太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
2018年青年干部培训班日记(六)
发布时间:2018-05-16 09:33浏览次数:495 文字大小:

  5月14日,是新的一周,又是新的一天!朝阳升起,学员们早早来到教室,随着声声入耳的读书声,2018届青干班元气满满的一天开始了。
2018051521365313156_3MGAwWYt.jpg  早读后,陈先吉老师带领大家一起学习了新版《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。这两部党内法规,将政德和党纪分开,既树立崇高的道德追求,又划定明确的纪律底线。要求青年干部作为新时期的基层党员干部,要坚持高线、守住底线、不触底线、不越红线,在平时的工作生活中严格自律,自觉执行,做一名清正廉洁的党员干部。
2018051521365413157_tWMnrV1W.jpg  随后,周庆华老师深入浅出地介绍了公文写作的基础知识,并就15种公文格式采用例文分析方法。这节课让大家收获颇多,破解了许多平时公文写作中的重点难点,让大家对于公文写作有了进一步的理解和认识。
2018051521365413158_YOi6XWRZ.jpg  下午,天气渐渐热起来,但是挡不住学员们热切学习的心。班主任张海霞老师紧紧把握十九大提出的乡村振兴战略核心,结合她大量实地考察、实地走访经历,用幽默的语言,生动的事例与我们分享了她在太湖县农村工作的见闻和思考。既开阔了我们的视野,又打破了思想禁锢,让我们久久沉浸在对太湖县乡村振兴的思考中。
2018051521365413159_zYZwC3Kw.jpg  县扶贫办主任章根学在百忙之中抽出时间为来到青干班为大家授课,对我县扶贫工作的艰辛历程和目前扶贫艰巨任务进行了细致盘点,回顾了我县扶贫工作的前世今生,提醒我们要聚焦四个精准,希望我们青年干部能切实担负起扶贫攻坚的历史重任,在驻村扶贫的工作中做出自己的贡献。
2018051521365413160_rgdxmJWC.jpg

2018051521365513161_BZoQ8aai.jpg  晚上,学员们一起观看了电影《第一书记》,电影里许多片段触动了大家的心弦。不仅仅为沈浩同志为民爱民,无私奉献的精神所感动,更因为我们从这部电影里找到了深深的共鸣。平凡的乡村岗位,复杂的村情,工作和生活两头难的处境,这和我们学员们的工作环境是多么的相似呢!只有真正深入群众,了解群众最真实的需要和困难,才能真正的“想群众所想、急群众所急”,做好自己的本职工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩!(鲍芳)
  【学员随笔】
  在朗朗的读书声中,青干班第二个星期的培训开始了,今天我们学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,学习了公文写作相关知识,学习了乡村振兴战略和精准扶贫相关政策,观看了电影《第一书记》。
  作为青年干部,我们必须严格要求自己,做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。必须认真学习习总书记关于“三农”的重要思想,自觉把群众对美好生活的追求作为自己的奋斗目标,努力为农业更强、农村更美、农民更幸福贡献青春。必须弘扬和践行沈浩精神,沉下心来,扎下根去,从眼前做起,从小事做起,尽心尽力为群众做好事、办实事、解难事。(查瑶)
  【学员感悟】
  随着党风廉政建设和反腐败斗争的持续推进,人们的认识也在不断改变,由“一阵风”的旧观念转变为“反腐永远在路上”。由原来的“老虎”“苍蝇”一起打,深入到整治“微腐”。反腐败斗争日渐深入人心,成为一场“人民的战争”。“背靠十三亿人民”是这场反腐败斗争的命脉。始终把党和政府放在人民的监督之下,与民相伴、与民携行,始终紧紧依靠人民,始终坚持一切为了人民,反腐败斗争必将迎来胜利曙光。
  ——李廉
  乡村振兴,必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;三大革命推进、美丽乡村建设等,都是在打造生态宜居环境,环境美了,乡风自然就文明了,投资环境就会更加稳定了,这不就是习总书记所说的“绿水青山就是金山银山”嘛!
  ——潘卫国
  其实,人民最想要的,就是我们必须做的。只要我们一切工作以人民的要求和利益为根本,就能赢得人民群众的信任和支持,就能获得人民群众的好评和认可,就能创造人民群众的梦想和未来!(观《第一书记》有感)
  ——李梦
  子曰:君子正其衣冠,尊其瞻视,俨然人望而畏之,斯不亦威而不猛乎?这话是说,人成年后,要想有番作为,必须端正自己的衣帽,寻找人生的榜样,并在精神的世界里树立人生永恒的信仰,这样的人即使孔武,却也是真正的威而不猛;即使文弱,却也让人敬而生畏。人生的选择虽然是多样的,但我以为沈浩就是我们的榜样,共产主义就是我们的人生信仰。用黄金的岁月做应有的担当,在其位谋其政,做好自己的事、做实手头的事,诚实做人、踏实做事。
  ——毛姝

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015649号-1 访问统计: