太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
金山银山幸福家
小池镇银山村美丽乡村建设见闻
发布时间:2018-09-29 15:24浏览次数:3430 文字大小:

  中国要美,农村必须美。
  新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。——习近平
2018092903253516_XVq8EA4U.jpg  秋来银山风光好,蝶舞花艳惹人醉。初秋时节,走进太湖县小池镇银山村,碧水环村而过,秋野如沐春风,让人宛若置身独具特色、乡土浓郁的田园画卷。错落有致的村庄布局,新颖别致的文化长廊,笔直平坦的柏油马路,宽敞明亮的崭新瓦房,村中央建起的休闲娱乐广场,路边墙角栽植好的常青树木,处处散发着浓郁乡土气息的农家院落坐落在青山绿树之间,各家各户门前的通村道路被清扫的一尘不染,“文化墙”、“文化广场”、“农家书屋”、“卫生室”等等这些带有现代文化符号的设施应有尽有……一个既保留着乡土味道,又充满现代气息的村庄,正焕发着勃勃生机。 “望得见山,看得见水,记得住乡愁!”在银山村的美丽乡村建设中得到了最生动的彰显。
2018092903253517_MrscdXus.jpg

2018092903253518_3y1LgwlE.jpg  基础设施由弱变强
  银山村地处太湖县的东大门,位于小池镇东北角,毗邻潜山县黄铺镇,与小池镇新华村、红旗村相连,全村29个村民小组、758户、2992人,有耕地面积2980亩,可用水面240亩,山场面积5600亩,其中人均不足5分亩水田面积的村民小组7个。全村现有移民户53户、在册移民人口124人,建档立卡贫困户188户、548人, 2014年以来已脱贫118户402人,2018年拟脱贫70户146人,全村2017年人均可支配收入11500元,人均纯收入8700元。
2018092903253519_09PIDLCH.jpg  “连续两年来,我村美丽乡村建设县财政合计投入资金567万元,群众自筹资金135万元,全部用于基础设施建设和环境整治……”谈起银山村美丽乡村建设发生的变化,村委会主任、村总理事会理事长徐立保因倾注了满腔心血而如数家珍。
  徐立保掰着手指头告诉我们:项目惠及25个村民小组、637户、2572人。全村道路硬化2万多米,实现了户户通水泥路;治理当家塘14口、清淤淤泥8000立方,完成路、塘、渠、河等多处石方干浆砌挡土墙4000多立方,实施隐闭排水排污工程1000米和明沟、明渠1000多米;建绿化池50个、种植绿化树木7000棵、绿化护栏1200米、绿化草坪20000平方;安装亮化路灯380盏、庭院灯40多盏,建公厕5个、240平方,购置垃圾车3辆、建设垃圾中转站2个、购置垃圾桶725只,实现了垃圾日收日运日清;安装大理石六角亭1座、石椅6把、立景观石2个,完成长城防护墙8000多米,风貌整治2万多平方米等等。全村主要干支道路硬化率达到100%,处处干净整洁,破屋旧院得到彻底改建,安全饮水工程惠及家家户户,完善的基础设施夯实了脱贫致富路。
  “近两年来的美丽乡村建设,使银山村面貌日新月异, ‘里子’越来越结实。”徐立保深有感触地说:“正是因为基础设施的大改善,干部群众的精神面貌焕然一新,村两委服务发展、服务群众的能力也不断提高。村里结合美丽乡村建设整村推进项目,新建了大礼堂、党员群众服务中心、为民便民服务中心和文化广场等场所,各项设施功能齐全,改变了党员群众活动无场所的尴尬局面,增强了村党组织的凝聚力、战斗力和号召力。”
2018092903253620_C0oeOdQ5.jpg  牵住美丽乡村“牛鼻子”
  美丽乡村可持续,产业发展是关键。
  资料显示,2015年以前,银山村村级集体经济十分薄弱,每年收入不到2万元。为了壮大村级集体经济收入,村两委紧紧抓住美丽乡村建设和国家脱贫攻坚的政策契机,结合村情实际,盘活现有资源,打响了“革穷命”战役。
