太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
带着真情去扶贫
县文化委驻小池镇新华村扶贫工作专班队员扶贫记
发布时间:2018-12-07 11:46浏览次数:1108 文字大小:

  连日来,阴雨绵绵,县文化委驻小池镇新华村扶贫工作专班队员们踏着泥泞的道路,穿梭在该村各个旮旯,将扶贫路向村庄、屋场、农家延伸。
2018120622482817_6EUvTQ1N.jpg  雨沥沥淅淅的下、气温持续走低,虽然衣服淋湿了,但队员们的一颗真扶贫的“心”是热的。为响应县委、县政府脱贫攻坚“千名干部下基层”的号召,县文化委驻小池镇新华村扶贫工作专班小组组长甘李培,队员余晓明、杨彪 三个月来坚持奋战在扶贫攻坚第一线,以“户户到、项项清”和“人在家必进门、人在外必通话”为工作要求,按照2018年拟脱贫户、未脱贫户、已脱贫户、边缘户、一般农户的顺序深入摸底调查,仔细核对贫困户帮扶措施及帮扶成效,认真填写贫困户、非贫困户排查表。通过走访排查与宣传教育相结合,查缺补漏与整改落实相结合,按照时间节点整改落实到位,并把对标整改回头看变成工作常态。专班进村后开展一轮又一轮进村入户、宣讲政策、核对资料、与贫困户拉家常,把党的温暖、把政府的关怀送到群众手中,并认真听取群众关注的热点问题,及时解答群众疑惑,能现场解决的问题绝不拖延到第二天,努力把工作做到群众的心坎上,提升群众满意度。专班队员们不忘初心、深感责任重大,坚决做到日排查、夜会商,扎实推进,不留死角。
  从9月开始,驻新华村专班人员在深入贫困户大排查中,让自己角色多样化,切实做实、做细、做好专班工作。让为人民服务宗旨体现在点点滴滴实际工作中。11月10日、专班队员来到该村陈畈组一位老太太家门口被拦住,口中喊“干部同志停一下”。专班小组长甘李培感觉事有蹊跷,立即停下来,在路边认真听取老太太陈述,并在老太太带领下来到她的住宅。
2018120622482920_VWRdIt6M.jpg  这是一个约10平方左右简陋不堪小屋子,吃喝拉撒全挤在一起,无法维持生活的基本功能。专班人员看到眼前这一切很震怒、也很心寒,当即现场召开村、组座谈会,约谈当事人。原来这位老太太叫黄九香,今年94岁,儿孙满堂。她的问题涉及赡养维权问题。专班人员考虑到群众利益无大小,群众利益大于天。作为人民公仆、共产党员,扶贫干部要维护党的形象,要深谙群众疾苦,不能视而不见。通过现场与村、组当事人一起沟通,宣讲国家赡养政策。专班人员动之以情、晓之以理,耐心劝导当事人——老太太的儿子,当事人当即表态,立即改正,把老母亲接回家一同居住。这件事后,专班人员的细心工作在当地百姓中传为佳话,得到当地村民一致好评。
  在大排查中,县文委驻村专班队员来到贫困户陈根南家中,令专班人员十分唏嘘,家徒四壁、聋哑的妻子卧病在床,面对生活十分困难的场景,令专班人员同情。专班人员在病床边与其艰难的沟通,细心的专班人员发现一个小小“秘密”,原来她是想吃肉。吃肉,这个当下并不算奢望要求,她却盼望已久,在场专班人员见此情此景很是震动,当即与村干商量,统计一下新华村这类特困户有多少户。11月12日驻村专班三名队员对该村统计的5户特困户,自己掏钱买上猪肉和大米,挨家挨户送去。
2018120622482919_f0k6B4s2.jpg  当走进陈根南的家,久病床上的聋哑之妻竖起大拇指,高兴得手舞足蹈。虽然她们不会说什么感谢之类话语,但是工作专班一个小小善举已让她们感受党和政府的温暖。
  “看见贫困户家一张张笑脸,雨还在不停的下,屋外的气温很低,队员的心是热的。专班小组身感自己个人力量微不足道,能把点滴温暖送到贫困户心里,心情特别舒畅。”专班小组组长甘李培说。
  像文化委驻小池镇新华村扶贫工作专班队员们的工作仅是一个缩影。
2018120622482918_OXCsV36A.jpg  3个多月来,全县扶贫干部奋战在一线,积极响应县委县政府脱贫攻坚“千名干部下基层”的号召,深入群众,夙夜在公,从入户走访,到深入调研、共同探讨,再到出谋划策、制定脱贫方案,每一名扶贫干部每一天都在和时间赛跑。他们跑出了发展速度,跑出了脱贫速度,跑出了扶贫干部的精气神,在全面建成高质量小康社会的进程中留下了一个个感人的事迹。
  让我们向奋战在一线的全县扶贫工作专班人员点赞!(李传林)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图