太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
易地扶贫搬迁,搬出幸福生活
城西乡凉亭村易地扶贫搬迁安置点见闻
发布时间:2019-03-01 08:50浏览次数:3799 文字大小:

  “一有时间我就看看书,跟老伙伴们聊聊天,谈谈现在的美好生活。”2月28日,记者来到城西乡凉亭村易地扶贫搬迁安置点,71岁的徐远尤老人正坐在家中看书、品茶,茶几上还摆着糖和瓜子,很是惬意。
201903010340422330_Z3YFpPFb.jpg  记者看到,老人手里正拿着一本《保卫延安》看得起劲,茶几上还整齐地放着《中国民间故事》《探索•发现》《鲁滨逊漂流记》《西楚霸王》等几本书。
201903010340422329_Jn4JS0bT.jpg  “这些书都是从村里农家书屋借来的,现在快看完了,过两天去还了再借几本回来看看。看书总比打牌好,既打发时间,又能增长知识。”徐远尤笑着说道。
201903010340422328_OImU4Lqz.jpg  徐远尤家里两口人,孙女在城里读高三。原来一家人住在山头上的徐岭组,交通极不方便。2017年,一场泥石流把家里的几间瓦房损坏了,一家人没有了住处。
  在国家易地扶贫搬迁政策的帮助下,徐远尤一家住进了集中安置点里的新楼房。更令人高兴的是,他还在安置点小区附近一个工厂找到了一份保安的工作,成了“上班族”。
201903010340422327_rVnU3Alz.jpg  “如果不是易地扶贫搬迁政策,我们还要在外租房子住呢。除了易地扶贫搬迁,我家还享受了教育扶贫、产业扶贫、健康扶贫等扶贫政策,村里还给我家两口人办理了低保,现在的生活是越来越好了。”老徐高兴地对记者说道。
  同样享受到这样福利的还有桲术组的村民朱起华。
  “以前住在山头上,交通不便,干什么都不方便,除了种点田地,也没什么经济来源。现在搬到了这里,国道就在边上,交通更便利了,到乡里、县里都方便,也好找工作。”朱起华说。
201903010340412326_Cxa5I7em.jpg  2008年,朱起华被查出患有膀胱肿瘤,前后动了几次手术,花光了家中所有积蓄。妻子又因车祸导致腿部不适,一家人的生活陷入困境,也因此致贫,成了村里的建档立卡贫困户。
  正当一家人觉得无助时,村干部主动登门向他们征求搬迁意见,他们马上便答应了。就这样,一家三口从原来的土坯房搬进了宽敞明亮的新楼房。
  现在,朱起华的妻子周春娣在安置点附近的一个农家乐上班,每个月有2000多元的收入。儿子在大连找到了一份稳定的工作,每个月也有十分可观的收入。
201903010340412325_5K6Vx1da.jpg  “感谢党和政府的好政策,以前在山上吃水都困难,现在搬到条件这么好的地方,房子宽敞明亮,直接拎包入住,住得很舒心。”朱起华感慨道。
  据了解,2017年至2018年凉亭村有42户建档立卡贫困户共149人入住易地扶贫搬迁集中安置点。
  凉亭村党总支书记杨永峰说:“为了让贫困户‘稳得住、能致富’,我们一边完善基础设施建设,一边积极与县经开区和乡食品产业园联系,介绍广大贫困户就近就业。我们还介绍贫困户以土地入股分红等方式与村内合作社和种养殖基地合作、务工。此外,我们还为贫困户提供了护林员、环卫工等多个公益性岗位。”(刘灿)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图