太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
县卫计委推动卫生健康宣传工作高质量发展
发布时间:2019-01-11 08:40浏览次数:624 文字大小:

  2018年,在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神基础上,我县紧紧围绕深化医药卫生体制改革、全面二孩政策和卫生健康重点工作,加大卫生健康宣传工作力度,切实发挥宣传工作的先行先导作用,促进树立良好形象,提升全民健康素养,提高群众的政策知晓率,全系统上下从“宣传氛围、社会影响、舆论导向、典型引领”四个方面展现卫生健康工作的新经验、新成果、新动态、新风尚,弘扬主旋律,树立新形象,营造“健康太湖”的良好舆论氛围起到积极促进作用。
  推动卫生健康宣传工作高质量发展要以凝聚宣传氛围为根本点。一是空中有声。利用“村村通”广播,播放了健康脱贫及新农合政策7期、妇幼惠民政策3期、疾病预防知识4期、医疗纠纷与处置办法政策解读2期、社区卫生服务内容1期。二是视频有影。在县卫计委一楼大厅及县直单位的电子显示屏,播放卫生计生公益宣传片。投入12万余元在县电视台开通卫生健康知识宣传栏目,结合卫生计生重点工作实际,紧盯群众关心的热点难点问题,制作《政策面对面宣传》6期专题片,卫生计生政策知识每天整屏播放17期,滚动字幕播放65条。三是道旁有牌。在县城文博园景区、乡镇村集中地制作健康脱贫等广告宣传牌;在省道、县道、乡道公路沿线和每个自然村新增书写宣传标语200余条。四是单位有栏。全县各卫生计生单位和各村都建立了“卫生计生宣传橱窗”,宣传内容涵盖了健康脱贫、计划生育、公共卫生、出生缺陷防治、妇幼健康、健康素养等知识。
  推动卫生健康宣传工作高质量发展要以社会影响为落脚点。11月16日至12月16日全民健身宣传月期间,全县围绕“科学健身”这一主题,结合健康中国和全民健身国家战略、健康素养66条、三减三健、阳光体育、职工体育、妇女健身等内容,凝聚社会各界力量,开展了形式多样的健康教育和科学健身活动。通过一系列活动的陆续开展,全县人民关注健康,积极参与健身的社会氛围更加浓烈,正确的健身理念和科学的健身方法更加深入人心,打造"健康太湖"的群众基础和社会共识更加牢固,为推动以全民健康促进全面小康提供了坚实基础。活动期间共有1000余名群众接受体检服务,发放《公民健康教育手册》、《中国公民健康素养66条》、《身体运动好处多》等6种宣传材料共56000余份,宣传抽纸共1000余盒,活动取得了良好的社会效果。
  推动卫生健康宣传工作高质量发展要以舆论导向为突破点。切实加强网上宣传和主动舆论引导,使互联网成为推进卫生计生工作的新载体、新手段,努力形成健康向上的网上舆论主流。制订了网络问政工作制度、网站宣传与管理工作制度,认真解决网民诉求,回复各类网帖20条。结合卫生计生工作实际,对新闻信息进行挖掘,加大外宣工作力度,在县以上主流媒体发稿36篇,其中《中国人口报》6篇,《安徽日报》3篇,《新安晚报》2篇,《江淮时报》4篇,《安庆日报》19篇,《人生与计划生育》2篇;在省市主管部门网站及县政府网站、太湖新闻网等发表稿件和信息400余条,省、市卫计委网站200余条,县内影响力较大的微信公众号太湖县微生活发布100条,点击量195390人次,热点太湖发布84条,点击量32055人次,健康太湖发布416条,浏览量51515人次。建立党务政务公开制度,认真开展党务政务公开工作,依托党务、政务信息公开网,宣传栏等形式,及时公开本单位重大决策、重要人事任免、财务预决算等相关信息,全年党务政务公开网共更新信息200余条。
  推动卫生健康宣传工作高质量发展要以树典型展形象为发力点。依托“中国好医生”、“好护士”网络推选平台,大力选树先进典型,提升典型挖掘、培育、推介能力,以鲜活人物讲好感人故事,组织全系统积极申报我县卫生计生系统先进典型人物,并不断宣传卫生计生战线先进模范人物的感人事迹,展现广大卫生计生工作者忠于职守、爱岗敬业、无私奉献的精神风貌,大力弘扬救死扶伤、全心全意为人民服务的行业风尚。通过典型引路,号召全县卫生计生人学习身边好榜样和先进事迹,争当先进典型,在全系统营造学先进、赶先进、争当先进的良好氛围。并按时完成了县文明办下达、安排的各项学习先进模范人物和宣传工作任务,为建立学习型单位做出应有的努力。组织开展缅怀革命先烈系列活动,开展党风廉政建设宣传教育活动。积极发动系统内职工申报“太湖好人”“安庆好人”,8月份,县妇计中心主任医师周加林被评为“安庆好人”的称号。(周运松)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图