太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
刘畈乡:锁定发展新目标精准发力 如期打赢打好脱贫攻坚战
发布时间:2019-03-08 09:05浏览次数:2980 文字大小:

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年,又是我县脱贫摘帽之年。刘畈乡紧紧围绕县委县政府提出的“1142”工作安排,结合刘畈本地实际,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,实现“消灭荒山生态美,乡村变貌环境美,全民小康生活美、社会事业和谐美”四大目标,打赢打好脱贫攻坚战,努力建设红色绿色新刘畈。
  为做好今年的工作,该乡将重点做好五个方面工作:
  一、全面从严治党,切实加强基层党组织建设
  牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。进一步强化党员队伍的教育管理工作,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强党性修养,提高党员素质。带头落实好党委中心组理论学习制度,创新开展党员活动,严格执行党支部“三会一课”制度,丰富党员活动日活动。严肃党内政治生活,规范党内民主生活会和组织生活会,疏通党员出口,评议不合格党员。进一步强化理想信念教育,严肃查处党员信教问题。始终坚持刀刃向内,打造忠诚、干净、担当的党员干部队伍。进一步加强基层组织建设,打造特色品牌。结合“一村一品”、“一村一策”、“双培双带”等载体,将党建工作引领充分融入经济社会的发展。打造党建工作走廊,提升栗树村党建示范点创建,依托刘畈扶贫产业园强化村企合作,培育一批稳得住、过得硬、叫得响、推得开的基层党建工作品牌。同时继续拓展“党代表、人大代表工作室”、“皖事通政务平台”、“为民服务代理”、“万村网页”等基层党建活动载体,深化联系服务群众“最后一公里”工作。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,切实解决好群众身边的不正之风和腐败问题,不断巩固和提升风清气正的政治生态。
  二、围绕脱贫摘帽,坚决打赢脱贫攻坚战
  按照“真扶贫、扶真贫,真脱贫、脱真贫”的工作要求,紧盯年度目标任务,围绕全乡758人脱贫和洪河、栗树两个深度贫困村出列的工作目标,一切工作聚焦扶贫,一切工作向扶贫倾斜,尽锐出战,滚石上山。围绕“一过线,两不愁,三保障”的目标,用好用足扶贫政策,强化帮扶联系人的职责,确保贫困户有稳定收入,有安全住房,有安全饮水,保障基本医疗和基础教育。强化基础业务,加大产业扶贫,激发贫困户内生动力,扶志与扶智相结合,防止福利陷井和悬崖效应。反对扶贫工作中的形式主义和官僚主义,管好用好扶贫资金和扶贫项目,严肃查处扶贫领域的腐败行为。
  三、着力加强“双基”建设,不断提升民生福祉
  完成刘邓大军刘家畈高干会议旧址布展,实施免费对外开放,高标准建设会议旧址旅游广场及生态停车场,规划建设文化站和游客服务中心。挂牌出让中心路建设用地,建成中心路。启用刘畈水厂和九田村污水处理工程。加大饮水安全投入,着力改善群众饮水困难。启动建设刘畈扶贫产业园征地和刘畈宾馆项目建设。着手规划建设栗树村小学、刘畈林业站。切实改善人居环境,大力实施农村“三大革命”,建立农村垃圾治理长效管护机制。认真组织实施危房改造,力争全面消除危房。完成马畈中心村、洪河中心村建设并通过省市县级验收,规划建设栗树村中心村建设。完成上级下达的年度自然村改厕工作任务。完成刘畈乡总体规划编制。
  四、加大产业结构调整,不断增强发展动力
  充分结合刘畈实际,认真做好山水文章。认真落实“林长制”、“河长制”,加大土地流转力度,大力实施消灭芭茅山三年行动计划。充分发挥村级合作社的龙头带动作用和社会经济组织的主体作用,以市场为导向,大力发展茶叶、油茶、中药材、小黄牛等特色产业。加大招商引资力度,延长产业链,做好农产品加工,创建刘畈品牌。大力发展电商、微商,拓展销售渠道。不断增强村级集体经济收入,带动群众就近就业,不断增加群众收入。
  做好刘畈红色绿色名片,大力发展红色旅游和山水生态旅游。完成高干会议旧址布展工作,申报全国重点文物保护单位,完善配套设施建设。加强生态保护和生态观光旅游农业的发展,开发农家乐和民宿,拓展农民增收渠道。
  五、全面加强社会治理,努力构建和谐社会
  深入开展“七五”普法教育,全面推行依法行政,努力建设全民学法、守法、用法的良好法治环境,善于用法治思维和法律手段解决发展中的问题。切实加强社会治安综合治理,充分发挥村民自治和人民调解的作用,做到小事不出组,大事不出村。深入开展扫黑除恶专项斗争,维护广大人民群众的合法权益,切实做好防邪教工作,构建安定和谐的社会环境。进一步巩固整治利用麻将机进行赌博活动专项行动成果,形成全乡上下风清气正、干事创业的良好氛围。进一步巩固“推均”教育成果,提高办学水平,努力向教育优质均衡发展。做实家庭医生签约服务,提高医疗服务水平。高度重视民政优抚、社会救济、最低生活保障工作,提高全民参保水平,认真做好居民社会养老保险、新农合筹资工作。高度重视武装、工会、共青团、妇联工作。
  立下愚公志,当好追梦人。新时代的刘畈人负重奋进,奋发有为,树立越是困难越向前、越有挑战越奋发、越有压力越团结的信心,锁定发展新目标精准发力, 如期打赢打好脱贫攻坚战,奋力开创刘畈高质量发展新局面!(李传林)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图