太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
将军山下“发牛财”
发布时间:2019-03-14 10:04浏览次数:1663 文字大小:

  近日,正值农历惊蛰节气,天气渐暖,记者来到了太湖第一高峰——将军山的脚下。上午,朝山顶远远望去,薄薄的云雾笼罩着山峰,宛若仙境。不一会儿,雾渐渐溶化,渐渐稀淡。山脚下,幽幽地飘来一阵清风,雾纱被卷起一角,露出湛蓝的天,蓝得刺眼。一切都被晨雾擦干净了,空气很是清爽。薄雾散去,白墙红瓦,山脚下几户人家掩映在竹林中,记者今天要去的朱运胜家正在此处。
201903132208452859_MbaLiu8H.jpg  朱运胜所在的吴俊村位于两省三县(安徽省太湖县,湖北省英山县、蕲春县)交界处,他家就位于山脚下的江阳组。记者到达时,他的妻子黄柳红正在牛棚里打扫卫生。
  “刚刚把牛粪处理掉,现在用水冲洗冲洗。一定要保持牛棚卫生干净,这样牛就会住得很‘舒服’。我可要把这些牛‘伺候’好了,它们可是我家发财致富的宝贝疙瘩。”一见到记者,黄柳红高兴地打开了话匣子。
201903132208442857_cl3TYKnH.jpg  朱运胜是目前吴俊村191户建档立卡贫困户之一,2004年与黄柳红喜结伉俪,生育了两个孩子,一家人过着幸福快乐的生活。然而天有不测风云,由于岳父摔伤、岳母患病,没几年便花光了家中积蓄,导致家庭贫困,2014年被列为建档立卡贫困户。
  养牛之前,夫妻俩一直在外闯荡,到过广东、浙江等地,一个在工地上干活,一个负责照顾生活起居。随着父母年龄的增大,孩子也到了入学的年纪,朱运胜思前想后,家中有老有小,都很需要照顾,决定还是要回乡发展。一方面是积极响应地方政府回乡创业就业的号召,另一方面,家乡环境优美,有广阔的自然资源,可以合理开发利用,大展拳脚。
201903132208452862_vkP4T3Q4.jpg  于是,朱运胜踏上了回乡创业就业的征途。回乡之后,他想充分利用家乡的优势自然资源,因地制宜,走种养结合的脱贫致富之路。2012年春,他克服困难,多方筹措资金,投资3万余元购买了9头母牛,开始了养牛之路。然而天不遂人愿,由于缺乏养殖经验,小牛成活率低,导致当年几乎亏损。
201903132208442855_qtFduAwj.jpg  面对暂时的失败,朱运胜并没有心灰意冷、一蹶不振,相反,他从中总结教训,到处学习经验,暗下决心,“哪里跌倒哪里爬起来”,振奋精神继续前行。
  2014年春,在原有基础上,朱运胜花大气力,一口气买进了16头黄牯牛,经过细心饲养,下半年出售了18头。他终于淘到了养牛的“第一桶金”,当年纯收入达到了3万余元。
  2016年8月,他正式注册成立了“太湖县运胜家庭农场”。
  从春到秋季,山上青草茂盛时,朱运胜都是把牛赶至山上放养;冬季则是圈养,喂玉米、稻草等物。为保证牛在冬季有足够的饲料,每年稻子收割后,他都要起早摸黑,翻山越岭,到邻近的几个村去收集稻草备用。为了使牛肉的肉质更好,朱运胜还种了10多亩的玉米用来喂牛。
  朱运胜夫妇非常注重牛棚的卫生和整洁,每天都要清理三次,用水把牛棚冲洗得干干净净,清理过的牛粪全部用作肥料搬运到田地里肥田。每当母牛生产时,为了“母婴”的安全、健康,朱运胜都是精心伺候,一刻也不放松,有时甚至是通宵达旦。
201903132208452860_GU72DmPG.jpg  功夫不负有心人,2018年,朱运胜卖出土黄牛200余头,终于尝到了甜头,取得了成功。
  在脱贫致富之路上,朱运胜并不是发展单一产业,而是选择种养结合,齐头并进。除了养牛,朱运胜还充分发挥地方优势,种植中药材。夫妇俩齐心协力,每年会有4000多元的收入。此外,朱运胜夫妇还兴田种地,养猪。去年收获稻子7000余斤、山芋1000余斤、干茶20余斤,出售肥猪2头、仔猪9头……这些劳动成果,无不凝聚着朱运胜夫妇的心血和汗水。
  “我家被列为建档立卡贫困户后,村里的帮扶干部经常上门帮扶,嘘寒问暖,尤其是村扶贫工作队副队长陆常坤,积极帮助引导我发展产业,寻找销路,还经常送上慰问金和慰问品;2016年下半年‘小额信贷’5万元帮了我大忙;2017年下半年又安装了光伏发电板,也让我增加了不少收入。”在交流中,朱运胜一家深深感激党的扶贫政策和扶贫帮扶联系人的帮助。  
  幸福是奋斗出来的。朱运胜夫妇和衷共济,种养结合,靠自己勤劳的双手实现了自己的梦想,生活条件得到很大改善,住上了钢混结构楼房,2017年也实现了稳定脱贫。
  “我们这里的海拔高度和空气质量非常适合种养殖业的发展,今后,我将重点放在养牛上,不断扩大养殖规模,力争年销量200多头。此外,我还会继续走‘种养结合’的路子,长短结合,做到脱贫不返贫,朝着致富奔小康的目标大踏步前进。”朱运胜微笑着谋划着未来。(刘灿)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图