太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
走进田家滩的神龙溪
发布时间:2018-09-04 13:30浏览次数:3224 文字大小:

    夏至,我们一行慕名来到大别山深处的弥陀镇田家滩,村中有条很宽敞又清亮亮的弥陀大沙河缓缓流过。走进河畔的潘家冲,首先映入眼帘的是一条弯弯曲曲的街道,就像一条迎风飘舞的绸带,向远处延伸……      
    潘家冲三面环山,南临花亭湖,水陆交通便捷,植物动物众多,是块风水宝地。这里群山环绕,田园肥沃,树木葱茏,景色秀美。
    清晨,雨后的乡村,蔚蓝的天空云雾缭绕,周围的景物一片朦胧,就好像童话里的仙境,一会儿,太阳从东边冉冉升起,雾也渐渐消失,村子里屋顶上飘着袅袅炊烟。我站在宁静的山居一座有些古老的石桥上放眼眺望,山上的树木郁郁葱葱,就像一片绿色的海洋,漫山遍野开满了五颜六色的小花,像是给山穿了一件朴素雅洁的花裙子,下边还镶着像绿宝石一样的花边。
    当陪同的向导潘武滔队长手持砍柴刀,劈荆棘,斩芭茅来到神龙溪时,抬头仰望,蓝天白云之间陡峭的岩石形态万千,一泓清溪顺着山势蜿蜒从山中而下,溪水撞击在岩石上“叮咚”作响,潺潺泉水弹唱着欢畅的乐曲,溪下光滑的鹅卵石清晰可见,高山流云也倒影在其中,一群小鱼在水里欢快地游着,河底砂石颤动。
    一阵风吹过,潭面上荡起了一道道波纹,汗涔涔的我,顿感凉快。这时,从远处传来了百灵鸟的歌声,我被眼前的一切迷住了,仿佛一切都静止了。
    清晨,从田畈上空升起团团雾气,沿着山边聚集飘动,忽聚忽散,变幻万千。云雾有时笼罩耸立嵩尖山山顶,有时沿山升腾,有时四处飘逸……云雾中,绿树碧水,白墙青瓦的村庄犹如一幅美丽的水墨画铺展在眼前。田园上,水稻秧苗一方方整齐排列,一片青绿。此时,正在烈日下踩草的农民们满怀着对秋天丰收的希望。
    这里是一个依山傍水美丽的小山村。从花凉亭水库码头坐船可直达禅梅山庄——神龙溪,千亩禅梅,千年古树,生态山居,青山秀水给这里带来灵气、神韵。
    从海拔766米的嵩山尖上飞流直下的十里神龙溪,绝壁、奇石、古树、古桥、古道、溪流、飞瀑、岩松、翠竹、禅梅组成了一幅壮丽的画卷,给这个小村庄带来得天独厚的旅游资源。像一条珍珠项链串联境内驮婆寨、牛栏谷、雄鹰岩、燕子峡、金筛潭、神龙溪、嵩尖寨、玉女瀑布、七彩梅园,竹海观湖等十大自然景观。景区内以自然山水花果名贵中药材为依托,以丰富的禅宗文化、浓郁的皖西南山居古村风情为特色,是大别山中不可复制的一颗璀璨明珠。
    驮婆寨始建于太平天国时期,所见到的场景在嵩山尖半山腰上,山体高大陡峭,植被丰富,层峦叠嶂,也是兵家必争之地。一百多年前,声势浩荡的太平天国运动席卷大地之时,为躲避太平军的刀锋,当地百姓构建起城墙城寨,用于防御。
    当地人流传久远的一首古诗曰:“远看驮婆寨,近看牛卵袋;长茅攻不下,只有天来败。”
    1942年12月18日午后,在潘家冲不远的田家滩上空,一架日本军用飞机怪叫着,拖着一道长长的白烟,绕着群山低空盘旋。突然,飞机失去控制,一头撞在山上,发出一声震耳欲聋的巨响,燃烧的火光映红了半边天。坐在这架飞机上的,是日军第11军司令官、中将冢田攻及其随员共11人,其中还包括高级参谋、少将藤原武,全部当场丧命…… 日军获悉冢田攻座机在太湖田家滩坠毁后,立即兵分两路:一路由武汉经蕲春县张家榜直到弥陀,一路由安庆经太湖县城沿长河直窜弥陀,当地国民党驻军闻风而逃。
