太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
牛镇镇:加强党建引领推进乡村振兴战略 奋力开创高质量服务发展新格局
发布时间:2019-03-11 11:16浏览次数:1663 文字大小:

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会实现第一个百年目标关键之年,是我县脱贫摘帽之年,更是我们奋发进取、展现新作为的一年。面对新的机遇与挑战,牛镇镇围绕县委“1142”工作安排,坚持六大发展战略不动摇的奋斗目标,细化党委“1133”工作思路,努力实现牛镇经济社会又好又快发展。围绕目标要求,重点做好四个方面工作:
  一、 建设高质量党员干部队伍。
  全面加强党的建设各项工作,为牛镇发展提供坚强有力保证。一是认真组织开展“不忘初心,牢记使命”专题教育以及“严规矩、强监督、转作风”集中整治专项行动,夯实基础,严肃党内政治生活,自觉加强党性锻炼,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,锻造一支想干事、能干事且不出事的党员干部队伍。二是进一步压实从严治党责任,深化运用监督执纪“四种形态”,加强党员干部监督管理,抓早抓小,防微杜渐,重点加强扶贫领域监督执纪问责,敢于向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,织牢不敢腐、不能腐、不想腐的安全网,保持山清水秀政治生态,以优良党风政风促进民风不断好转。三是以“看、比、学”为平台,立足“三干、三快、三实”,增强为民服务能力。围绕工作态度、工作作风、工作模式转变,立足扎实苦干、立马快干、真抓实干,瞄准抢占先机要快,项目推进要快,回应社会关切要快,做到工作业绩真实,做人忠诚老实,责任压紧压实。在攻坚拔寨关键时期体现出特别能战斗、见红旗就扛,见第一就争的英雄气概,奋力开创高质量服务发展新格局。
  二、 实现高质量脱贫摘帽。
  坚持打赢脱贫摘帽攻坚战。一是压实责任,党政主要领导包片负总责;班子成员蹲点,负主体责任;年轻干部蹲村负第一责任;帮扶单位和驻村扶贫工作队负帮扶责任;村“两委”负直接责任,汇聚力量,上下联动,职责共担,确保咬定脱贫目标不放松实现天光、同义二村出列,贫困发生率减至1%左右。二是精准落实,坚持问题导向,在精准落实上下功夫,因人施策,因户施策,注重工作实效。突出增收重点,既要切实改善贫困户基本生活条件,更要激发贫困户内生动力,千方百计扩大增收渠道,加大扶贫政策宣传,用群众喜闻乐见方式如开办扶贫夜校、扶贫文化节目上舞台等,营造良好工作氛围,不断提升满意度。三是提高质量。以扶贫领域作风专项整治为重点,确保扶真贫、真扶贫。动员社会力量,共同参与,齐心协力助脱贫。以巩固脱贫成效为导向,以增加贫困户收入为核心,加快补齐贫困群众“精神短板”,让贫困群众想干、敢干、能干、会干,切实做到零返贫、零错退,努力实现在小康的道路上一个人都不能掉。
  三、 夯实高质量经济发展基础。
  一是聚力招商引资。放眼长三角、珠三角等重点领域,依托县园区平台,擦亮牛镇名片。抽调驻温州招商员,联络在外老乡发散人脉,深入了解多家企业,争取更多签约项目,获取更多投资资金,超额完成招商引资任务。千方百计发展民营企业,大力营造亲清新型政商关系。二是狠抓项目建设。推进湖滨新区项目建设,开发狮子山旅游项目建设。三是壮大村级集体经济。认真总结“生态建设”与“脱贫攻坚”深度融合实现“双赢”的经验做法,坚持党建引领扶贫促乡村振兴,支持村集体成立经济组织发展茶叶、油茶、中药材等特色种养业,形成“一村一品”发展规模经济,突出党建引领扶贫作用,按“334”产业发展路径,形成村有当家产业,户有致富门路,人有一技之长,线上线下同步销售发展的格局。在现有基础上进一步发展壮大村级集体经济,用活用好各项财政专项发展资金,确保10个村集体经济收入都超过8万元,力争1-2个村突破20万元,注重将村级集体经济壮大过程的同时变为群众增收致富过程,带领农户干,干给群众看,同时让更多农户通过入股、资源租赁、劳务方式获取更多收入,不断增强党组织的凝聚力和创造力。
  四、 筑造高质量宜居环境。
  一是着力改善人居环境。利用城乡环卫一体化契机,深化农村垃圾、污水、厕所整治“三大革命”。聚全镇之智,举全镇之力将湖滨新区打造成高品质生活小区,形成牛镇特色。扎实推进美丽乡村建设,以点带面做到建管并重,让牛镇真正成为宜居、宜业、宜游山水风情小镇。二是加强社会治理。紧紧围绕“平安牛镇”这一目标,以深化平安牛镇、法治牛镇建设为“抓手”,绷紧防范化解重大风险这根弦,在打造提升信息化中心、探索推进联合阵地工作机制、补齐短板上下功夫,努力推进矛盾纠纷调处多元化,继续做到小事不出村、大事不出镇。深入开展扫黑除恶专项斗争,破“网”打“伞”,为牛镇追赶跨越奋力崛起,全面建成平安、和谐牛镇提供良好的社会环境、法治环境。三是防治环境污染。加强重点行业、重点领域中的环境突出问题的整治力度,抓好污染物排放、水源地保护和农村面源污染防治,抓紧污水处理厂建设,进一步规范资源开采秩序,一如既往抓好林长制、河长制、湖长制、塘长制工作,保护修复好绿水青山。四是抓好重大风险防范化解。成立重大风险防范化解工作小组,定期开展排查,科学研判应对隐患风险点,做到早发现早排除,确保重大风险防范化解工作落到实处。五是强化民生保障。加大园区招工力度,让百姓不出远门也能实现就业,加大就业力度培训,以适应不同岗位需求,增加就业机会。进一步完善科技、教育、文化、卫生、体育、安全教育、电力保障、网络信息化等公共服务条件,深化军民融合,巩固“双拥”成果,深化农村改革,切实减轻群众负担,保障各阶层合理权益,不断增强人民群众安全感、获得感和幸福感。
  立足新起点,展现新作为。新的一年,新的使命,紧紧团结和依靠全镇人民,不忘初心,牢记使命,坚定目标,锐意进取,为创造富强、民主、文明、和谐、美丽新牛镇勇做追梦人,以优异成绩向建国70周年献上一份满意答卷!(王曼 李传林)

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图