太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
县工商联组织基层商(协)会学习“湖塘模式”
发布时间:2018-03-28 14:45浏览次数:2767 文字大小:

201803280521198323_mvE1FbA8.jpg  3月23日至24日,县工商联组织全县22个基层商(协)会会长、秘书长,走进江苏省常州市武进区湖塘镇,开展实地考察学习“湖塘模式”主题实践活动。
201803280521198324_rSaOnFFK.jpg

201803280521198325_8v4x2Xr2.jpg  考察学习期间,大家通过观看湖塘镇商会宣传片,实地参观了商会会员企业,现场听取了地方党委政府、相关企业法人对湖塘商会的工作评价后,切身感受到“湖塘模式”魅力。湖塘镇是江苏省常州市武进区的城关镇,全镇总人口50余万人,连续多年名列“江苏省百强乡镇”前列,两次获“中国乡镇之星”殊荣,是“全国环境优美镇”、“国家级生态镇”、中共中央授予的“全国先进基层党组织”,2017年位居中国中小城市综合实力百强镇第23位。
201803280521198326_M7exSpBW.jpg  在这一发展进程中,湖塘镇商会锐意进取、开拓创新,主动承接镇党委、政府交办的多项任务,在引导转型、服务发展、促进和谐等方面发挥了不可替代的作用,形成了中国特色乡镇商会的“湖塘模式”。湖塘镇商会依靠“队伍班子优、工作机制优、服务发展优、企业文化优、社会形象优”的“五优”做法,成为全国工商联“中国特色乡镇商会建设示范点”,摸索出了“1+8”会长联系会员制度、“分片分会”活动模式等行之有效的运行方式。商会会员企业达237家,会员企业产值占到全镇经济总量的70%以上。在全镇128家工业规模企业中,90%以上是商会会员企业,镇商会在全镇经济发展舞台宽广、地位突出、作用重要。
201803280521208327_4q6rgmnM.jpg  在随即召开的座谈会上,与会的湖塘镇党政有关负责同志、商会负责人、企业家都从不同层面分享了“湖塘模式”的实质、基本经验、主要做法、主要成效等内容,一致认为,“湖塘模式”的实质是地方党委领导下的企业家协会,以“三性(统战性、经济性、民间性)合一、同心同行”的雁阵效应为主要依据,坚持党委领导,实行自主办会,创新服务方法,凝聚会员合力,共担社会责任,实现可持续发展。更得益于商会有一名经济实力强、公信力高、敢于担当、乐于奉献的会长,有一个团结有力、执行力强、热心商会的核心班子,有一支发展稳健、充满活力的民营企业家队伍,有一位责任心强、执行力强、善于协调各方关系的秘书长,有一套行之有效的运作机制,有一个全方位的服务体系,将商会服务辐射到了每个会员企业。
201803280521208328_V44KY0sP.jpg

201803280521208329_WpU6XqqU.jpg  “湖塘模式”难学能学,难行能行。
  这是考察学习期间,听到最多、感受最深的一句话。通过现场看、比、学,大家边学边悟,结合自己的所思所想,不断地与湖塘商会企业家深入交流,不仅感受到了在服务湖塘高速发展中“湖塘模式”的魅力,同时也看到了家乡的后发优势,更加增强了肩上呵护 太湖“绿水青山就是金山银山”中的使命担当。
201803280521208330_lvRkTQYg.jpg  “通过考察学习,我们真正触动了灵魂。与当今的湖塘相比,我们还有很长的追赶之路要走。”太湖县家电协会会长陈广如是说:“但湖塘的今天一定是我们的明天。我们要从现在开始,汲取‘湖塘模式’的精神营养,撸起袖子加油干,在服务党委政府、服务企业发展、服务民生福祉中积极作为,努力为建设‘三个太湖’贡献太湖商会力量。”
201803280526178331_uJrGrT27.jpg  “湖塘镇商会主动服务于党委、政府中心工作,搭建舞台让民营企业家展示形象,全方位服务企业发展,创新办会机制,充分激发民营企业家对商会工作的主动性、积极性,不愧为全国乡镇商会的先进典型,他们经验做法值得我们学习研究和借鉴。”县工商联主席、总商会会长童元平表示:“我们将进一步加强党对商会工作的领导,坚持‘团结、服务、引导、教育’方针,着力构建商会工作的大格局,充分发挥商会在重要决策中的参谋作用、在重点工作中的组织作用、在重要活动中的牵头作用,积极争创班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好的‘四好’商会,努力走出一条基层商会‘太湖之路’,为促进我县民营经济的健康快速发展,共同谱写新时代中国特色社会主义太湖篇章、开创太湖现代化建设新局面而努力奋斗。”(陈振伟)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1