太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
新仓镇:秸杆还田好处多
发布时间:2018-05-24 14:55浏览次数:1616 文字大小:

  我县油菜种植面积15万亩、小麦7万亩、水稻42万亩,产生秸秆25万多吨。如此大量的农作物秸秆该如何处理?我县实施民生工程,推广秸杆机械粉碎还田,让秸秆不再成为丰收的烦恼。
2018052421170014420_DNiddzXs.jpg  5月23日,笔者来到新仓镇金鸡村民生工程农作物秸杆机械粉碎还田示范片,现场观摩油菜秸杆还田。
2018052421170114423_PNxNsgY1.jpg  只见一台“沃得”大型收割机在成熟的油菜田里穿过,吞噬了油菜秸杆,一次性完成了油菜的切割、脱粒、茎秆分离和菜籽清选后,吐出了粉碎的秸沫均匀喷洒在一小截油菜蔸之间。随后,两台加挂了旋耕机的轮式拖拉机赶来,灭茬旋耕。不一会儿,油菜秸杆深埋入土,呈现在眼前的是一片洁净、光滑、平整的土地。
  “以前,焚烧秸秆是农村的传统做法,每逢收获时节,庄稼地里到处点火,浓烟蔽日,严重污染环境,还存在火灾隐患。秸秆粉碎还田,既减少劳动力的投入、节省时间,又能改良土壤结构,增加了土壤有机质,减少了化肥使用,促进农业节本、增产、增收,还能减少秸秆焚烧所造成的大气污染,好处真是多啊!不仅如此,民生工程还给我们每亩30元的补贴。”金鸡村奇林农机农民专业合作社的理事长黄小奇说,合作社流转承包了600多亩土地种植油菜和水稻,秸秆全部粉碎还田,去年拿到了18000元的补贴。
2018052421165914418_ZGna6Wlz.jpg  “不要小看这几十元的补贴,有了它农户们秸秆还田的积极性更高了。”新仓镇有关负责人介绍说,秸杆机械粉碎还田这项民生工程实施后,该镇近年来没有发生一起秸秆焚烧乱抛事件,农民处理秸秆已不再是难题,全镇15700亩油菜、3000亩小麦、67000亩水稻等农作物秸秆综合利用率达90%以上,预计今年可达95%以上。
2018052421170014419_GpWhL4Os.jpg  近年来,新仓镇大力推广秸秆机械化还田技术,广泛宣传农机购置补贴政策,充分调动农户购买秸秆粉碎机具的积极性,并组织开展农机技术培训,加强对秸秆粉碎还田、深耕等关键技术的指导,不断提高农机手的操作水平,做到“收获一亩,粉碎一亩,还田一亩”。据该镇农业综合服务中心潘森林介绍,全镇现有农机专业合作社4家,拥有大型拖拉机94台套,配套秸秆粉碎装置的收割机近35台套。
  “我县秸秆禁烧及综合利用工作,在‘禁’字上加力去堵,在‘用’字上尽力去疏,在‘肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化’上做好示范文章,各乡镇因地制宜,综合利用,疏堵并举,讲求实效,一定能打赢今年我县秸秆禁烧蓝天保护战。”县禁烧办相关负责人充满信心地说。(李晓华)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1