太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
交通事故中的“第三者”界定
发布时间:2018-06-04 15:30浏览次数:863 文字大小:

    第三者是指除被保险人与保险人以外的,因保险车辆的意外事故致使保险车辆下的人员或财产遭受损害的受害方,但不包括被保险机动车本车上人员、投保人、被保险人和保险人。
    第三者责任险,是指被保险人允许的合格驾驶员在使用被保险车辆过程中发生的意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产的直接损失,依法应当由被保险人支付的赔偿金额,保险人会按照保险合同中的有关规定给予赔偿。
    审判实践中,对于“第三者”身份的界定,往往是各方当事人争议的焦点,如行为人驾驶A机动车上路行使与行人或B车辆碰撞发生交通事故造成行人或B车上人员受伤,此时伤者相对于A车来说属于“第三者”,此亦不难理解,各方一般也无争议。
    还有一种情况,行为人驾驶A机动车上路行使发生交通事故,致使本车上乘坐人员摔下车受伤。此又有两种情形,其一为车上人员摔下后遭受本车碰撞或碾压致伤,其二为车上人员摔下后被其他物体碰撞或击打致伤。第一种情形已由省高院指导意见予以明确认定为“第三者”。关键是第二种情况下,受害人相对于本车来说能否认定为“第三者”,笔者结合最近审理的一起保险纠纷案件加以分析、判定。2017年10月15日,原告王某某驾驶自己的变形拖拉机在潘某某家运输水泥桩至公路边,受害人孟某某等四人为装卸人员。当日下午14时,原告车上装载20多根水泥桩,受害人站在装有水泥桩的车厢内,原告在潘某某家门前倒车时,将潘某某屋基水泥预制板压塌,变形拖拉机侧翻坠入下方池塘,受害人孟某某连同车上的水泥桩全部倾倒跌入池塘内,孟某某头面部受伤,被人救起后送往医院急救,后在转院途中死亡。尸表检验,分析孟某某符合颅脑损伤死亡,该事故经交通管理部门认定,原告王某某承担事故全部责任,受害人孟某某不承担事故责任。事故发生后,原告王某某与受害人近亲属达成赔偿协议,并已实际履行完毕。因原告王某某驾驶的车辆在被告太湖某保险公司投保了机动车交通事故责任强制保险及商业第三者责任保险,事故发生在保险期内,原告申请理赔未果,故向县法院起诉。被告太湖某保险公司认为原告主张的损失不属于保险人赔偿范围,原告投保的是交强险和第三者责任险,保险条款中规定的赔偿对象是第三者而非被保险机动车的车上人员。死者孟某某在事故发生时在被保险机动车车厢内,属于被保险机动车车上人员且不可以转化为第三者,从事发现场图片可以看出,肋骨骨折及脑外伤均系车辆塌陷时与水泥路基挤压造成,并没有甩出车外被本车碾压,不符合省高院487号文中车上人员转化为第三者的转化情况。笔者认为,所谓的“第三者”,并不是一个固定概念,其身份可随着时空的转换而发生变化,其是一个动态的概念。上述案件中,在事故发生前,受害人孟某某站在车厢内,其身份为车上人员当无疑义 。事故发生时,原告驾驶肇事车辆倒车向后侧翻,车厢坠入下方池塘,站在车厢内的受害人孟某某随着惯性连同水泥桩从车厢内坠入池塘,事故发生的一刹那,孟某某已脱离车体,其身份已由车内人员转化为车外人员,对于肇事车辆来说,已属于“第三者”,至于受害人是被水泥桩砸伤还是坠入池塘后被其他物体击伤均不影响受害人“第三者”身份。故对被告太湖某保险公司认为孟某某属于本车车内人员,不可以转化为“第三者”,原告主张的损失不属于保险人赔偿范围的抗辩意见不予采纳。最后,判决被告太湖某保险公司在交强险及第三者责任险保险限额范围内赔偿原告王某某相应保险金。被告太湖某保险公司不服一审判决上诉后,二审亦维持了原判。(殷忠义)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015649号-1