员立刻联系找到了承包方李某、包工头胡某核对事实情况,胡某表示路某所述情况基本属实,但同时表示,自己并不是不愿意承担相关的赔偿责任,而是路某的要求过多过高,胡某表示不能接受。李某称自己已将工程转包安全责任问题不属于自己负责。针对双方关于赔偿责任人、赔偿项目和赔偿数额的矛盾焦点,调解人员首先向胡某宣传了其作为包工头对工作期间工人发生安全事故时应承担法律责任的相关法律规定。胡某表示愿意依法承担相关一切责任。对于赔偿标准的问题,调解员向双方当事人表明由于胡某的承包资质限制,相关赔偿标准应参照人身损害赔偿的最新标准。经过调解员的多次沟通和协调,双方最终达成调解协议:由胡某、李某一次性支付、赔偿路某后期治疗费、误工费、护理费、营养费及相关补助金,并签订调解协议。
  案例点评
  最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件若干问题的解释》第十一条规定:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。”
  第十七条规定:“受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。”
  本案中,李某、胡某作为承包方和分包方,对于路某的人身损害依法应承担连带赔偿责任。(寺前镇)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015649号-1