太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
文明校园绽春晖
叶河小学创建市级文明校园纪实
发布时间:2018-11-01 09:07浏览次数:1982 文字大小:

  校园,不仅是学生学习文化知识的课堂,更是育人树德的神圣之地。当前校园建设第一要务乃是立德树人,营造文明风尚,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。
2018103122011468_7qScc1Il.jpg  近日,记者来到了百里镇叶河小学。走进校园,“善教笃学,厚德崇文”八个大字映入眼帘,校园花花草草所散发的芳香和整洁的校园环境更是令人印象深刻,学生们身处这样优越的学习环境肯定学得很舒心。“叶河小学始建于1951年,近70年的风雨历程中,有4名博士、20名硕士、近600名高校毕业生从这里走出深山,奉献在社会各界的各条战线上。学校现有教职员工12人,在校学生157人。” 在学校会议室,校长黄德铭指着墙上的20多块奖牌如数家珍般地介绍着学校的相关情况。
  德育工作常抓不懈
2018103122011676_g78hBpn5.jpg

2018103122011572_OjlOQN2F.jpg  德育为首,智育为重一直是学校的育人目标。学校始终以社会主义核心价值观为价值主线,时刻要求教师教书育人,为人师表,引领学生爱国爱家,感恩社会,关爱他人。学校每天的早会,每周的周前会、班会,定期或不定期的家长会都是对师生进行思想品德教育的平台,文明礼仪教育常态化,同时,学校要求教师深度挖掘教材,融思想品德教育于课堂教学之中,让学生在接受新知时受到良好的道德情操陶冶。学校广拓阅读平台,激励师生多读有关“中国梦”题材的读物,让师生在阅读中感知祖国日新月异的巨变与伟大,动员师生积极参加各级各类征文撰写,并取得了不错的成绩,增强了师生的自豪感,培养了师生的阳光心态、健康人格。
  多彩活动生机盎然
2018103122011571_zWbcKqJu.jpg

2018103122011570_1KOzPb6p.jpg  学校丰富多彩的校园内外活动,既陶冶了师生情操,又与社会各界搭建起了相互沟通共同发展的有效桥梁。这些年,学校成功出版校级诗刊《石屋泉》,以诗刊为载体,引领学生传承经典,学校一直把《弟子规》、《三字经》等作为校本教材,让师生吟读,定期或不定期检查考核学习情况,同时,学校大力强化校园文化建设,在醒目处书写社会主义核心价值观及名言警句,在走廊楼梯等处悬挂唐诗宋词等经典文化,陶冶师生情操,美化师生心灵。学校积极挖掘传承当地优秀文化,师生自编自导自演的《莲厢舞》、《三句半》等节目,曾得到央视七套涉农频道导演的高度认可。学校还开通了班级学习微信群,留守儿童交流群,少先队活动群等网络平台,让大家庭的师生相互交流,相互学习,效果良好。学校常年以少先队组织牵头,积极参加各类爱心活动,关爱社会孤寡,参加社会实践活动,弘扬社会正能量。
  校园文化丰富实用
2018103122011469_6XbStkTV.jpg  “善教笃学,厚德崇文”是学校的校训;“开拓追梦,传承感恩”是学校的精神风貌;“博学爱生,务实廉明”是学校的教师风采:“质疑求索,温故知新”是学校的治学精神;“春晖校园”是学校永恒不变的追求。学校自主设计了校徽校歌校旗,并在学校宣传橱窗加以解读,引领学生爱校爱家爱国。学校音体美设施齐全,有占地8000多平米的运动场,有“放飞童心”大舞台,硬件设施的配套,为师生放飞梦想提供了广阔的天地。
  师资队伍逐步加强
2018103122011573_QZyMArvS.jpg

2018103122011674_XFPymyKj.jpg  学校教师队伍逐渐年轻化,结构趋于合理,形成了一个热爱学习、乐于奉献、勇于创新的团队。日常工作与生活中,大家均能自觉以党的十九大精神及习近平同志系列讲话精神为指导思想,努力提升与完善自我,精诚团结,执教为民,始终把党和国家的教育事业放在首位,服务于人民群众。近几年,由于学校管理学习制度完善,全体教职员工工作务实,取得了一系列可喜成绩,近年来三次荣获“太湖县中小学目标管理先进单位”,2014年被安庆市人社局、安庆市教育体育局授予“先进集体”光荣称号。
2018103122011675_TBOaVuCZ.jpg  多年来,叶河小学在上级教育主管部门的正确领导下,在学校师生员工的共同努力下,学校精神文明创建呈现出良好的发展势头。学校结合自身实际,培养和践行社会主义核心价值观,进一步提高全体师生文明素养,提升学校文明层次,营造优美育人环境,扎实推进学校精神文明建设,开拓进取,逐渐形成了一条符合自身发展的文明育人之路。对于今后的工作,黄德铭展望道,将用心把学校打造成培养人才的摇篮,把学生培养成祖国的栋梁之才。( 刘灿)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1