太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
弥陀镇:大力实施乡村振兴战略 全力谱写发展新篇章
发布时间:2019-03-04 10:41浏览次数:2425 文字大小:

  2019年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我县实现脱贫摘帽之年,更是落实县委“1142”工作部署,锐意进取、持续作为的奋斗之年。弥陀镇上下抢抓机遇,迎难而上,继续沿着“产业强镇、商贸兴镇、生态立镇、文明育镇、服务活镇”的发展路径,只争朝夕、奋勇拼搏,为决胜全面建成小康社会打下坚实基础。
  围绕今年目标任务,该镇重点抓好四个方面工作:
  一、在打赢脱贫决战上有担当
  全镇集聚人力、财力、精力,完成2个贫困村出列1354人脱贫的底线目标,决胜整县摘帽这个最大政治任务。突出指挥调度。坚持指挥部“实体化运作”、工作专班“兵团化作战”、工作落实“命令化执行”,各方力量捆绑式推进;突出目标导向。重点围绕贫困户脱贫“一过线两不愁三保障”、贫困村退出“一低两有两改善”,继续开展 “干部下基层”、“重补促”、“大排查大整改”专项行动,掀起新一轮“四季攻势”,坚决压实“双包”责任,及时跟踪问题整改,强力推进政策落地,着力抓实脱贫摘帽指标;突出精准施策。深入推进脱贫攻坚“十大工程”,确保精准发力、吹糠见米。持续激发贫困群众内生动力,有效解决贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户、已脱贫户与未脱贫户政策不平衡问题,避免“福利陷阱”,防止“悬崖效应”;突出产业扶贫,坚持“334”产业扶贫方针不动摇,持续推进“三变”改革,引导工商企业和各类市场主体与贫困村、贫困户建立产销关系,增加村级集体经济收入,稳定贫困户经营性、财产性、工资性收入来源,确保脱贫不返贫。
  二、在重大项目建设上有突破 
  继续把重点项目建设作为拉动全镇经济发展的重要抓手,积极推进山区殡仪馆主体工程建设,全面启动太湖县人民医院弥陀分院主体工程建设,启动警务“三合一”中心工程项目。大力实施美丽乡村建设,继续实施田家、界岭柳术县级中心村建设和真君村金星自然村整治项目,完成弥陀、长林中心村建设项目。有序推进投资3480万元的集镇区污水处理厂项目。完善集镇功能,一体化推进路、网、水、电升级改造,努力把集镇规模做大、环境做美、实力做强、功能做优。坚持凝聚内力与借助外力齐抓,扩大总量与提升质量并举,全力实现招商引资新突破。立足资源禀赋,积极谋划项目,盘活集体资产,做大做强村级集体经济。通过多方渠道引进一批对百姓有利的大项目、好项目,不断壮大镇域经济,增加农民收入,造福弥陀百姓。
  三、在乡村振兴载体上有亮点
  坚持规划引领。编制乡村振兴规划,促进融合发展,加快构建特色鲜明、布局合理、功能完善、规模适度的现代城镇体系,为老百姓提供宜居宜业的生产生活环境。把商贸集镇建设作为推进乡村振兴的重要载体来抓,遵循“科学规划、完善功能、集聚人气”的原则,建设特色小镇。加快示范带动、整体推进、全面提升,高质量推进美丽乡村中心村建设和自然村整治。提升基础保障。大力实施“四好农村路”扩面延伸工程,巩固城乡客运一体化建设成果,加快形成内联外畅、安全便捷的交通网络。加快中小水库、中小河流治理等项目建设,推进节水灌溉等工程建设,继续实施农田水利“最后一公里”项目,着力解决农村生产生活用水困难问题。优化人居环境。深入推进农村垃圾、污水、厕所治理“三大革命”。开展河畅水清行动,着力打造河长制升级版;深入推进林长制,加强毛竹、油茶造林抚育管护,严格落实森林防火责任制。巩固粪污资源化利用成果,实施土壤污染防治行动,让尊重自然、呵护生态成为全镇人民的自觉追求。强化公共服务。办人民满意教育,补齐教育短板,优化教育布局,促进教育公平,让孩子“好上学、上好学”,努力建设教育强镇。改善医疗服务,完善卫生健康服务体系建设,让老百姓“少花钱、看好病”。促进充分就业,鼓励农村剩余劳动力就地转化。鼓励返乡农民工、能人大户、村组干部等重点群体创业兴业,掀起新一轮创业热潮。健全社会保障体系,推进全民参保计划,关心残疾人事业,大力发展公益慈善事业,着力提高农村五保、留守儿童等人员保障服务水平。保障住房安全,统筹抓好危房改造项目,解决群众住房安全问题。建立大安全工作机制,统筹抓好生产安全、公共安全、食品药品安全、生态安全。建立完善政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,加快推进“大巡防”治安防控格局。深入持续推进扫黑除恶专项行动落地见效,严厉打击黑、赌、毒等违法犯罪活动,维护社会大局安全和谐稳定,提高群众安全感和满意度。
