太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
大石乡:羊桃落户棠林村
信息来源:本站发布时间:2018-05-21 15:53浏览次数:2903 文字大小:

2018052103533813886_KeK5f5zr.jpg  “这个羊桃的嫁接口不能埋在土里,要扒出来,因为这个部位最容易感染病虫害。”“要把这个嫩梢掐去,桃苗第一年要注重培育主干的树势,不要让其疯长。”
2018052103533813887_r1Oa70Kv.jpg  5月20日,大石乡棠林村汪屋组猕猴桃(俗称羊桃)园里,县农委机关支部正在开展党员日活动。党员们围在一起,正在认真听取县皖园汇农林果公司负责人吴义方讲解猕猴桃栽培技术。
  “这些叶片有成块斑点,专家看看是不是有什么病?”羊桃园管理人程结会拉着大石乡农业综合服务中心的植保专家、高级农艺师顾大中寻问。
  “这个斑块不透光,应该不是病斑,近期是不是打了什么药水?”顾大中问。
  “对了,前不久追了一次叶面肥。”程结会拿来一个药瓶,瓶上标着“艾护”,底下一排排细小的字,有中文,有英文。
  “你看,这上面说了,一定要摇匀后施用。你们用时可能没注意,再加上前几天温度很高,达到30多度。这种情况下很容易造成药害。”顾大中说。
2018052103533913888_vXSOJy3Y.jpg  走进猕猴桃园,只见株成行,架成排,牵绑在小竹竿上的猕猴桃藤蔓长势喜人。“这个猕猴桃基地,品种优良,建园起点高,管理规范到位。”吴义方赞不绝口。据悉,这片果园是本地人程结松投资新建的。程结松,南开毕业,今年50岁,在深圳开公司、当老总,事业有成,生活富足。在四川、陕西等地参观考察,他发现种植猕猴桃收入十分可观,很有发展前景,而且老家在泊湖边,交通便利,光照充足,土壤和小气候非常适宜种植水果,于是决定投资发展猕猴桃产业。在家乡,他流转土地120亩,投资360多万元建起了这片猕猴桃园,让弟弟程结会管理,于2017年11月成立了“猕迷甜”猕猴桃专业合作社,42个农户成为社员。同时花70万元把村里废弃的轧花厂盘了下来,延长产业链,计划发展猕猴桃初加工,同时把村里的“采摘体验游”发展起来。
2018052103533913889_qzSz5gjL.jpg  羊桃落户棠林村,产业新调助脱贫。金果银鱼优质米,泊湖边上笑声频。谈到未来的发展时,程结会说,等有效益后,合作社打算不断扩大基地规模,带动有意向种植猕猴桃的农户合作,和父老乡亲们一同增收致富。
2018052103533913890_n0u1XjST.jpg  据了解,猕猴桃三年可挂果,六年进入丰产期,平均亩产1000至1500公斤,亩产值达2至3万元,县农委将种植猕猴桃作为全县产业扶贫的重点项目予以推介。“以皖园汇农农林果有限公司等企业为带动主体,采取‘企业+基地+贫困户’模式,由公司投资、提供技术,回收产品统一销售,种植户除了种植管理劳务工资收入外,还可获得4成的销售收入。通过公司+农户的帮扶方式,全县9个乡镇已发展猕猴桃近万亩,带动了2000多个农户脱贫致富。“县农委扶贫办主任唐继楼说。(李晓华)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图