太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
自强不息谋脱贫
发布时间:2018-12-02 09:00浏览次数:1193 文字大小:

  “这批鸡目前长势这么好,到时候又能卖个好价钱咧,嘿嘿!”11月23日,在江塘乡东升村联合组,潘传明夫妻俩正在鸡棚里边喂食边查看鸡的长势,脸上洋溢着笑容。
2018120209253250_b9yDLpbP.jpg  从鸡棚出来后,潘传明向记者讲述了他的养鸡历程。
  幸福之家遇变故
  以前,潘传明一直在浙江温州务工,妻子在家务农,儿子在家上学,一家三口过得其乐融融。然而天有不测风云,2015年6月的一天,潘传明突发病毒性肝衰竭,当即被送往浙江省第一人民医院救治,病情危急,经过医院全力救治,住了70多天院后,终于捡回了一条命。这场大病共花费了16万余元,不但花光了家中所有的积蓄,还欠下亲戚朋友数万元的债务。潘传明一家由此因病致贫,并享受了低保。
2018120209252949_gBD3yiyd.jpg  “病来如山倒”,虽然被无情的病痛折磨着,然而潘传明并没有因此被击垮而变得自暴自弃。相反,他一直抱着积极乐观的心态面对病魔,安心休养。
  2016年,经过半年的休养调整,潘传明基本康复,夫妻二人在家人、亲戚的全力支持下,与安庆立华分公司合作,建立了一万羽的肉鸡养殖大棚,开始饲养肉鸡。
  精准扶贫暖人心
  然而万事开头难,在创业初期,潘传明一度面临着缺资金、缺技术、缺经验等困难,养殖事业并不顺利。村两委闻讯,及时向他宣传各项精准扶贫政策。这些帮扶措施如久旱之甘霖,解了他的燃眉之急。通过扶贫小额信贷政策,潘传明从农村商业银行江塘支行贷了5万元的贴息贷款,又兴建了一座一万羽的养殖大棚,扩大了养殖规模。潘传明的妻子平时在大棚里帮忙,闲时在周边打零工,利用业余时间主动学习肉鸡养殖的防疫防治等技术。
2018120209253652_uSsw6iOi.jpg  “为了鼓励他发展产业,村里还帮他申请了3000元的产业发展扶贫补助资金。为防止因意外患病等情况导致贫困程度加深,又为他办理了扶贫小额人身意外伤害险、免除新农合个人自缴部分等一系列措施。”东升村党总支书记、村委会主任程玉说,对像潘传明这样的贫困户,村两委建立了帮扶机制,强化党员干部帮扶作用,以“择贫而扶、极贫重扶、精准扶贫”为宗旨,帮助贫困户发展高效产业或找准稳定增收的致富项目,从贫困户的种、养、加和产、供、销上全程服务,切实把产业多元化发展落到实处。“扶贫先扶志”,脱贫攻坚很重要的部分要放在扶志扶思想上,要不断帮助贫困群众转变思想观念,提振他们自力更生、艰苦奋斗的精气神,真正实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本转变。
  自强不息干劲足
  2017年,潘传明饲养的肉鸡达到年出棚55000羽的水平,纯利润达到了8万多元,当年不仅光荣地脱了贫,还还清了因病欠下的债务。年底脱贫验收时,潘传明主动要求取消自己家的低保。
2018120209253451_kVO7tweg.jpg  今年,在“脱贫不脱钩”的政策保障下,乡里、村里又安排了3000元的产业扶贫资金和其他的帮扶政策用于支持他养鸡,这使潘传明更没了后顾之忧,能够安心养鸡。
  不等不靠,自强不息,对于未来,潘传明信心满满,“今年效益好,纯利润将达到10万元以上。多亏了党和政府,有这么好的扶贫政策支持,我更要努力奋斗,用自己勤劳的双手把产业做大做强,带动更多的人脱贫致富,为脱贫攻坚贡献自己的一份力量。”(刘灿)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图