太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
百里镇“五强化”推进城乡居民养老保险工作
发布时间:2018-07-12 09:25浏览次数:279 文字大小:

  为巩固和完善城乡居民基本养老保险制度,扎实推进民生工程建设,百里镇以“五强化”着力推进城乡居民养老保险工作。
  一是强化领导,压实责任。制定《百里镇2018年城乡居民基本养老保险工作实施方案》,成立了以百里镇政府主要负责同志为组长,分管负责同志为副组长,相关单位负责人为成员的工作领导小组;明确了参保任务完成率和养老金发放率均达100%工作目标,将目标任务细化分解落实,明确责任分工,责任到岗、量化到人,同时把握好时间节点,集中力量抓好抓实工作推进。
  二是强化宣传,动员参保。通过广播电视、悬挂条幅、发放宣传手册等形式,利用微信群、公众号等新媒体,广泛宣传“个人参保、政府养老”“参保十五年、安心过老年”的惠民好政策,同时组织干部进村入户,帮助群众把帐算清,把政策讲明,全面提高广大居民主动参保的积极性,真正让惠民政策家喻户晓、深入民心,全力畅通民生工程落地落实的“最后一公里”。
  三是强化服务,规范程序。将居民养老保险参保、养老金的领取及办理程序制作成流程图,在镇村政务公开栏公示公开;以百里镇便民服务中心社保窗口为基础,全面推进9村1居社保窗口建设,同时各村(居)明确专人负责,并做到操作规范有序、方便快捷,宣讲和鼓励居民提档参保,为保证城乡居民“应保尽保、应收尽收”做好全程跟踪服务工作。
  四是强化续保,优化参保。强化巩固以前参保人员的续保工作,对缴费临时中断人员进行梳理,及时督促未续保人员按期足额缴纳保费,确保已参保人员不断保,切实巩固续保率。对应保而未保人员,实行动态监管,并及时了解掌握未参保原因,研究制定切实可行的工作方案,逐人逐户做好政策宣传和思想动员工作,不断提高参保率,扎实推进居民养老保险提档缴费工作,确保居民应保尽保。
  五是强化监管,注重考核。将城乡居民基本养老保险工作纳入村居绩效考核,细化考核办法;强化对养老保险基金的筹集、发放过程的监管,实行统一管理、专户结算、专款专用,定期开展监督检查,对截留、挪用、贪污城乡居民养老保险基金的,除追缴违法违纪所得外,将依据《中华人民共和国保险法》进行责任追究。(赵伯源)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1