太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
弥陀镇: 落实“河长制” 做好“水文章”
发布时间:2018-05-16 17:10浏览次数:531 文字大小:

  今年以来,弥陀镇以实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,引导镇村干部和广大群众积极参与水环境综合整治,确保“河长制”工作落到实处。
2018051605125513295_mxC2Nr0o.jpg  水污在河,治污在人。临近汛期,该镇通过打牢基础、完善机制、强化巡查、务实责任等多项举措,推进“河长制”落实,结合辖区内的环境整治,大力开展河道治理工作,促使“河长制”变“河长治”,全面加大河塘沟渠巡查密度,无论是大小河流还是村居塘堰都有专门的河长进行管理,一场水环境治理攻坚战正在打响,一条条河渠塘库水质正在变清。
2018051605125513293_351HzKvf.jpg  李周和是弥陀镇界岭村村委会主任,同时他还有另外一个身份,就是村级河长,负责辖区内大小河流的管护,界岭村共有大小河流6条,他每周都要对这些河流进行不定期的巡查。
  李周和说,我基本上是一个星期左右对于境内所有的河流进行巡察,发现有水毁或者水质有问题,就向水利部门报告,发现有垃圾、 环境比较差的,我就及时组织本村的环卫工和一些爱心人士及时进行清运。
  界岭村近段时间通过巡查,李周和在巡查中发现村里面的柳树河河道内有些生活垃圾,他就及时组织村里的环卫工和爱心志愿者对河道内的生活垃圾进行清理,保持河道清洁。
2018051605125513296_nuBwE2JD.jpg  记者在弥陀镇界岭村采访时,遇见村民郝婷婷,她告诉记者:“以前我们门前这条河里生活垃圾比较多,镇村干部一方面组织村民和志愿者清理河道垃圾,定期或不定期进行巡查;另一方面加强对沿岸居住村民进行环境保护的宣传教育,要求垃圾入桶入池处理,集中清运。经过宣传教育,村民们增强了环境保护意识,现在河水比较清澈,许多人家在河里洗衣服,洗菜呢!”
2018051605125513294_CtuR7j30.jpg  据悉,目前,弥陀镇10个村、1个居委会都实行了河长制,境内的12条大小河流、农村水塘已全部纳入河长制管理,镇村两级河长都由行政主要负责人担任,哪个层面的河道出现了问题,河长都要负责出面解决。哪个河段由谁负责,联系电话是多少,都有一个公示牌,一目了然。
  弥陀镇镇长、镇级河长王西平在接受记者采访时说:“自河长制实行以来,我们镇级严格落实河长制,并做到全镇的大小河流都有人管,有人问、有人护。针对巡河过程中发现存在的问题,我们能够立行立改的就立行立改,短时间解决不了的问题,就落实整改方案,想方设法加以解决,促使“河长制”变“河长治”,全面绘就河畅、水清、岸绿、景美的画卷。”(李传林)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015649号-1 访问统计: