太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
大学生返乡创业养殖小龙虾
发布时间:2018-07-06 10:08浏览次数:1546 文字大小:

201807052215353_ZRnm4GeI.jpg  “基地流转了稻田1300亩,其中开展稻虾种养630亩。今年陆续投放小龙虾苗3万多斤,截至目前已产虾7万多斤,产值近100万元。我们的小龙虾个大体肥、肉质鲜美,在市场上非常受欢迎。初战告捷,这坚定了我们发展事业的信心。”7月5日,返乡创业大学生王璨、朱敦方说起在城西乡幸福村刚起步的种养事业,满怀激情。然而去年这个时候,王璨在合肥有自己的电商公司,月业绩最高达116万元;朱敦方是合肥建工集团的一名项目经理,年薪有20多万元。是一种怎样的情怀,让他们毅然放弃令人羡慕的趋于稳定的事业,踏上返乡创业的征途,投身稻虾综合种养产业?
201807052215354_pXeRzGnx.jpg  毕业于汉口学院电子商务专业的王璨一直怀揣创业梦想。早在大学期间,他就利用假期在大学城做店面、送外卖,自己挣学费。毕业后,曾奔波在上海、深圳、广州等城市,尝试过餐饮、服装、钢材等生意,甚至在上海的街头摆过地摊。2013年开始从事电子商务工作。2015年在合肥新部落电商公司担任部门经理职务,年薪30万元。2016年辞去该公司的副总监职务,创立了自由梦电商公司,走上了自主创业之路。
201807052215355_ASyFrB1a.jpg  “去年碰到了高中同学朱敦方,才接触稻虾综合种养产业。两人对此兴趣浓厚、志向相同、一拍即合,就回来养虾了。”王璨说。
  原来,朱敦方担任合肥建工集团项目经理时,去年在其妻子的家乡长丰县做一水利工程,正是稻虾综合种养的相关工程。每天接触这个产业,又听当地人谈起该产业的效益、前景,对此萌生了兴趣,便叫上王璨一起到当地了解情况。两人经过反复考察,觉得这个产业发展有优势、有市场、有前景,遂决定回乡创业。
201807052215356_BMugtYcn.jpg  两人说干就干。去年下半年,在经过前期考察的基础上,两人回乡与同学李长青合伙,创办了安徽省茗田农业科技发展有限公司,流转了幸福村1300亩稻田建立种养基地,其中630亩开展稻虾种养。
 201807052215367_wlUy65an.jpg “基地建立后,就是着手田间工程改造,挖沟、安放防逃网、安防盗设备、增加水利设施……因为以前也没干过农活,做起这些事情来,还是又累又苦的,一开始有些心力交瘁,曾一度想过放弃,但心中的梦想在支撑着我们,就这样坚持下来了。后来在省农科院、县水产局、城西乡政府等的大力支持下,总算走出了迷茫,走上了正轨。也才有了眼前的一点点小成绩。”王璨回想起创业之初的艰辛,为自己的坚持感到欣慰。
201807052215368_bPt8h4zX.jpg  在基地建设相对稳定后,今年4月,公司在相关部门的指导和帮助下,组建了太湖县茗田水产综合服务部,申请了“泉态湖”水产和“茗田渔米”农业品牌,创建了稻虾种养电子商务平台,为全县稻渔综合种养产业发展提供产、供、销一条龙服务。目前,服务部为9个乡镇约6500亩稻虾综合种养基地提供综合服务,已统一购买小龙虾苗种约8.6万斤,统一销售商品虾近30万斤。
201807052215369_82tVB5AU.jpg  “服务部主要为稻渔种养户提供产前、产中、产后便捷服务,统一种养技术、统一采购苗种、统一提供物资、统一销售产品、统一品牌营销,解决种养农户的后顾之忧。只要进了服务部的门,种养户需求的基本上都能满足。所有大家平时都喜欢来这里,交流经验啊,购买物资啊,叫帮忙解决问题啊。只要我们能办到的,一定给大家办到。”朱敦方说。他对种养技术掌握的比较熟练,平时只要种养户有技术方面需要帮助的,他都是第一时间到场免费提供技术服务。
2018070522153610_Vwi3SlqT.jpg  “有了这个服务部,我的小龙虾不愁卖不出去。”江塘乡龙寨村种养户杨建平几乎天天都要跑服务部,一方面是送小龙虾过来卖,一方面是来这里取取经。他家今年养殖了40亩田的龙虾,已经卖出了4000多斤,产值达7万多元。服务部提供的代卖服务,让小池、新仓、城西、江塘、徐桥等地的养殖户纷纷将产品送到这里,统一销售。
  “我家卖龙虾的产值有十几万元,不光成本收回来了,还赚了钱,小龙虾的亩纯利润有1000多元。再加上一季水稻的利润,比以前单种一季水稻高出了许多。我们目前都配合服务部,严格按他们的技术要求做,希望早日打出我们的小龙虾和渔米品牌,这样,效益又会大大提升。”江塘乡白云村养殖户朋三明承包稻田400多亩,以前单种一季水稻,现在“一季稻一季虾”尝试了近百亩,尝到了甜头。
  “能为大家服务,解决他们的后顾之忧,也是一种乐趣。”王璨说。如今,服务部让这些种养户有了“主心骨”,对做大做强稻虾综合种养产业充满了希望。
2018070522153611_ZcIiFUbw.jpg  王璨表示,县委、县政府高度重视这个产业的发展,我们对此信心更足。下一步我们将按照‘现代农业+互联网+电子商务+绿色生态’的规划发展事业,以茗田基地为依托,辐射整个太湖县域,致力于为全县稻渔种养户提供‘五统一’服务,增强凝聚力,提高市场竞争力和市场影响力,促进我县稻渔种养产业持续健康发展。同时,通过产业带动,帮助农民脱贫致富。(叶玲玲)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1