太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
工者匠心融“双创”
发布时间:2018-10-12 17:18浏览次数:3716 文字大小:

  在模具行业里,严冬祥早早领会了“模具是工业之母”的内涵,义无反顾地在创业路上奉献苍茫岁月。如今,他是太湖县新仓镇一家高新企业的负责人,是返乡创业的致富带头人。在他这条创业创新路上,“工者匠心”熠熠生辉。
  出身贫寒的严冬祥高中毕业后就选择走出新仓走出太湖去打工。几经辗转飘摇,严冬祥在浙江宁波学习电器维修,掌握了安身立命的一技之长,2004年成为海尔电器业务人员。在此后的两年多时间里,严冬祥考取金牌工程师,成为集团中心区服务经理,也迎来了人生的重大转折。
  在行业里摸爬滚打,严冬祥通过系统调查了解发现,国内外市场对模具的需求量很大,而相较于其他制造企业,模具生产企业的投入少见效快。投资模具产业的大胆想法迅速开花结果,他与一位浙商达成合作意向,2009年10月,双方投资入股,注册了公司。
  经过一年多的前期准备,舍不断的家乡情结和新仓镇党委政府的诚意,促使严冬祥做了一个决定:返乡!2012年5月,在新仓镇建起的模具制造公司正式投产运营。
  正当严冬祥与合伙人按计划稳步发展的时候,2014年下半年,一场波及全球性的灾难向他们悄然袭来。公司业务都是外贸订单,世界经济环境发生改变,出现贸易壁垒,一时间订单大幅缩水。“严冬”之下,严冬祥的合伙人放弃了在太湖的投资。
  是清算歇业,还是接盘经营?严冬祥面临着创业以来最大的困难和最难的抉择。
  因融资困难,放弃的打算一直在严冬祥脑中盘旋,但经冷静分析,他认为生存机会尚存。亲友鼓励帮助,团队不离不弃,走下去的信念愈发坚定。
  攸关时刻,严冬祥及时将公司转型生产轨道交通紧固件模具。经过一段时间合作,经营有了一定起色,重点攻关的国内市场逐步打开,资金也在回笼。
  由于当时整体行业的外贸环境并未好转,严冬祥认为,公司要想发展得好走得稳行得远,必须走自主化、高端化、品牌化发展之路。正当他为创新发展的资金瓶颈犯难时,政府的反担保办法使他获得了首笔融资贷款,解了公司流动资金的燃眉之急。几年来,严冬祥带领团队破解了一道又一道难题,致力于“专精特新”之路,生产向数字化、智能化发展,先后获得12项专利技术,国内综合实力排名前四强。2017年,公司主营业收入达4800多万元,过去的三年间,主营业收入实现连续20%以上增长。
  按照严冬祥的理解,素有“工业之母”美称的模具,不仅生产制造出了我们日常生活中接触的许多产品,它更蕴含着低调务实、严谨扎实、精益求精的工匠精神。对每一道工序、每一个细节,都追求极致完美,这就是“匠心”。(李钟明)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图