  2015年下半年,村里多方努力成功引进蚌埠市客商迟万山落户,成立了“九九农业生态发展有限公司”,流转租货山场田地1000亩来发展以猕猴桃种植为主的生态产业,而村集体也同步申请注册了猕猴桃种植农民专业合作社,将抛荒多年的48亩耕地入股,与“九九农业生态发展有限公司”正式签订以服务和项目投资做为村集体股份的合作协议。
  为达到安商、稳商的愿景,村党总支和村委会就如何加强对蚌埠老板的全程跟踪服务,制定并落实了直接服务和间接服务相结合的措施,村委会与公司签订了专门的服务协议,给客商吃下定心丸,让他能在本村放开手脚、甩开膀子敢干大千。协议中明确规定:村委会必须为产业园优化发展环境、调处所有矛盾纠纷、择优推荐进园务工人员、维护产业园老板的法人权威、督促村民并带头遵守公司管理制度;村委会必须尽最大能力为产业园争取相关对口项目的支持,先后为产业园发展争取了20万元的保护水土流失的移民后扶项目,使园区及徐排路延伸段道路及沟渠得到有效治理;向国土部门争取了总投资50万元的100亩新增耕地项目,结合项目实施,组级道路重修了、荒山荒坡流转出去了、村民也因此增收了。村委会特地配合九九生态公司注册成立了“银山村海形猕猴桃种植农民专业合作社”, 流转土地2400亩,带动农户80户,其中13户贫困户种植猕猴桃,鼓励村内有意向的农户尤其是贫困户种植红心猕猴桃,让村民放心种植红心猕猴桃,也从而使红心猕猴桃产业园的面积一下子由开始时的320亩扩大到现在的500余亩。通过与公司入股合作,从挂果之时起公司每年按平均亩产20%的标准分红给村委会,这样村委会的资源就变成了股权,也让沉睡的资源活起来了,同时村委会通过项目、资金向产业园的投入,公司每年还按总收入的8%标准向村委会释放红利,这样村委会的资金就变成了股金,也让分散的资金聚集起来了。预计5年后,仅此一项,村委会的集体年收入将突破30万元。通过此举村委会的集体经济得到了较大增长,而公司的基础设施也得到了大力改善、融资渠道得到了有效拓宽,从而也实现了互利双赢的局面。
  与此同时,村合作社还与种养大户方策平开展股份合作,村集体融资70万元入股,村两委干部5人带头入股,建设大棚12个3000平方,年种植黑木耳15万棒,预计到明年5月黑木耳生产年度可生产干木耳6万斤,产值达150万元,按照协议村集体年增收达45万元。同时带动8户贫困户以扶贫小额贷款抱团发展黑木耳种植,户年均享受产业分红4000元。
  目前,银山村不断优化按照招商引资方式和环境,正在谋划建设占地100亩的返乡农民工创业园,通过实施“三通一平”后,流转给大户能人,规划发展设施农业、与种养业相关的加工业,预计能够解决100余人实现就近就业。该项目已吸引了在浙江、江苏等地创业有成的能人和客商洽谈合作事宜,现已与合肥客商达成在村内合股再投资建设一个50亩的红美人柑橘大棚水果基地和黄心猕猴桃种植基地意向,项目有望今年底落户。“2020年实现村级集体经济突破50万元,争创100万元将不是梦想。”徐立保满怀信心地说。
  村集体经济的发展壮大,解决了村“两委”无钱办事的难题,一些过去不能做、没法做的好事、实事、难事现在提上了议事日程,近两年银山村通过一系列民生工程及项目的建设和实施,赢得了广大党员群众的拥护和赞许,党群干群关系日趋和谐,村级班子在群众中的威望也逐步提高,基层党组织的凝聚力和战斗力明显增强。
2018092903253621_9MGNRz8d.jpg

2018092903253623_jiRVp4VT.jpg  成风化人 让银山更富魅力
  乡村之美,美在环境,也美在文明新风。
  走进银山村,随处可见的传承中华文明、孝老敬亲、村规民约等系列文化墙,与村容村貌改造提升融为一体,一幅生态与人文相结合的画卷跃然眼前。
  近年来农村逐步富裕起来,但很多地方群众精神贫困的问题没有解决。新农村不仅是“物”的新农村,更是“人”的新农村,内外兼修才能打造真正的美丽乡村。银山村在大力夯实乡村硬件的同时,还大力实施文化工程,丰富农民的文化生活,弘扬正能量,健全乡村文明公约,普及文明知识,提升农村软环境。挖掘传统文化,传承乡村文明,让乡亲们身有所栖、心有所寄。特别是近两年,村里结合美丽乡村建设,先后建停车场4000多平方,实现了组组有公共停车场;新建大小文体休闲广场19个、约10000平方米,体育广场10个、安装文体及休闲器村80余件套,建公厕5座、占地240平方米,新建230平方米能容纳300多人的徽派仿古文化大礼堂一栋、100平方米徽派便民中心一栋,建文化长廊70米、文化墙220多米、宣传栏5个,这些文化基础设施建设,让银山村有了文化“面子”。
  “我们要让银山文化更加灵动起来,在茶余饭后、娱乐休闲,潜移默化引导乡亲们打足文化的‘底子’,做个文明银山人。”徐立保介绍说,村里在组织制作文化墙时,专门请乡贤、书画能人搜罗、编写了有正能量又接地气的顺口溜,让大家看起来亲切,读起来顺口,又容易记得住。“跟党走,生活有奔头”、“乡淳银山,孝善齐家”、“美丽银山,幸福家园”、“得黄金百两不如得季布一诺”、“讲文明先从我做起,树形象人人是窗口”、“帮扶路上先扶智,反哺三农快脱贫”、“脱贫无捷径,劳动是根本”、“劳动输出一人,脱贫致富一家”、“贫寒学子求知路,国家助学来帮助”、“运动是快乐的源泉,健康是生命的财富”、“爱护花草,人人有责”、“大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”、“建设新农村,倡导新生活”,这一句句出自当地能工巧匠之手绘制的朗朗上口的标语口号,不仅点缀了乡村美色,更是让人如沐春风,精神为之振奋。
  “银白金黄正是棉开谷熟喜唱古驿又丰稔,山清水碧恰逢政通人和乐颂新村真繁荣”,在中心广场配套的乡村大舞台两侧这副出自村民之手的对联,虽不算工整,但却真实反映了村民们对银山村美丽乡村建设带来的巨变的赞誉。在这个传播文明新风的重要阵地,新建起的文化广场和综合文化服务中心,配套齐全的体育健身器材,更是成为银山村村民农闲时文化交流和休闲健身的好去处。
2018092903253726_9uRd8XMH.jpg  在深深感受着这些充满现代和传统文化气息之时,银山村的广大百姓至今还时时传诵着“广峰寨”和“银珠塔”这两个动听的历史故事,充分折射出这里“忠义仁信、爱国爱家”的家国情怀,又赋予了银山村深厚的文化底蕴。
  传说在太平天国时期,村里有九个身怀绝技的寡妇驻守在海拔448米的附近山寨,英勇抵御敌军,坚守护卫百姓。宝地虽山势险峻,但九妇终因寡不敌众,有的牺牲,有的失散,而她们保家护民的善战仁义精神却永远留在了银山村的百姓心中。后来,“寡妇寨”也因此改称“广峰寨”。而与“广峰寨”挺立相望的“银珠塔”则见证了太潜人民共同抗日的保家卫国精神。“银珠塔”始建于明代,高24米、直径14米,工艺精巧,气势恢宏,相传曾由路径此地的一位要职官员所题写的“宝塔巍巍立,彰显巧匠人”十个大字 刻在白色的花岗石上。古塔四周均有碑石记载建筑史志,登塔观景,远眺风光,尽收眼底,成为这里远近闻名的一个历史地标。但在抗日战争期间,尽管太潜人民同国民党所率领的军队英勇捍卫,奋勇抵抗,而“银珠塔”在血雨腥风中遭到了日军的破坏损毁,成为废墟。当时曾经流传着这首民谣:“日寇侵华实在糟,毁掉宝塔来造碉。有朝一日红军到,倒上煤油用火烧”。1940年,银山群众又积极捐资捐物,在古塔原基上又建起了一座小塔,以示教育子孙后代,时时怀念古塔雄风。小塔后毁于上世纪六十年代“破四旧”运动中,成为一代又一代银山人的伤痛。后来,这里淳朴善良的民众在银珠塔附近新建了一座“忠烈祠”,以此深深纪念人们心中永远难以忘怀的那些抗日将士和风铃飘响、光芒四射的银珠宝塔。
  岁月在历史的长河中慢慢流淌,时光在记忆的心灵中悄悄滑过。也正是这些浓厚历史文化的感染和熏陶,正逐步演绎成银山人凝心聚力共建美丽乡村的时代新风。
2018092903253622_4RImRvOv.jpg  自建自管  凸显银山力量
  留得住青山绿水、记得住美丽乡愁,乡村必须迈过垃圾污水这道坎。家园怎么建、资金怎么筹、规矩怎么定、环境怎么管、问题怎么解决?
  银山村在一步一个脚印化解难题、建设美丽家园中充分体现了“银山智慧”。
  徐排组在整治村内环境脏乱差,提出了:“家家庭院有灯,户户门前有桶,出门脚不沾泥”的创建目标。组里筹资10万多元,使68户组民门前全部实行了硬化、绿化达2000多平方米,户户门前安装了垃圾桶和路灯,水泥路实现了“户户通”。环境变得优美了,后续管理怎么办?组理事会决定对68户居民门前绿化带、路灯、垃圾收集实行“门前三包”,并创造性建立了理事会集体约谈制度。理事会事先向每户收取500元环境“三包”保证金,理事会成员每月不定期现场督查,年度总考核,对发现不遵守门前三包的农户,实行理事会集体约谈,发现一次给予警告,发现第二次给予罚款惩戒,并在理事会、社员会上给予公开批评,发动群众监督,批评得让他脸红心跳,下不为例。理事会确立组环卫制度以来,因为垃圾、杂草清理不到位,先后有两户被“约谈”、警告。现如今,徐排人讲文明、讲卫生蔚成风气。这一经验被总结为“徐排现象”。
  乡村好环境,要三分建、七分管。
2018092903253725_qcDgLgS1.jpg  村里及时总结推广徐排组做法,在村里成立了美丽乡村建设领导小组基础上,村委会以乐于为乡亲们奉献的老干部、乡贤、能人为成员,组成了村美丽乡村建设总理事会,以组为单位分设18个分理事会,村总理事会将美丽乡村建设任务分解到各分理事会,大到建筑风格、资金筹措标准,小到垃圾桶布点,分理事会都逐组逐户征求群众意见、落实建设任务,村里统筹兼顾,统一定调。村里大事、小事、私事“三事分流”,做到了大事村里解决,小事理事会和组里协商解决,屋檐下“滴水”内的私事村民自行解决。在此基础上,村总理事会积极引导各分理事会,将红白喜事、移风易俗、改水改厕、“三大革命”等内容写入“村规民约”,发出了“倡议书”, 全村以户为单位与村签订了美丽乡村参与筹资筹劳承诺书,对积极支持村里公益事业、带头移风易俗、自觉完成环境整治任务的的村民,村里利用文化墙、“红黑榜”、QQ群等形式广为传扬,同时在理事会、社员会上公开表扬。芦仓组有两户群众不支持“三清四拆”,分理事会理事长及时召开社员会、理事会,发动群众监督,让他们脸红心跳,最终促使两户认识到了自己的错误,及时完成了三清四拆任务。到目前为止,全村农户自筹资金135万余元,部分农户自筹赞助高达2万余元,自发投入“三清四拆”、让田让地支持村庄整治,全村306户户户污水、厕所“三大革命”全部到位。
2018092903253727_cvxJrgoF.jpg  在银山村采访,记者听到人们用这样几句话概括了银山村发生的喜人变化:“居住有新宅,发展有产业,生活有支撑,文化有阵地,休闲有场所”。徐立保深有感触地说:“建设美丽乡村,没有捷径。银山村的美丽嬗变来自于真抓实干,得益于有一批会婆婆嘴、愿勤跑腿、乐于奉献的乡贤、老党员、老干部。”芦仓组组长方华保、70岁的老村干方长节,徐排组分理事会理事长詹启礼等,不分日夜,一心扑在组里大小事上,群众有求必应,分文不取报酬。像他们一样,全村大部分分理事会成员都是无私奉献,甚至从自家里贴吃贴喝贴补组里。为了采购到便宜、实惠、质优的建材,理事会成员不辞劳苦,个个学会了“货比三家”,成了砍价的行家里手。
  这些乡贤、组长、理事会成员的默默奉献,乡亲们看在眼里,记在心里。芦仓组组民方陶明自家早年就自行修好了水泥路,房子也是新建的,没有“三清四拆”建设任务。但是,他说“组里这样卖力为我们办事,是为我们芦仓的后人造福,我们应该支持。”他不仅像其他组民一样,主动筹资3000元,还捐赠了5000元,支持“三清四拆”,美化家园。银山村群众投身美丽乡村建设的激情,就这样被点燃。
2018092903253828_BPSRJnlv.jpg  “绿树村边合,青山郭外斜”,这承载人们对乡村生活的美好向往,在银山村逐渐成为现实,一个生态宜居的美丽新家园正呈现在世人面前。(陈振伟 刘辉)

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图