太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
喝鸡尾酒后开车也可能是酒驾
发布时间:2018-06-12 18:14浏览次数:1708 文字大小:

  近几年来,鸡尾酒行业大兴,各大商超可见货架上摆的五颜六色、各种口味的鸡尾酒。尤其在年轻人的聚会、娱乐场合,鸡尾酒更是流行。那么,鸡尾酒究竟是不是酒,或者只是一种单纯的饮料,喝了鸡尾酒后开车能算酒驾吗?
  县法院近期审结了一起酒驾案件,被告人正是一名年轻女性,朋友聚会喝了鸡尾酒后,在驾驶证被记满12分停止使用的情况下,心存侥幸,开车上路,结果被交警查获。经县法院审理查明,该被告人被交警查获时,血液中乙醇含量为151.1mg/100ml,属醉酒后驾驶机动车。最终被判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金九千元。
  根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第二项之规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(二)醉酒驾驶机动车的。根据相关规定,酒后驾驶是指血液中酒精含量大于或等于20mg/100ml,小于80mg/100ml。醉酒驾驶是指血液中酒精含量大于或等于80mg/100ml。按照以上规定,不管是喝鸡尾酒还是其它有酒精含量的酒品、饮料,只要符合标准就算酒驾。
  当下,眼花缭乱的酒精饮品可能会让不少民众产生错觉。我们要谨记“开车不喝酒,喝酒不开车”,为自己和他人的生命安全管好嘴巴。 (陈岚 叶青枝) 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1