太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
PPP成为引领开发区经济发展新引擎
太湖经济开发区PPP项目建设现场见闻
发布时间:2018-05-10 15:59浏览次数:1560 文字大小:

    5月8日,春夏之交的太湖县经济开发区扩区(北片东区)PPP项目龙山路桥市政公用工程施工现场,十几位头戴“中国能建”白色头盔的工程技术管理和施工人员在工地上来回奔波,现场组织挖土机、铲车、渣土运输车等大型机械展开“人机”会战。
2018051301265912787_xsDi3Urz.jpg    项目现场施工经理张德照告诉记者,他们正在修建的龙山路全长2.22公里,宽40米,是一条贯通整个项目区的主干道路。目前,包括1条快速路、2条主干路在内全长17.9公里的市政公用工程已经有5条道路完成了清表施工。
2018051301270512788_jgPmfEmS.jpg    张德照手指龙山路两侧,眺望远方告诉记者:“虽是久雨刚放晴,但脚下的泥泞没有阻挡住建设者们与时间赛跑的脚步。今天有50多台大小机械、200多人在市政工程、标准化厂房、景观性工程等三大项目区,同时开展大会战。预计,到整个PPP项目建设高峰时,会达到每天200多台大小机械、1500多人投入施工”。
2018051301270812789_443SB4FM.jpg    听了张德照介绍,记者又穿行于各个项目区建设现场,放眼开发区这片热土,看到了建设者们挥汗如雨,听到了大小机械机声隆隆,演绎着项目建设发展速度与激情,感受项目催生发展动力的火热气氛。
2018051301271312790_EF9tioPa.jpg    据了解,作为我县今年第一个落地实施的PPP项目,太湖县经济开发区扩区(北片东区)PPP项目,规划总面积2.26平方公里,总投资近18.7亿元,主要工程内容包括市政公用工程、综合管廊、水利工程、园林绿化工程、标准化厂房等,经过公开招标的方式,选定由中国能源建设集团安徽电力建设第二工程有限公司和中国能源建设集团广西水电工程局有限公司联合体承接该项目的建设工作,建设12条总长17.9公里市政道路、地下综合管密2.3公里、整治河流5条全长6公里、整治开发区扩区(北区东片)2.26平方公里水系和排水系统、园林景观绿化面积达34万平方米、修建桥梁12座、建设标准化厂房12.6万平方米。
2018051301271712791_Wk4oD6oY.jpg    为进一步强化项目管理,加快项目建设,县政府成立了PPP项目建设领导小组和项目建设现场推进指挥部,由县直有关部门和开发区组成的工程建设、环境保障等7个工作小组与项目承接方各司其职,确保了项目建设有条不紊、强势推进。太湖经济开发区建设局局长赵国锋告诉记者:“经过十多年的发展,特别是随着工业经济的稳步发展和招商引资的快速推进,县经济开发区现有空间已无法满足可持续发展和新一轮产业布局的需要,急需实施升级和扩张。”赵国锋说:“ 通过PPP项目实施,实现了以项目促融资、带发展、抓质量、促进度、大开发、大建设,而且干出了太湖PPP项目建设的‘加速度’。目前,项目已经完成了征地拆迁、道路清表、河道清表和标准化厂房场地平整等前期工作,完成投资2.5个亿。按照这个进度,整个项目有望提前一个多月建成。”
2018051301272212792_fYbBvNHY.jpg    “道路河堤街区景观建设工程将是整个项目浓墨重彩的点睛之笔”, 中国能建(太湖)投资建设有限公司党委书记、副总经理薛良杰介绍:“我们将全面整治项目区内河道水系,建设河道绿化、道路绿化和街头游园。不久的将来,‘出门见绿’、‘百米见水’在这里将成为触手可及的现实。项目全面建成后,将呈现经济开发区水系连接连通、‘河畅、水清、岸绿、景美’的水生态体系,开启开发区绿色生态可持续发展的新天地。”
    在太湖县经济开发区投资发展有限公司董事长陈骞看来,推进新型城镇化是以人为核心的城镇化。“我们要借助PPP项目优势,在解决失地农民市民化问题上做好人性化安置文章,不仅让他们失地不失业,还能与城镇居民享受均等的公共服务。”陈骞说。
2018051301272412793_9cumuKRt.jpg    在观音路11号安置新居,记者见到了现年79岁的章长发老人一家子,一家7口人有两个智障病人,其余均无一技之长,是村里有名的贫困户。因为扩区,使他家生活质的变化。他家从龙安村雷墩组拆迁,项目区工作组充分尊重他家人意愿,采取房票安置享受730平方、三套安置房,一家人不仅住进了宽敞、舒适的两层小楼房,居住环境得到了极大改善,同时还出租了另两套房子,每年收入有5万元。女婿朱爱军通过就业培训,在开发区一家企业做加料工,月工资3000多元。通过失地补偿、失地保险、房票安置、健康扶贫、就业扶贫等政策关怀,一家人生活得其乐融融。
2018051301272812794_neppzEvu.jpg    “正是因为我们始终秉承服务情怀,切实考虑民生,以提升人的幸福感为出发点和落脚点,赢得了最广泛的群众基础,确保了PPP项目的顺利推进。”负责龙安村7个组征地拆迁任务的太湖经济开发区管委会武装部长余结斌深有感触地说:“像章长发老人一家一样,项目区478户拆迁户基本上是‘一户多策’,得到了妥善安置。相信随着基础设施、投融资环境的大改善,在不久的将来一个个大项目、好项目会纷至沓来,不仅会示范引领开发区经济发展,还会给人们带来更多的实惠。”(陈振伟 刘灿)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1