太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
坚实的工科蓝本 深情的卓雅诗篇
再访中共党员、合肥工业大学退休老教授王能员同志
发布时间:2018-04-11 11:12浏览次数:2772 文字大小:

201804102313369631_fODDkeL7.png

201804102313369632_pbSsfHKj.png

201804102313379636_MXZjHrOW.png

201804102313369633_5Zn7fbzq.png

201804102313379637_lKzGCrV2.png

201804102313379638_A2uqPyn7.png  4月9日的合肥,风和日丽,春暖花开,生机盎然。我怀着期待和崇敬的心情再次拜访了王能员同志。
中共党员、83岁的合工大退休老教授王能员同志,系弥陀镇安乐村三合组人,是一位具有坚实专业理论基础和较丰硕创新成果的工科教授;也是一位难得的艺术人才。
王老自“文革”后的改革开放以来于退休前后,怀着“中华民族伟大复兴”的梦想,共主讲本科生课程6门、研究生课程2门;主持完成并获国家科技成果和省部级科研成果与项目10余项;获省部级科技进步奖等奖励6项;获国家发明专利等国家专利6项;在国家级一类和当时国家级二类(含EI)核心期刊上发表科研学术论文50余篇,含全国与国际学术年会上发表的论文共计60余篇;撰写和参编著作2部,尚有一部已完稿待出版。
在其一系列成果与论著中,尤显出“减振降噪,节能减排,绿色环保”的特色,如:为减少废气污染,研制完成并经国家质检部门检测通过的客车(工交)内摆门电动启闭装置(系统);为减少噪声污染,提出了剃齿修形曲线的定性、定量计算方程与三点接触率的确定理论,且按当时国情研发完成了齿高、齿向修形的CAD/CAM闭环装置(系统);为节能环保,合作研发了微机控制高温动态脱硫系统(化工部组织的重点攻关项目);再有,针对M. A. Gonzalez - Palacios和 J. Angeles教授研制的一种凸轮减速传动装置在运动学与动力学上的欠可行性问题,王能员老教授还提出并研发完成了以多个取代单个凸轮、以新型凸轮廓线取代传统廓线的新型凸轮减速器。
同时近年来,在全国诗词之乡——太湖的感召下,又于晚晴时节,饱含激情,抒写了大量具有深情的卓雅诗篇,在生命旅途中绽放出别开生面的新页。如 “玉道琼楼如栉比,小平理论铸辉煌。”、“国力提升鞭策急,中华崛起看今朝。” 、“亭湖秀色映长空”和“文明古国尽英豪,崛起江山百态娇。揽月天舟携北斗,擒魔利舰伴龙遨。”等诗句中都充分表露出其热爱党、热爱社会主义祖国、热爱家乡的真挚情感。又如“嫦娥拂袖遴基地,玉兔驰奔诇氦硅”里透出了科研展望;“银河直下访龙宫,流水高差自作功。驱得哪吒轮火转,邀来电母闪丝绒。仙峰丽壑天无夜,锦镇华街地有虹。绿色能源挥宇宙,雾霾岂敢漫苍穹!?”这首颂扬山村水电站的七律诗,以神话传说的妙笔描绘自然科学的原理,唯高级工科人员方可写出如此富含科技含金量的佳句来。再如《缅怀纪念》中“强国兴邦祭英灵”,既表达了对南京大屠杀死难者的沉痛追悼,又激发着中华儿女同仇敌忾、奋发图强的精神!此外,“吾效春蚕丝未尽,君为红烛岂蹉跎?!”渗透了对离休老同学的友情醇厚,更绽露出热爱晚晴的大好时代风光,甘愿竭尽余生之力,象春蚕吐丝般地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而鞠躬尽瘁,满怀爱国之情、不忘报国之心。
还要提及的是,王老的七律诗«虎年迎春»、«热血铸今朝» 、«文明华夏五千秋»等等作品先后在羲之书画报•诗书画家编辑部、神州诗书画报社、北京华夏博学国际文化交流中心等等单位举办的全国诗文书画大赛和国际诗书画印艺术大赛中分别获得了一等奖、金奖。
王老曾被《太湖县志》编委会编入“人物卷”、被中外名人辞典编委会收录入《中外名人辞典》。2018年又被中国人民美术出版社编入《感动世界艺术人物》,且于2017年获世界文艺家联合会和英国皇家艺术研究院颁发的奖牌、奖品。
对此,王老极其谦慎和最低调的发“《鹧鸪天•感言》曰:幽谷寒崖一树花,松兰邻伴度芳华。素容不与谁争艳,傲骨凌霜雪泯瑕。风忽起,托梅葩,腾空万里漫天涯。暮冬旷苑残花放,岂受殊荣赐晚霞?!” 19世纪的法国文学家福楼拜说:“越往前走,艺术越要科学化,科学也要艺术化,两者在山麓分手,又在山顶汇集”。科学与艺术相当于硬币的两面,密不可分,它们共同的基础是人类的创造力,追求的是真理与普遍性。如我国古代的张衡,既是伟大天文学家、数学家、发明家、地理学家,又是著名诗人、文学艺术家和学者;德国的歌德亦是集思想家、科学家、诗人、文学家于一体的名家;我国近代伟大的天才领袖毛泽东及老一辈的无产阶级革命家朱德、陈毅等等,也都是杰出的政治家、军事家、诗人、文学家…。王老表示:“我才疏学浅,与中外伟人、名家远隔千万里之遥,不可同日而语,但值超髦耋之年,枯老之躯,却翘盼沿着先人的足迹,步其后尘,本着‘幼儿学步’的心态,为中国特色社会主义新时代的新使命,为弘扬祖国的传统文化,力所能及,砥砺前行。”
拜访结束告别时,我和王老的双手紧紧地握在一起,依依惜别。我心潮起伏,感慨万千。
王老,您确确实实“老骥伏枥,志在千里”;
王老,我作为您家乡的一员,为您自豪;
王老,祝您在科学和艺术的新时代,再写华章! (方英庭)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1