太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
食品小快检 安全大民生
发布时间:2018-05-10 16:49浏览次数:1648 文字大小:

  有人开玩笑说,买菜要买有虫眼的,虫子能吃的菜说明没打农药,安全……到菜市场买菜靠虫眼来判断安全是个笑话,但却真实地反映了老百姓对食品安全的重视和期待。食品安全关系你我他,如何做好食品安全监管,尤其是食用农产品监管是摆在市场监管人面前的一副重担。而传统的食品索证索票显然已经不能满足社会发展的需要,老百姓需要的是看得见的安全。自2016年以来,太湖县市场监管局通过实施食品安全民生检验室建设,走出了一条崭新的科学的食品安全监管之路。
  县市场监管局分3年,总投入270万元,在10个基层市场监管所、1个农贸市场、1个商场共建设12个食品安全民生检验室(快检室),今年将完成全部建设任务并投入使用,达到了城区、畈区、山区食品民生快检全覆盖。
  别看食品民生检验室(快检室)面积不大,只有25个平方,食用农产品检测项目可是一个都不少,对日常的蔬菜、水果、鱼肉等检测结果能达到“立等可取”,其以快捷、高效、科学的特点,实实在在担负着食品安全“初级过滤网”的大民生任务。各检验室每天安排专门人员对辖区内学校、酒店、商场、集贸市场等场所里的食用农产品进行随机抽样,并对检测结果进行公示,切实守护“舌尖上的安全”。
  当你走进基层市场监管所,你总能看到穿大白褂的人在紧张地忙碌着,你没有走错地方,这里是市场监管所检验室,穿大白褂的是市场监管所食品检验室工作人员,他们每天8点上班后的第一件事就是采样,做食品检验,第一时间把检测结果上传监管平台并公示。同时,食品民生快检也是食品安全日常监管的有效补充手段,为食品监管提供了科学的依据和数据支持,把安全系数具体化、数字化。
  当你走进太湖县市场服务中心新城菜市场,首先映入眼帘的是一块长约5米的大型显示屏,上面滚动播放着当天的各种蔬菜、水果、肉制品和水产品的检测情况。这是市场服务中心食品民生快检室对当天进入市场的食用农产品抽样检测的结果,可以让市民有选择性的放心购买。在市场中心食品快检室的旁边还张贴有一张免费快速检测的提示牌,市民对有疑问的菜品可以自行送检,工作人员会免费进行检测,只需要等候十多分钟时间就会得到检测结果,真正实现了看得见的安全。
  今天,你家买的菜送检了吗?(查春香)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1