    1942年12月25日,两路鬼子在弥陀会合,于天黑时分悄悄靠近了金家湾。听说日本鬼子进村了。潘家冲的人全部躲进了驮婆寨,避免了一场屠杀。第二天,鬼子集中了屋场里青壮劳力,到杨树垄挖出冢田攻等人烧焦的尸骨和飞机残骸。鬼子挖出冢田攻等人的尸骨后,立即运回武汉。一路上,他们烧杀抢掠,无恶不作,仅弥陀地区,惨遭强奸、杀害者有100多人,方圆几十里成了一片火海。弥陀镇173家店铺被烧毁,几成一片废墟。当地曾流传着一首歌谣:“哭干眼泪,无家可归,生活无着,命运何为?”道破了当时的凄惨情景。鬼子经牛镇、涧水往太湖县城。牛镇的商店、民宅和国民党兵营房,一炬化为灰烬。
    驮婆寨不但易守难攻,而且当有敌人来袭时,即可进又可退,是一个非常好的战略要地,居住在这么高还有就是可以观察敌情,当敌人来犯时,可以及时了解到敌情。
    据当地人讲,打下冢田攻座机的两挺加浓炮,就架在驮婆寨上,国军利用这个隐蔽的制高点,硬是将低空飞行的冢田攻座机打得拖着长长的黑烟向附近的田家滩坠落。
    现在驮婆寨已经残败不堪,山顶上的建筑早已倒塌,只剩下一条深邃的战壕和一段残垣的石头垒起的围墙。其中在山顶上有一段围墙因为经历不住岁月的百般摧残,倒在了悬崖峭壁之下。
    驮婆寨还有一段美丽传说。在太平天国时期,一天,太平军来到了村头,人们纷纷躲避,一朱姓大户家丁们都躲到屋后刚刚垒挖的山寨里,唯独只有婆媳俩还在收拾贵重物品没来及跑,在这危急关头,婆媳俩随后往山上跑,刚到神龙溪边,婆婆“三寸金莲”走不动了,媳妇见状,毫不犹豫地驮上婆婆上山,从此,传说一直流传至今,这个山村的婆媳关系融洽闻名乡邻。
    牛栏谷,石壁陡峭,怪石嶙峋。置身“牛栏谷”,仰观蓝天,上有云飞,下有流水,人在其中,低头俯首,似倒立天上。牛栏谷,高处瀑布跌落,悬珠挂翠,谷底山泉四溢,飞瀑流银,喷珠吐玉,声闻数里之遥,声若雷鸣,古称“雷溪春涛”。游于谷底,河谷蜿蜒,山水连为一体,宽者仅米,波光碧澜,显得奇伟壮丽,峡谷环境清幽,如游仙境,令人神清气爽。
    这里还有一奇特现象。在峡谷贴近河床不到一米的岩石缝里,有两处常年流淌着红色液体。听潘武滔介绍说,这种奇特现象的出现也是近几年常见。他笑逐颜开地说,这里为什么叫牛栏谷,听老人们传说,村子里人家娃娃放牛,一不小心,牛进入牛栏谷后难以出来,也难寻找,有时母牛就在谷底生牛仔。一量遇到这个时候,谷地里就出现这奇观。
    雄鹰岩位于嵩山尖半山腰上,从山居往神龙溪西行而上5千米,便可看见一座形似雄鹰的巨岩。所谓雄鹰岩,就是对面的岩石和山形,看似一只展翅的雄鹰,极为壮观,极为震撼。鹰嘴岩是一座浑然一体的巨岩,光秃秃的悬崖,东端向前突出,尖曲如喙,宛如一只展翅欲飞、搏击长空的雄鹰。尤其是钩形的“鹰嘴”上生长着一株古老的刺柏,给鹰嘴岩增添了神韵和飘逸,令人惊叹称绝。
    这里常年雄鹰旋绕,傲气十足的雄鹰,代代繁衍生息在此山崖壁上,环绕潘家冲的天空盘旋低飞。
    燕子峡与雄鹰岩互怼,一上一下,水雾常年萦绕,每当雾气升腾之时,燕子峡被笼罩在变幻莫测的雾气中,如天宫奇峰一般。燕子峡旁有一块突兀的巨石崖壁。很多的小燕子便嬉憩于此,这种高山小燕子长得极其俊俏:喙部、尾巴与腹部各有一抹嫣红,头顶洁白,而全身其它部位的羽毛却是墨黑色。在春回大地之时,如果各位有缘,在燕子峡的燕子岩,一定能一睹它们春燕靓丽的风采。燕子峡的名称的来历,也正在此。峡里有大理石、森林、山泉等美丽自然景观,色彩斑斓,有时云雾缭绕,真不知是人间还是仙境了。
