太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
创业新时代 观念需变革
发布时间:2018-11-19 12:00浏览次数:2196 文字大小:

201811182301501_6M5jE2qs.jpg  11月18日,中国科协2018年智爱妈妈行动太湖县“巾帼蝶变”技能培训项目(以下简称巾帼蝶变项目)第二期SYB+电商培训进入第5天,巾帼蝶变项目负责人应邀来到县技工学校,与培训班学员面对面交流。
  让垃圾分类成为一种幸福和新时尚。我县垃圾填埋场2年内即将填满封场,两年之后,城乡垃圾面临无处可去的窘境,垃圾分类减量是大事已成共识。垃圾分类知识是巾帼蝶变项目培训内容之一,“没有分类垃圾桶,我们如何做垃圾分类?”来自小池的培训班学员谢霞向项目负责人发问。当前,我县乡村并没有大面积投放分类垃圾桶,城管环卫部门目前还在小范围探索试点。那么,在没有分类垃圾桶的情况下,我们如何做垃圾分类呢?项目负责人向提问人推荐了两个案例:
  一是四川浦江县明月村。奥北环保通过“1个袋子+一杆神奇的称+14分类法+微信公众号+智能自助投放点”模式,让分类后的垃圾变成收益直接进入参与者微信账号,帮助明月村实现垃圾分类。村里的新村民与孩子们建立了明月村晨跑捡垃圾小分队,2018年夏天,10几个人,通过晨跑的方式,跑遍了明月村的每一个角落,收集残余垃圾,开展垃圾分类宣传。明月村的事迹得到社会关注,央视新闻调查进行了蹲村采访,日前已经在新闻频道播出,让垃圾分类不仅能挣钱,还成为一种幸福和新时尚。
  二是东莞塘厦厨余环保教育示范项目。据东莞市住建局城乡建设科发布数据显示,自2014年开始,东莞市每天有10700吨生活垃圾产生,并且每年以6%的速度增长,其中47%来自餐厨垃圾,也称之为“厨余”。厨余成为垃圾围城的主因之一。从2016年11月30日塘厦厨余环保教育示范项目启动,到2017年5月,参与家庭和餐厅超过40家以上,回收厨余超过15吨,产出有机肥4.5吨,有机蔬菜超过2140.5公斤。活动期间策划开展了启动仪式、基地揭牌、厨余参观、酵素学习、志愿者宣传、志愿清洁、长者有机蔬食、青少年有机农耕体验、微景观创作、厨余绿植领养、绿色书库、厨余换菜爱心摊位、亲子教室等15项20余场活动,参与者通过厨余、参与志愿活动、捐赠旧书等换取积分,积分可以换取厨余肥料或利用厨余肥料培育的有机蔬菜,活动开展半年多,线上线下参与人数就已经达到了4146人次。
  这两个项目并没有因为缺乏分类垃圾桶而停滞,反而以垃圾分类与资源再生利用全过程创新的方式,赢得村民、市民的广泛参与和社会关注,取得了良好的经济效益、生态效益与社会效益。
  创业离不开创新,创新始于微更新。当前,全国上下创业环境、创业生态越来越好,创新决定未来,但创新从来都是九死一生,农业创新尤甚,高投入未必带来高回报。本期培训班有学员承包400余亩荒山后,持续投入了近300万元,目前仍看不到盈利点。巾帼蝶变项目负责人建议,新时代的创新必须要有新思维和新举措。要有建立在自主品牌、知识产权、社会责任视野下的全产业链创新思维,农业创新要围绕生态、循环、智慧、观光、休闲方向推进,要降低农药、化肥使用量。同时,在实施上可以采取“虚实结合、风险可控、小步快跑”的策略,具体来说,就是可以先做一些微更新的探索。
  比如,农村新建农业基地、示范园都普遍面临道路基础设施不足、用电难等问题,可以网上采购一些成本不超过20元的太阳能七彩景观灯,如果再辅以粘虫板等,花费较小投入既可以解决基地夜间照明问题,方便附近村民出行,提高基地知名度、美誉度,还可以有效解决农业虫害的问题。针对种养殖业,现在流量费用、软硬件费用均大幅下降,可以广泛采用在线视频监控+APP模式,小型农场投入2000元左右即可实现24小时在线监控。结合科协工作,巾帼蝶变项目负责人还现场展示了无人机、3D打印等最新科学技术成果,通过应用将大幅降低农业管理运营成本。部分培训班学员在过程中积极互动,表示获益匪浅。
  路虽远,行则将至,事虽难,做则必成。衷心祝愿巾帼蝶变项目培训班学员能学以致用、学有所成,助力全县高质量脱贫,为现代化五大发展美好太湖建设添砖加瓦。(县科协)

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图