太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
百里镇退宅还耕实现多方共赢
发布时间:2018-07-04 11:14浏览次数:1254 文字大小:

201807032315385_pA4tQlbl.jpg  实施退宅还耕是当前我县深化美丽乡村建设、实施乡村振兴战略的一项重要举措,对于促进耕地占补平衡、实现土地集约利用、改善村庄环境具有极其重要的作用。截至目前,百里镇9村1居实施了退宅还耕,将成片拆除危房、旧房1900余间,盘活耕地600余亩。
  “吕主任,是不是县里来人评估房子啦?”大老远就听到有村民在喊,陪同我们一起采访的叶河村村主任吕校祥也扯起嗓子回应起来:“不是啊,是镇国土所程亮国所长来审核,看退宅还耕符不符合要求。”
  叶河村的旧居民点比较零散,很多退宅还耕的地方就只有零星的几户人家。村民们知道有这样一个好的政策都十分积极,一个星期的时间就有四十几户到村委会报名申请。但是对于审核的要求,一些村民还不大懂,有的村民纳闷:“旧房子为什么一定要拆迁呢?”
201807032315388_BllURPWK.jpg  这时,只有两个人的镇国土所所长程亮国、副所长鲁学华每次下乡听到有村民不理解的时候,就耐心地讲解:“农村要实现“一户一宅”,到时候多余的农房要拆了,你们家这旧宅就复垦成了地,地跟地再连在一起,通过土地流转或自己种植也更方便,看起来也好看啊!”有的居民点七八户只有一两户人家签了协议,他们俩就动员大伙儿连着几家一起申请,这样既使村民都享受到了政策又为后期连片复垦创造了有利的条件。
  65岁的李友海是叶河村的贫困户,退宅还耕政策一经推出,他第一时间签订了协议。他家占地110平米老宅拆除后,及时还原耕地,不到3天都种上了山芋。李友海对记者说,“首先国家把这旧屋拆除后及时平整了土地,种什么庄稼收获时归自己所得,而且上面还补贴钱。拆掉旧屋我们没有地方住,村里安排我家在村老学校里住,这个政策特别好,我们这里的农民都支持。”
  据了解,叶河村今年退宅还耕任务为92亩,目前已通过市县验收76亩,剩下的正在进行老宅拆除和土地平整。
  自退宅还耕工作启动以来,百里镇积极推动,迅速完成了全镇一户多宅情况摸底,与退宅户签订农村宅基地自愿退出协议,积极有序组织旧屋拆除工作,并指导退宅土地平整和复垦,确保高质量完成退宅还耕工作,实现土地集约利用。
  百里镇国土资源所所长程亮国告诉记者,在退宅还耕工作中,我们针对所里人手少,坚持做到组织保障、政策宣传、技术服务、全民参与和纪检监督五到位,同时加大复垦耕地的后期管护工作,争取将此项惠民工程实现效益最大化。
201807032315386_gXyGlmpj.jpg  百里镇今年退宅还耕任务为721亩,第一批复垦142亩已通过市级验收,拆除危旧空闲房屋14477平方米。第二批450亩已通过县级验收,所有复垦地块都及时种上了山芋、黄豆、玉米、西瓜等农作物。截止7月2日,该镇已完成退宅还耕全年任务的80%,计划8月底前全面超额完成退宅还耕任务。
  百里镇副镇长王治中表示,针对全年退宅还耕721亩的任务量,我们将坚持紧抓任务不松懈,争取群众多支持多理解。同时加快旧宅地块复垦并保证耕地质量,顺利通过省市验收,争取在8月底全面完成年度目标任务,为全镇美丽乡村建设,扶贫攻坚战,乡村振兴等重点工作助力。
201807032315387_tkpCvWAK.jpg  程亮国对记者说,“这个政策的好”:“首先,农户得到了实惠,多余的闲置宅基地变为耕地,在经济上能得到补偿,还解除了地质灾害点的威胁,还多了可耕种土地——新增耕地虽为集体所有,但仍交由原宅基地所有者耕种;其次,实施退宅还耕项目后能盘活土地存量,增加贫困地区财政收入,为实施脱贫攻坚、实现乡村振兴奠定了基础;此外,退宅还耕还能有效促进山林资源保护和生态环境建设,在惠民利民和盘活耕地上实现多方共赢。”(李传林)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1