    金筛潭:穿过丛林夹道的小路拾级而下,爬上石壁,歇停于金筛潭边,心境也为之变得宁静清爽。乍一看去,金筛潭恰似圆圆的米筛,镶嵌在一块巨大的崖石上,满潭蓝水,清澈见底。
    巨大的崖石上常年流淌着四溅的浪花,在阳光照射下,五颜六色,闪闪发光。就在我们拍摄金筛潭时,一只楚楚动人的小彩蝶飞进一位手捧鲜花的少女手心上,在金筛潭萦绕。我们在十里神龙溪一路攀登一路惊奇地发现不少大自然神秘现象……猛然回首,金筛潭下,浪花与奇石媲美!令人万千陶醉……
    静坐其中,看山间的风起云涌,时而心神宁静,时而心潮澎湃。一切由景所始,随心所至,恍惚间,人与大自然融为一体。
    玉女瀑布:潭上有玉女瀑,古名白龙瀑,似一窈窕少女,正在翩翩起舞,真是惟妙惟肖。这玉女潭古代传说是龙王五个女儿变的,还有人作诗戏之:“龙王有女各情情,一情更比一情真,碧玉多情先迎客,金锁含情在芳心,柔情珍珠化为水,豪情飞凤作狂吟;惟独玉女关情窦,恬情理妆半娇嗔。”
    我们一行好远就听到了瀑布的响声,越靠近它就感觉声音越来越响。
    走在玉女瀑布边,能看到水击打石头溅起的一道道水帘,水花四溅,欲望冰清玉洁的少女正在沐浴。仿佛能听到水花击打石头那清脆的声音,仿佛能嗅到少女淡淡的体香。
    夏天的清晨,我们来到千亩竹海山的竹海观湖亭远眺东方,一轮红日冉冉升起,啊,好一副美丽的图画:红红的朝阳冉冉升起,射向绵延群山,仿佛像一条条巨龙舞动在大别山间;倚山、临湖而建的一簇簇村落,家家房顶上升起的袅袅炊烟;眼前的梯田层层叠叠,是村庄祖祖辈辈的根,随着四季变化而变更着色彩,像一块块绿色的翡翠铺展在大地上;苏冲大桥、南洋大桥、牛镇大桥像卧龙,在波光潋滟湖水的衬托下,忽隐忽现,神态自若,神乎其神。
    花亭湖在阳光下,如同一块块衔接而成的七彩玻璃瓦,浓金色与淡碧色在湖面上交相辉映,仿佛一泼下溅的绚丽灯光……我望这群山在遐想;大山背后,花亭湖水里又是一层怎样的一番秀美景色?这里看不到城市的车水马龙,听不到城市的音响喧闹,满眼绵延起伏的大山,处处充满鸟语花香般神秘。
    正在建设的2000多亩的七彩梅园,今年冬季会像一条七彩的绶带环绕在村庄的两三里地的半山腰上,放眼望去,一颗颗梅花树紧紧相依,“五颜六色”的梅花争奇斗艳,香气四溢,美不胜收。远远的,可以看到潘家山居、禅梅山庄在千亩梅花中若隐若现。走进一看,梅花竞相绽放,看得人眼花缭乱,各种颜色的花朵倚靠着树干生长着,一阵风吹来,朵朵梅花“笑弯了腰”,时不时还有花瓣掉落在地,仿佛人间仙境。
    神龙溪真稀奇,危峰兀立、怪石嶙峋,清泉飞溅;看!雄鹰觅食、夏燕飞舞,一一浮现在我们的面前;大别山真秀 ,从山头向下望,漫山遍野的松树林和竹群,突兀森郁 ,让人看了心旷神怡。神龙溪奔流不息,贯穿古今,有号称“大峡谷”之美誉,地处村庄不远,溪内汇集了潭、瀑、石、山、林等丰富的自然资源,而且兼具楼堂古宅、巨石田坝、农耕文化馆等人文历史资源,奇、秀、险、静、野特色明显,资源优越性、景观独特性、生态原真性良好,被专家认定为是发育最成熟、景观最丰富的峡谷地貌。这里还有狗形岗、日形山、月形山、老虎洞、豹子岗、响水崖等等景点。一个集旅游、休闲、养生于一体,集观瀑、漂流、登高、探险、朝圣、观光、休闲、文化体验、亲水娱乐、极限运动诸多功能于一体的峡谷风景旅游胜地!
