太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
法官巧沟通 批案得撤诉
发布时间:2018-07-06 09:30浏览次数:2073 文字大小:

  近日,县法院民二庭法官们经过多方努力,成功使得涉及多个当事人以房屋租赁合同纠纷为由的批量案件得以撤诉,最终案结事了。
  该批案件的原告皆是县房地产管理局,被告则是各个承租社会保障房(即公租房)的承租人。因该批案件涉及人数较多,影响甚广,各承办法官接到案件后仔细了解了案情,此批案件均是因为这些承租社会保障房的被告没有按照双方签订的房屋租赁合同的约定及时交纳房屋租金,且逾期了至少半年,原告一直催要均未果,遂起诉到县法院,请求县法院判决各被告及时交纳拖欠的房租并承担违约责任。承办法官在第一时间着手向各被告送达应诉材料,有几户白天没人在家,电话又联系不上,承办法官只好在晚上送达。通过与各被告的沟通与交流,承办法官了解到,这些被告没有及时交纳房租是因为承租的房屋下雨天会出现雨水渗漏情况,他们多次到原告处反映情况,尽管原告派人维修,但是问题没有完全得到解决。得知这种情况,承办法官一面跟被告释法说理,让他们明白拒缴房租是一种违约行为,交纳房租是他们的义务,逾期不交纳还要承担不利的法律后果。另一方面,承办法官又与原告沟通,建议原告及时派人去处理公租房渗水问题,原告采纳了法官的建议,派人重新修缮了房屋。不久,各被告均向原告交纳了拖欠的房屋租金并表示以后一定会按时交纳房屋租金,原告亦向法院提出了撤诉申请,县法院批准了原告的撤诉申请并迅速制作了民事裁定书。
  一批涉案人数较多,社会影响较大的批量案件在民二庭法官们的努力下得以案结事了,取得了良好的法律效果和社会效果。(方碧玉)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图