太湖站昨日最高气温24.1℃,今晨最低13.5℃。预计今天阴天转小雨,东北风3-4级,今天最高气温20℃,明天多云到阴天,明晨最低10℃。森林火险气象等级3级,请注意森林防火。太湖县气象局 服务电话 96121
天华镇:攻城拔寨夯实脱贫出列基础 务实重行合力建设画里天华
发布时间:2019-03-14 09:30浏览次数:723 文字大小:

  今年,天华镇按照县委、县政府的决策部署和县委“1142”工作安排,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,防范化解重大风险,全力以赴推进脱贫攻坚、推进经济结构转型升级、改善镇村人居环境、改善民生福祉,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会打下决定性基础。
  为完成以上目标任务,该镇将重点围绕以下几个方面开展工作。
  一、集合众力,攻城拔寨,为脱贫出列打下坚实基础
  今年是太湖县脱贫摘帽之年,全镇还剩491户964人未脱贫,今年的计划是脱贫419户824人,实现大山、天华两个贫困村出列。要紧盯“干什么”对标对表,以最高标准引领攻坚摘帽;要紧盯“怎么干”聚焦聚力,以最严要求推进攻坚摘帽;要紧盯“干得好”尽锐出战,以最佳状态打赢攻坚摘帽。我们要大力实施智力扶贫,消除部分贫困户“不干事政府养”的“等、靠、要”思想,营造“真是贫困户大家来帮助、想当贫困户很难有出路、争当贫困户永远不会富”的氛围。要继续实施增收类项目,通过产业发展、劳动力转移就业等方式提高贫困户“我要发展、我要脱贫”的意识,增强自身造血功能。要巩固保障性政策体系,通过教育资助、医疗救助、减免新农合、“351、180”、“1579”等节支类项目减少贫困户就学、看病方面的开支,让贫困户上得起学、看得起病。同时,还要高度重视村级集体经济增收,充分利用财政专项扶贫资金,以及上期所、国元证券公司、芜湖市繁昌县、大观区产业帮扶资金、资产收益扶贫资金等大力推进村级集体经济发展,全方位落实村级特色产业发展项目。
  二、抢抓机遇,锐意进取,牢牢抓住高质量发展契机
    坚决打好推进高质量发展持久战。改革开放之初,天华镇提出了“无工不富、无商不活”的口号,这个口号在改革开放40周年之际依然是行之有效。去年该镇勇夺招商引资全县第一,今年更要再接再厉。要聚焦聚力招商引资,要进一步突出招商重点,坚持功能膜首位产业不动摇。要进一步创新招商方式,要全员参与、全镇发动,树立人人都是招商员的意识。要进一步优化营商环境,当好企业的“保姆”。在项目建设中,要及时解决项目推进中存在的困难和问题,做足项目前期,压实项目责任,强化项目督导,确保项目序时推进、加快建设。
  三、突出重点,破解难点,着力解决乡村振兴短板弱项
    对标乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,我们还有很大差距。我镇是太北线进山第一站,但是到县城的交通只有一条太北线,每当逢年过节,太北线堵塞十分严重,镇党委政府对此十分焦急。今年,我们将重点抓好天华大桥的建设,对接好蕲太高速,让天华人民今后出行更便捷。我们要坚决打好污染防治攻坚战,转变思想观念,高举绿色发展大旗,把“共抓大保护”落实到发展的全领域、全过程、全方位。要加强治理保护,总结、完善和深化林长制、河长制、湖长制、塘长制,全面开展农村人居环境整治,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,把好山好水保护好。要改进发展方式,坚持开发与保护并举,推进经济向绿色转型、建设向绿色转轨、发展向绿色转向。我们还要高度重视良好社会风气的正向引领作用,注重挖掘好天华好人,传承好优良的家风家训,讲好天华故事。
  四、务实重行,激情创业,为建设天华夯实政治保障
  要坚决打好全面从严治党持久战。要把牢“定盘星”,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要传播“正能量”,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育践行社会主义核心价值观,持续深化全域文明创建工作,为争创全省文明县添砖加瓦;要提升“组织力”,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,让党旗更鲜艳、堡垒更坚强;要立好“导向标”,坚持严管与厚爱、激励与约束并重,落实鼓励激励、容错纠错和能上能下“三项机制”;要绷紧“高压线”,扎实开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治专项行动,坚决破除形式主义官僚主义,深化运用监督执纪“四种形态”,坚决查处黑恶势力背后的腐败问题。
  时不我待,只争朝夕。新春伊始,该镇上下以饱满的热情和战胜困难的信心,砥砺奋进,克难攻坚,严格对标对表,全力冲锋冲刺,全面夺取精准脱贫的最后胜利,以优异的成绩向党和人民交上一份满意答卷,向新中国成立70周年献礼!(许卫波 李传林)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错

主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心
电 话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地 址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼) 邮 编:246400
网站标识码:3408250011 皖公网安备 34082502000001号  皖ICP备11015049号-1 网站地图