    潘家冲群峰斗妍,古树参天、梅香四溢、竹木蔽日、溪水潺潺,是人们享受自然山水风光、沐浴农耕文化、品味山居风情、休闲娱乐度假的极佳生态旅游地。潘家山居依山环水,翠竹林果,流泉叮咚,鸟语花香,不但山水秀丽,又原始古朴,山居原貌保持完好。
    大别山真秀,放眼望去,漫山遍野的七彩梅林和竹群,突兀森郁,让人看了心旷神怡。是休闲、度假、消夏、避暑的胜地。
    街道的两边是一座座错落有致的民居,有土房、有木屋、也有砖瓦房。街道两旁聚集了很多人,大人们三五成群的坐在一起,边干活边聊天,有说有笑的,看起来很开心;小孩子们左一帮、右一帮,有的在玩游戏,有的在打闹,欢快的像一只只小鸟,自由自在;最吸引人的是街道上不停地跑来跑去的小动物:有可爱的小猫、憨厚的小狗、漂亮的小鸡、毛茸茸的小鸭、松鼠、黄鼠狼……每次来到小村,我最喜欢追逐它们,喂它们吃东西了……
    由于这里雨水丰富,日照充足,这样的气候为动植物的生长创造了良好的条件。这里的森林植被资源丰富,珍奇植物种类繁多,常绿、阔叶混交林体系,仅国家二级保护树种、植物就有腊梅、连香树、银鹊树、香果树、五针松、黄茶、灵芝、白术、白芨等二十几种之多。自然生就的灵芝盆景,大别山白杜鹃更是世间罕见。   
    由于大别山地域辽阔,珍奇植物茂盛且种类繁多,所以这里也就成了利于动物繁殖生长的天然动物园。大山里活跃着野山羊(黄麂)、豪猪、野猪、斑豹、灵猫、狐狸、松鼠等动物,珍稀的有甲板龟、穿山甲、香獐等,鸟类有:长尾锦鸡、画眉、鹞鹰、岩鹰、燕子、百灵、山和尚、八哥、黄莺、白头翁等等。
    我们登上村后山的放眼驮婆寨远眺,只见小村被一座座连绵起伏的青山环绕,青山被薄薄的烟雾笼罩,青山变得一半儿青,一半儿白,若隐若现。山脚下是一条奔流不止的小溪,它唱着欢快的歌儿向远处流去。如果近看小村,四周围长满一棵棵茂密的大树,郁郁葱葱,树下面是一片片绿油油的野草,田间是一簇簇的水稻秧苗,白芨、黄茶、一些无名的野花在村旁的绿草上漫步、嬉闹,引来一只只翩翩起舞美丽的小蝴蝶,给小村带来了勃勃生机。
    禅梅山居有山有水,有树有木,有花有草,有情有义,潘队长、朱队长及村民们热情款待我们,主动与我们交流,邀请我们为山居规划乡村旅游,花果之居,产业发展,脱贫致富之要。
    多么美丽的小山村呀!多么令人流连忘返的小山村!我爱极了这美丽的小山村!
    时光飞逝,如今的潘家冲已成为一道独特、迷人的风景区。
    朋友们,听了我的讲述,你一定想来小山村住下来吧!
    那就来吧,禅梅山庄欢迎您,潘家山居欢迎您!(李传林)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图