太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
五花“触网”小池驿,驰骋商海富乡邻
太湖县新型职业农民培育典型案例
发布时间:2018-12-04 14:44浏览次数:1210 文字大小:

 “古时驿马走中原,今日互联游世界”。小池镇古为小池驿站,自古就是驿马奔腾的交通要道,富有信息传输、物产通流的优良传统。
  近年来,县农委、财政局利用民生工程大力培育新型职业农民,特别是着力培育农村电商人才,涌现了尤红凤等一大批巾帼电商能手。2017年8月,尤红凤联合电商培训班同学叶胜群、殷小霞、洪育英、杨丽华,组建成立安徽小池驿电子商务有限公司。最“土”的农产品加上电子商务这个最“洋”的翅膀,古老的小池驿,绿色发展,三产融合,产销两旺,五朵金花与产业之花交相辉映,呈现出一派崭新的气象。
2018120401451636_COMztPTw.jpg  抱团发展
  女性大都对“吃”相比男性而言更有发言权。对农产品的了解更全面、细心。知道什么季节“有什么、吃什么、什么好”。能够很好的把握农产品的种植、销售灵动性。公司由太湖县红凤养殖、玉皇尖、木子岭、皖妹、海会家庭农场等五家女性家庭农场主发起成立,各农场主对农业生产环节和农产品相关特性比较了解。在农特产品的生产信息、采收环节、品控都能很好地把握。
2018120401451637_FuXhBSYY.jpg  品牌引路
  小池驿公司在农业物联网、农产品电子商务和农业信息综合服务中充分的结合“扶贫”工作,“小”到从每一个扶贫户的一个“土鸡蛋”、一颗“土辣椒”的收购开始,各家各户集中收集汇集成“池”,通过电商、微商等渠道销售“驿”达四方。综合就是“以小聚大、汇集成池、驿达四方”之“小池驿”品牌。
2018120401451635_CELfZDWz.jpg  创新经营
  公司坚持“线下布点、市场运作、诚信经营”原则,整合原五家农场自有淘宝店、微店、微信等电商消售渠道,相互取长补短,不断拓展,结合本地农产品特色和地域性差别,利用微信群、公众号等自媒体,在全国各地的太湖老乡间打造“家乡的味道,妈妈的味道”,有的放矢进行推介。
  公司在不断吸收当地电商精英加入分销队伍的同时,组织或上门辅导培训当地留守农户学习相关电商知识,承诺对其给予货源、销售、订单、物流等相应支持,引领农户“触网”创收。“小池驿”现拥有分销商27个,村级电商服务站14个。
2018120401451738_xaLb6WC9.jpg  电商行业包罗万象,互联网+无处不在。传统电商平台以图片视觉效应为主,影像宣传成本大。产品可信度在直播平台更能体现。公司在传统电商平台销售的同时,不忘与时俱进拓宽渠道。捕捉到现今网民习惯转向,公司“五朵金花”先后入驻抖音、火山、全民K歌、快手等直播平台,开展了以家乡话为主导的农耕细作、乡风民俗、农品加工等直播宣传。海会农场一首太湖方言版“天别下雨”一夜之间在全国各地太湖老乡群传开,短短两小时内突破五万点击。分销商詹满琴(网名:毛拉)在抖音中一句家乡话“七饭噢”,一下牵动了无数外地的太湖佬,产品订单日均近1000多元。
  通过特色、新潮的运行推广,“小池驿”品牌知名度不断提高,公司订单量直线上升。“中石化”通过网络自媒体了解“小池驿”后,亲临线下实体店考察,当场签订500万元土鸡蛋采购订单,当地土鸡蛋一夜之间成了“香饽饽”。
  扶贫带动
  公司时刻不忘回报社会,主动对接帮扶周边贫困户,收购贫困户农特产品在市场价上加价10%,并补助车费。带动低保户、脑瘫人员何大林从事电商10个月来,网上销售近8万元。今年在小池镇枫铺村建设特色农产品电商扶贫基地900亩,优先安排贫困户做工,另加20元/天的奖励绩效工资2720元。春节、端午、中秋等传统节日,公司结对慰问贫困户6000元。
  通过一年多的运营,“小池驿”在自身发展的同时,带动周边农户及贫困户创收,也带来了当地的电商热潮。现如今当地的农特产品已经由原来的“卖不了”变成了“不够卖”。(李晓华 吴文焱)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图