  四、在基层党的建设上有成效
  突出“思想引领”,全面加强思想政治建设。始终把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,着力严肃党内政治生活,纯洁党内政治文化,优化党内政治生态。继续深入开展“两学一做”学习教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。严格落实党委意识形态工作主体责任,定期研究经济发展、脱贫攻坚、改革法治和安全环保等领域的重大问题,完善预警机制,强化舆论引导。引导破除小绩则满、小进即安的观念,勇作为、敢担当、善破难,推动各项工作干在实处、走在前列。充分发挥镇党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,凝聚多方共识,大力支持镇人大、政府、政协依法依章行使职权、履行职责、发挥作用,加强统战工作,发挥工青妇等群团组织作用,加强国防教育和人民武装工作,继续做好双拥工作;突出“人才驱动”,全面加强干部队伍建设。优化村级“两委”领导班子功能结构,注重加强村干能力素质提升,举办至少两次村干部专题培训班。注重村级后备干部培育培养,在干事创业的一线发现人才、识别人才、使用人才。充分运用谈心谈话、函询、诫勉等手段,不断强化镇、村干部的规矩意识、规则意识,确保权力规范运行、干部健康成长。不断提升干部队伍的务实创新能力、带民致富能力、依法办事能力,真正锤炼出一支“懂农业、爱农村、爱农民”的队伍;突出“强基固本”,全面加强基层组织建设。深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以提升组织力为重点,突出政治功能,全面加强基层党组织和党员队伍建设。提升非公党建“两个覆盖”有效水平,着力打造文化党建、智慧党建,推动党建工作项目化。不断提升基层组织建设标准化水平,巩固标准化达标成果。探索党建与发展融合、党建与为民服务融合的新办法新途径,探索农村党建助力脱贫攻坚、发展现代农业、壮大集体经济的有效途径,在发展实践中挖掘典型、总结经验、探索创新,努力形成一批体现弥陀特色的基层党建品牌;突出“从严从实”,驰而不息深化作风建设。健全作风建设长效机制,持续推动中央八项规定精神和省市县有关规定贯彻落实。紧盯重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心的问题,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动中央及省市县委决策部署落地见效。落实“三会一课”、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、党性定期分析等制度,建立经常性的提醒和批评制度,推动党内政治生活规范化、制度化、常态化。
  坚持纪在法前、纪严于法,坚持不懈织密监督网,突出抓好重点领域、重点部门、重点环节制度建设,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。综合运用监督执纪“四种形态”,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。坚持教育在先、警示在前,深化廉政文化建设,加强廉政教育和风险防控,及时发现、提醒和纠正苗头性问题。坚持抓早、抓小、抓预防,突出刚性问责,切实用制度管人管事;严格执行廉洁自律各项规定,保持有腐严惩、有贪严查的高压态势,治病树、拔烂根,使党员干部自觉对标廉洁自律准则,严守党纪条规,知敬畏、明底线,永葆清廉本色。
  新时代赋予新使命,新使命召唤新作为。新春伊始,弥陀镇将在县委、县政府的正确领导下,激发干部群众同心同德的精神和力量,凝聚决战决胜的信心和勇气,锐意进取,扎实苦干,续写改革新篇章,再铸发展新辉煌,再次唱响一曲乘势而上、激流勇进的奋斗之歌,努力谱写一曲高质量发展、乡村振兴的新时代之歌,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!(李传林)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图