太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
百里镇:聚焦实施新时代乡村振兴战略 奋力书写高质量发展百里篇章
发布时间:2019-03-07 14:55浏览次数:2542 文字大小:

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我县脱贫摘帽之年,百里镇坚持县委“1142”工作思路,突出乡村振兴的发展主题,落实高质量的发展要求,以全面建成小康社会为目标,以农业产业结构调整、生态旅游开发、脱贫攻坚为抓手,以咬定青山不放松的精神,重点抓好四个方面的工作:
  一、全力以赴打好脱贫摘帽攻坚战
  始终坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,重点围绕贫困户脱贫“一过线两不愁三保障”,贫困村出列等工作要求,用足用好用活脱贫攻坚政策,以绣花功夫扎实抓好工作落实,确保共和、叶河两个贫困村出列,352户833人脱贫目标任务。把产业扶贫作为治本之策,大力发展村级集体经济。优化产业结构,发挥龙头企业带动作用,积极引导村企对接,鼓励村企合作、合股经营。大力落实“351”“180”“1579”健康扶贫和教育、金融等扶贫政策,确保贫困户住房安全,危房应改尽改,家庭收入稳步增长,推动脱贫攻坚取得决定性进展。坚持大扶贫格局,注重扶贫与扶志、扶智相结合,积极支持驻村帮扶工作队创造性开展工作,进一步深化与帮扶单位对接,积极引导社会力量助力脱贫攻坚,多渠道争取项目和资金投入。健全完善防范返贫预警机制和边缘人群稳定工作,做到脱贫不脱政策,实现真脱贫、脱真贫。
  二、坚定不移推进经济高质量发展
  抓好以功能膜首位产业为重点的招商引资工作,加大外出招商力度,全镇上下要形成全民招商,人人服务招商的氛围。持续抓好“四送一服”“四督四保”;实施好农民工返乡创业园项目,让小微企业有“家园”,让返乡创业有“舞台”;进一步解放思想,鼓励外出能人返乡创业,大力营造安商亲商的环境,促进民营经济的健康发展,持之以恒抓好项目的谋划、储备和争取工作,做大做强镇域实体经济。 抢抓精准扶贫政策支持机遇,引导农业产业发展规模化、品牌化,大力发展生态休闲观光农业,深入推进电子商务,重点在打开销路,提高农产品附加值上做文章。充分发挥村级电商服务站作用,让贡菊、瓜蒌、毛香、土黑猪等“山货”通过网络走出去,不断提升特色农产品附加值。
  三、主动作为实施乡村振兴战略
  实施乡村振兴战略。根据“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的二十字总要求,制定好符合实际的乡村振兴战略实施规划,重点做好:一要环境干净,让农村美起来。持续推进农村“三大革命”,彻底改善农村人居环境;巩固美好乡村建设成果,高标准、高质量完成省级中心村大竹村、市级中心村叶河村、县级中心村共和、吴畈的建设任务。积极推行河长制、林长制、塘长制,实施河流、塘坝等河湖清洁工程,开展生态塘坝建设等专项行动。大力开展植树造林增绿活动,严格控制火源,做好森林防火和秸秆禁烧工作。二要产业兴旺,让农民富起来。积极推进农村“三变”制度改革,借助种植产业结构调优政策扶持契机,加快农业结构调整步伐,全力推进主导产业。吸引更多的资本向山水田地转移,吸引更多的企业家向乡村转移,尽可能把更长的产业链留在农村、把更多的就业岗位留在家门口。依托万佳集团、农业合作社等一批农产业龙头牵动,支持龙头企业、承包大户在乡村流转土地,兴办生产车间、就业基地、田园综合体、旅游综合体。打响王大枢、王念祖、曲子戏文化牌,积极推进响水崖、三千寨旅游风景区建设,力争叶榜、松泉乡村旅游富民工程。三要加快建设,让双基实起来。努力争取项目、精心实施项目、灵活整合项目,突出抓好水电路建设三大工程。大力推进“四好农村路”建设,加快村组道路硬化步伐,争取尽快实现组组通,户户通。实施好饮水安全巩固提升工程,争取户户用上安全水。加快新一轮农电网改造升级,户户用上满意电。持续实施好公共卫生服务,保持创建示范品牌。四要弘扬新风,让民风好起来。要结合实际创新文明创建的形式与内容切实把移风易俗作为乡村文明行动和农村精神文明建设工作中的主要内容,把培育和践行社会主义核心价值观作为推进农村工作的重要抓手,开展道德模范、十星级文明户、最美庭院、最美农家,好婆婆、好媳妇等评选表彰活动,持续强化宣传教育引导,营造出移风易俗的浓厚氛围。讲好百里故事、树立百里好人,使之大张旗鼓地进祠堂、进讲堂、进课堂、进礼堂。各村居要探索“红白”理事会制度,尝试制订“红白”喜事倡导性礼节标准。动员广大党员带头革除陋习,“喜事新办、丧事简办、祭祀雅办、小事不办”,引导群众听党话、感党恩、跟党走,要以主人翁的姿态开展文明村镇创建活动。
  四、从严治党加强党的政治建设
  坚持把党的政治建设摆在首位。加强思想建设,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。牢牢掌握意识形态主动权,继续在镇机关推行“日记事、月述职、年考评”活动,持续推进思想大解放。二加强组织能力建设,认真学习新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》,推动《条例》落到实处,见到实效。坚持实施党组织标准化建设,全镇所有基层党组织全面达标,深化党支部提升行动,创建2-3个党建品牌。三加强反腐倡廉建设,认真落实“一岗双责”的党风廉政建设主体责任和纪委监督责任,全面推进教育、制度、监督并重的惩治和预防体系建设,突出党要管党、从严治党,把党风廉政建设和反腐败工作纳入党的建设、经济社会发展总布局,切实解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的问题,营造风清气正的发展环境。四切实抓好社会稳定工作。切实抓好重大风险防控,强化社会治理,深入开展扫黑除恶专项斗争,及时发现和化解经济社会发展中存在的问题、隐患,为建设“生态、宜居、宜业、宜游”的美丽百里,营造良好社会环境。
  奋进新时代,展现新作为。全镇上下以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,决战决胜脱贫攻坚,全力推进乡村振兴,努力建设实力百里、活力百里、创新百里、美丽百里、富裕百里,奋力谱写百里高质量发展的新篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!(李传林)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图