太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
阳光下的窦教练
发布时间:2018-09-10 15:50浏览次数:3967 文字大小:

  经过二十多天的训练,我顺利通过了科目二的考试。走出中腾驾校考区的大门,心情大好。刚才考试的时候,突然狂风暴雨,此刻却云开雾散,阳光重新穿越云层,碧空如洗,空气清新,凉风习习。这是我回到故乡太湖这二十多天里,见过最美的阳光,感受到最舒爽的天气。
2018091019072662_dO0rphAW.jpg  说真心话,刚才考试的时候,心里一直在打鼓,很紧张。更紧张的是进考区的时候,看到我们的窦教练,黑着脸,他在担心天气变化会影响我们的考试。我不停地给自己鼓劲,默默对自己说,相信自己,你一定行。
  出了考区,看到窦教练,我忍不住哈哈大笑,对着窦教练喊:“教练威武。”没想到窦教练严肃地说:“别高兴太早了,里面还有一位考生是我们车上的,大家都等一下。”比我先考完的考生都围在教练边上,大家都通过了考试,一个个喜形于色,眉飞色舞地谈论着。唯有教练焦急地望着考区的大门。
  最后一个终于出来了,看着那个考生乐得合不拢嘴,教练脸上也漾起了微笑,充满阳光。全员通过。我们围着教练欢呼,恨不得将教练抬起来跑一圈。虽然大家在一起的时间很短暂,但是我们是个团结、和谐的集体。有着很强的集体观念,全员通过,是个天大的好消息,大家都轻松地舒了一口气。有人提议,晚上大家请教练聚一聚,教练笑着说:“大家都回去好好歇着吧,下周一准备上大路,离拿驾照还远着呢。别高兴太早了。我也回去好好静一静。”我们都笑了,一哄而散。
2018091019072663_8xY2sdQS.jpg  第一次见到窦教练,觉得他好严肃,很厉害的样子。我们坐在车上不敢吱声。窦教练主动跟我们打招呼,和我们开玩笑。正好是暑期,都是大学返乡的学生,年轻人在一起喜欢叽叽喳喳。窦教练跟大家开玩笑:“你们这个年纪,正是谈恋爱的好时光,我像你们这样大,帅得很,走在大街上都有很多女孩子追。”逗得我们哈哈大笑,好像看到了年少的窦教练,一脸阳光地走在大街上,后面有女孩子在追她。那个画面像老电影一样,在我的脑海里反复闪过,忍不住看了眼窦教练,确实很帅。
2018091019072664_awJQpj4O.jpg  尽管平时和我们开玩笑,但教练对我们要求十分严格。每一个细节,每一个知识点,都会详细地讲解给我们听,要求我们回家写笔记,写心得,第二天早上交给他看,不合格的会重新补上,一点都马虎不得。放假的时候,还计划回家可以天天睡懒觉,做了窦教练的学生后,这个希望落空了,他要求我们每天七点到校,自己则早早地到训练场等我们。他每天比我们早到,比我们晚下班。窦教练真是一心扑在教学上,一天到晚都是念叨着我们的训练进展。练到十几天的时候,我们都有些坚持不下去,天气太热了,有人就找窦教练商量,想让他放我们一天假。我们不敢正面找他,只是开玩笑问他:“窦教练,你天天给我们训练,家里哪莫得事情做?”他懂我们的意思,坏坏地笑,对我们说:“我现在在家里是甩手掌柜,我的任务就是让你们都顺利升级。”我们只好吐吐舌头。
  天气炎热,我们总是偷偷跑到小卖部买饮料喝,害怕教练逮住了会批评,总是偷偷摸摸。但还是经常被逮住,只好巴结地说:“教练,我请你喝饮料。”教练总是笑着说:“你们这些孩子不懂,饮料越喝越渴,应该喝热茶。”做窦教练的学生,就乖乖从家里带水喝吧。就像每天早上起床一样,我都会唱着歌:“快快起来,快快起来,我不是娇生惯养的小孩,再慢一分钟,窦教练会拿你开涮。”逗得我爸妈大乐,直夸窦教练是个神奇的人。
2018091019072766_Ms41zTK2.jpg  窦教练只是中腾驾校一名普通的员工。我们在一起相处了二十多天,这二十多天里,我们不仅仅牢固地掌握了汽车驾驶科目二的要点,更是认识了窦教练这样一位如师如友的好老师,让我受益匪浅。以前我一直觉得学驾驶是一件简单的事情,到了中腾学习之后,我明白了,学驾驶的过程,实际上是一次修炼的过程。在窦教练的班上,我不仅学会了开车,还学到了很多做人的道理。窦教练把我们当做学员,更是当做自己的孩子一样,耐心地教导。有时候可谓苦口婆心,百说不厌。记得我初学倒库的时候,经常出错。窦教练就针对我出现的错误,反复指出我犯错的原因,并在纸上划出线路图。他自己反复演示,并问我记住没有。我肯定地回答记住了,窦教练就跟我开玩笑:“如果明天没有记住,我就罚你一百元钱或者敲一下脑袋,行不?”我笑嘻嘻地说:“完全可以。但我选择敲脑袋,别罚钱。”第二天,我居然又出错了,窦教练毫不留情地狠敲了我一下。从那以后,我再也没有犯过错,同学们都夸我是老师傅。说真的,应该好好感谢窦教练,是他敲醒了懵懵懂懂的我,让我懂得了做任何事情都要认真,都要用心去学习,去感悟。
  在中腾训练场上的二十多天,虽然有点热,但却是收获满满的、开心的、无怨无悔的。中腾驾校是一所人性化管理的学校,在训练场上,有很多休息室,室内安装了空调,让我们避开了炎炎烈日,给我们带来了无限的清凉,留下了许多美好的回忆。
  送走了我们这一批学生,窦教练又迎来了一批新生,他又开始了在训练场上风里来雨里去的日子。他的谆谆教导、他的风趣幽默、他的阳光快乐,会让每一个学员感受到温暖和快乐,让我们更加自信地去迎接人生的每一次考试。(欧阳诗琪)

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图