太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
“以爱的名义”巧解家事纠纷
发布时间:2018-04-13 12:01浏览次数:735 文字大小:

  近年来,县法院为落实最高人民法院关于家事审判方式和工作机制改革试点工作的部署要求,紧紧跟随司法改革的步伐,积极探索家事审判规律,逐步试行开展家事审判方式和工作机制改革,发挥家事审判的诊断、修复、治疗作用。实现家事审判司法功能与社会功能的有机结合,有效促进婚姻家庭关系和谐稳定,为构建社会主义和谐社会发挥司法推动作用。
  近日,民二庭法官在审理一起抚养权纠纷的家事案件当中,引导当事人“以爱的名义”处理纠纷,巧妙化解了矛盾,妥善处理了三个年幼孩子的抚养安排问题,有效保护了未成年人的合法权益,充分体现了县法院关于家事审判改革的初步成效。
  2016年3月23日,徐某与张某某因感情不和,在县民政局协议离婚。离婚协议约定双方婚生的三个未成年子女由父亲张某某抚养并随其生活。双方离婚后,三个孩子随张某某一起生活至2017年5月。此后,张某某外出务工并随后与她人结婚,重新组建起了新的家庭。而三个孩子则在张某某外出后即被交由徐某抚养至今。张某某对此支付了部分抚养费。对于抚养权的归属和抚养费的给付,双方产生了较大的分歧,多次协商无果。徐某为此起诉,要求判令三个孩子由其抚养,张某某支付抚养费。对于这起家事案件,法官没有简单机械适用法律,没有一招一式按照庄重威严的庭审走程序,而是大力引导当事人充分从对孩子的爱出发,“以爱的名义”处理这起纠纷。在法庭上,法官没有高高在上地端坐审案,相反却走下审判席,与徐某、张某某以及三个孩子团团围坐在一起,轻言细语地唠家常。法官了解到,徐某和张某某即使离婚了,但作为父母对孩子的爱是毋庸置疑的,双方之所以产生纠纷,主要是对抚养权的归属有误解。法官随即对关于抚养的相关规定向双方充分释法说理,徐某、张某某解开了心头之惑,这起纠纷也就迎刃而解了。在法官主持下,双方就三个孩子的抚养问题,最终达成了调解协议。这件家事案件,用爱得以圆满解决。(项朝光)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015649号-1 访问统计: