太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
太湖县2018年度8-9月份农村生活垃圾治理考评结果通报
发布时间:2018-10-10 14:40浏览次数:2316 文字大小:

各乡镇人民政府,县开发区建设局:

  根据《太湖县2018年农村生活垃圾治理督查考核暂行办法》要求,2018年9月26日至29日,县垃治办抽调太湖县美丽乡村建设群众参事会成员参与,对各地生活垃圾治理工作开展情况进行了阶段性督查考评,现将考评有关情况通报如下:

一、总体情况

  此次考评范围围绕前期督查回头看,结合美丽乡村建设,每个乡镇实地随机抽查偏远的2个中心村或自然村,重点察看通往村庄沿线、村庄内外、房前屋后、沟渠塘坝水面等垃圾治理情况。从考核情况来看,部分乡镇卫生保洁水平较前期有所滑坡,存在整治力度不大、标准不高、效果不明显、垃圾清理不及时的现象。现将此次考评结果通报如下:

  第一名     汤泉乡           97分

  第二名     江塘乡           95分

  第三名     大石乡           92分

  第四名     北中镇          91分

  第五名     刘畈乡           90分

  第六名     百里镇           89分

  第七名     天华镇           88分

  第八名     小池镇           86分

  第九名     牛镇镇           85分

  第十名     开发区(龙安村) 84分

  第十一名   寺前镇           82分

  第十二名   城西乡           81分

  第十三名   弥陀镇           79分

  第十四名   晋熙镇            77分

  第十五名   新仓镇           76分

  第十六名   徐桥镇           75分

二、存在问题

  (一)日常保洁不到位。不少村庄的常态化保洁不到位,住户房前屋后、道路沿线不同程度存在明显的散落垃圾,居民反映保洁工作局限于环卫桶垃圾收集转运,平时不打扫捡拾,清运不及时。

  (二)保洁水平不平衡。由于随机抽取村庄的地理位置不同、与主要道路沿线距离远近的关系,各村在保洁水平上有较大差异。不少村庄房前屋后、沟渠及水面漂浮垃圾未得到及时清理。

  (三)积存垃圾清理不彻底。去年10月,我县已经通过省级陈年垃圾清理验收,但是今年几次督查发现不少村组住户相邻的水沟、附近的树林内仍有较多积存垃圾。

三、下一步工作建议

  (一)加大环境卫生整治工作投入,完善各自的清扫保洁机制,做好垃圾定期、定点收集工作,逐步提高环境卫生整体水平。

  (二)提升环境卫生治理整体水平,定期开展农村生活垃圾治理整治行动,针对农村生活垃圾治理工作中存在的杂物乱堆放、垃圾乱丢弃、水沟堵塞、积存垃圾未清理等问题组织实施整改,整改一项、保洁一项、巩固一项。

  (三)完善环境整治督查考核制度,建立问责机制,进一步落实整治工作责任,形成全方位、立体式监督,确保乡镇对村组通过自查考核,做到横向边、纵到底、全覆盖。

  (四)加强生活垃圾治理工作宣传,动员全体群众积极参与卫生整治,提高群众对环境卫生工作的认识,引导村民养成良好的卫生习惯。

     附件:2018年9月农村生活垃圾考核得分表

 

 

           太湖县农村生活垃圾治理工作领导小组办公室

                           2018年10月9日

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图